Найти в Дзене
Vostok Today

Михаил Мишустин прибыл в Шанхай для участия в Российско-Китайском бизнес-форуме

Там же сейчас работает дальневосточная делегация во главе с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым

 Фото: Минвостокразвития и Арктики РФ. Флаги России и Китая
Фото: Минвостокразвития и Арктики РФ. Флаги России и Китая

Глава российского правительства Михаил Мишустин прибыл в китайский Шанхай. В мегаполисе стартует Российско-Китайский бизнес-форум. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Взрывной рост торговли между Россией и Китаем должен сопровождаться развитием технологического партнерства  

У трапа самолета российского премьера, согласно протоколу, встречали чрезвычайный и полномочны посол РФ в КНР Игорь Моргулов и его коллега, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Как сообщили в посольстве России в Китае, в ходе визита Мишустин примет участие в работе Российско-Китайского бизнес-форума, посетит Шанхайский НИИ нефтехимии, проведет ряд важных встреч, в том числе с председателем Нового банка развития БРИКС.

Накануне в Шанхай прибыла внушительная дальневосточная делегация во главе с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Полпред активно проводит встречи с представителями китайских деловых кругов. Предметом дискуссии стало, конечно, укрепление российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке.

Фото: полпредство ДФО. Юрий Трутнев работает в Шанхае
Фото: полпредство ДФО. Юрий Трутнев работает в Шанхае

Китайский бизнес выступает за создание совместных, российско-китайских логистических центров. Полпред, команда Минвостокразвития и Арктики РФ обсудили с коллегами из Поднебесной оптимизацию логистических цепочек, минимизацию сроков прохождения таможенных процедур – для транспортировки продукции различного назначения и оборудования.

Юрий Трутнев выступил с предложением китайским партнерам: совместно, с участием Корпорации по развитию Дальнего Востока, Минвостокразвития и Арктики РФ, проработать комплекс  законодательных новелл в целях интенсификации товарооборота между нашими странами.

В фокусе внимания российской и китайской бизнес-общественности строительство международных мостов из дальневосточного приграничья в сопредельные провинции КНР.

Юрий Трутнев обратил внимание китайских коллег на то, что такая возможность сейчас есть. В настоящее время построены и введены в эксплуатацию только два мостовых трансграничных перехода: «Благовещенск – Хэйхэ» в Амурской области, «Нижнеленинское – Тунцзян» в Еврейской АО. Эффект от ввода такой инфраструктуры превзошел все ожидания.

Напомним, китайский бизнес уже выступил с предложением построить за свой счет мост между Покровкой в Хабаровском крае и Жаохэ в провинции Хэйлунцзян. Пока вблизи пункта пропуска действует лишь временный понтонный мост, что не отвечает запросам бизнеса в части грузоподъемности. Мост необходим для большегрузных автомобилей.

«Есть и другие проекты по строительству мостов. Но мост – дорога в два направления. Если Северо-Востоку Китая интересны такие проекты, мы готовы их рассмотреть», - сказал Юрий Трутнев.

Ранее мы писали: Трутнев потребовал ускогрить модернизацию энергокомплекса Камчатки

В ходе обсуждения совместных кейсов в сфере энергетики, полпред президента в ДФО пригласил китайский бизнес на Камчатку – для участия в проектах с возобновляемыми источниками энергии.

Фото: полпредство ДФО. Юрий Трутнев и Алексей Чекунков в Шанхае проводят встречи с китайскими бизнесменами
Фото: полпредство ДФО. Юрий Трутнев и Алексей Чекунков в Шанхае проводят встречи с китайскими бизнесменами

Особое внимание полпред уделил презентации содаваемой Международной ТОР. Преференциальная территория создается по поручению президента. Обкатку, как мы писали, проходит в Амурской области. Напомним, там объединили три ТОР в одну. В ходе встречи президента с губернатором региона Василием Орловым, Путин проявил особый интерес к результатам эксперимента. Орлов заверил, что эффект от инновации положительный – в регионе реализуются сразу три мощных федеральных проекта, все идет по графику.

Юрий Трутнев подчеркнул: большинство обсуждаемых сегодня российско-китайских проектов могут быть реализованы в рамках именно Международной ТОР.

Объем экспорта из России в Китай с января по апрель текущего года достигли $39,5 млрд, рост составил 67,2%. В Торгово-промышленной палате (ТПП) России такое увеличение экспорта назвали беспрецедентным.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала