Парша на яблоне - это распространенный инфекционный недуг, из-за которого страдают все плоды дерева. Возбудителями этого недуга являются бактерии, грибки и актиномицеты. Парша поражает не только плоды, но и побеги, цветы и клубни.
1. Листья начинают покрываться бархатистым налетом, затем появляются пятна, которые со временем чернеть и опадать.
2. На плодах появляются пятнышки черного цвета, которые со временем становятся плотными и начинает шелушиться кожура у яблока.
3. Молодые побеги перестают расти и постепенно начинают сохнуть, а после отмирают
4. На стволах появляются трещины
1. Грибок попал на яблоню с помощью ветра. Да это бывает очень часто.
2. Также переносчиком могут быть птицы и многие насекомые
3. Осенью не убрали осенью листву, а в ней остается много возбудителей, которые активируются летом
1. Резкие перепады температуры
2. Зима была теплой
3. Загущенность кроны
4. Сорт яблони восприимчив к парше
5. Высокая влажность
6. Возраст яблони
1. Необходимо сделать обработку дерева любыми химическими средствами в три этапа.
2. После обработки нужно сделать минеральную подкормку и опрыскать все дерево раствором хлористого калия 10%.
3. Можно воспользоваться народным средством.
Рецепт
- Чеснок 200 гр
- Горячая вода 2 литра
- Холодная вода 8 литров
- Жидкое хозяйственное мыло 40 мл
Способ приготовления :
1. Чеснок мелко рубим и заливаем горячей водой (2л)
2. Оставляем на 24 часа
3. Процеживаем настой
4. Готовый настой разводим в холодной воде (8л)
Полученным раствором обрабатываем все дерево.
1. Во время вносите удобрение
2. Каждый год делайте обработку дерева
3. Осенью убирайте всю опавшую листву
4. Сажайте сильные сорта яблони, которым не страшна парша.
Например : Прима, Антоновка или Присцилла
5. Не загущайте посадки, убирайте сорняки и проводите обрезку
6. Во время убирайте урожай
7. Сажайте рядом с яблоней фасоль, пшеницу, амарант, гречиху
Желаю вам богатого урожая яблок и никаких проблем с выращиванием!