12 подписчиков

Свобода.

 

2. Главное достоинство свободы – богатство мнений.

Посмотрим, какие из них про «совок» действительно свободны и оригинальны.

«Основная идея Совка простая: Человек - есть бесплатный или почти бесплатный ресурс, используемый государством или корпорациями во благо какого-то там "общества".

Отсюда следствие. Интересы людей - категория абсолютно невесомая и несущественная.

Потому именно за счёт интересов людей, за счёт «экономии» на людях, принято было решать абсолютно все проблемы в СССР.  

Большевистская идеология полностью игнорирует понятие частного интереса. Отрицает его в принципе. Потому неудивительно, что общество, построенное на таком чудовищном принципе, оказалось настолько уродливым.

Совок как ничто другое опошлил и фактически уничтожил смысл альтруизма.

Советский человек - жертва группового, коллективного насилия над личностью, потому нет ничего удивительного, что там, где насильственными методами строили самое альтруистическое в мире общество в итоге получили массы патологических эгоистов.

 Они хотели создать "нового человека", который бы был лишь винтиком, шурупом, и думал бы только о том "как бы побольше для родного Сталина добыть угля", который бы был рад любой подачке с барского плеча и воспринимал бы это как "величайшее счастье". Они хотели создать идеального раба.

Основные черты:

- Ограниченность,неспособность принять что-то новое

- Необъяснимое ощущение превосходства.

- Необъяснимая вера, что государство должно решать все наши проблемы.

Отрицательные черты: агрессивность, тупость, невежество, зависть, несамостоятельность, покорность власти.

Положительные черты: коллективизм, неравнодушие к ближнему, презрение к стяжательству, душевность в общении.

Совок беспомощное существо, беспомощное и безграмотное. И поскольку он ни начто не способен, он очень любит гордиться своей никчемной историей и прятаться за ее широкую мифическую спину.

А ещё совок хочет всех обратить в свою, совковую веру. Любит клеймить, навешивать ярлыки, бить себя в грудь.

"Совковость"- международное явление, просто называется у всех по-разному, а может даже и не называется.

Томас Венцлова дал в интервью 2009 г. определение "совка":

"Образованный человек - в первую очередь, человек, отказавшийся от советского менталитета. А советский менталитет - это желание изолироваться, боязнь новшеств, чрезмерное праведничество, постоянный поиск "врагов" и "предателей", уверенность в том, что миром правят темные силы, у которых одна цель - унизить и растоптать тебя и твоих близких. Чисто советская черта - паникерство: если не сегодня, то завтра умрем, вымрем, будем закабалены, поэтому надо решительно бороться и применять строгие меры к чужакам".

 

  2. Главное достоинство свободы – богатство мнений. Посмотрим, какие из них про «совок» действительно свободны и оригинальны.