1,7K подписчиков

В чем отличие текущих боевых действий на СВО, от боевых действий войн прошлого?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прошло более года с начала СВО. Боевые действия ведущиеся в этой операции крупнейшие по интенсивности со времен Великой Отечественной Войны. Предлагаю побродить мыслями на тему, в чем же ключевое отличие текущей войны, от войн прошлого, даже недавнего, для стороннего наблюдателя?

На мой взгляд, ключевое отличие этой войны это её прозрачность. И это не про разведку и использование дронов. Никогда ещё в истории войн не было такого потока информации о боевых действиях. И даже не о боевых действиях, а о подготовке к боевым действиям. "Туман войны" практически развеялся.

Все знают о всех. Куда перемещаются войска. Где пытаются накопиться. Какие части участвуют в наступлении или обороне. Кто командиры. Какое оружие используется. Кто, где и с какой эффективностью воюет.

Все это идет практически онлайн, валом информации.

Это накладывает существенные ограничения в ведении боевых действий. Уже сложно отправить сотню-другую тысяч бойцов и в случае их гибели, сказать: "Ну что же, война дело такое, на ней погибают".
Всей действия военачальников рассматриваются под микроскопом и оцениваются обществом (в лице разного рода "экспертов").

Не согласные с действием военного руководства, получили канал воздействия на руководство, с помощью возбуждения общественного мнения (см. историю взаимоотношений "Вагнера" и МО РФ, для примера).

Идет обратная связь.

Нельзя сказать, что все становится идеально и есть быстрая реакция на замеченные недостатки. Но то, что обратная связь влияет на военное руководство, это факт (вспомним "Дай снаряды "Вагнеру" и обращения по поводу плохой экипировки мобилизованных).

Ранее, максимум, откуда можно было получить информацию это официальные сводки, статьи военкоров (опять же официальных) и сарафанное радио. Теперь же каналов великое множество, на любой вкус, включая фейковые и вражеские. Благодаря смартфонам, экшн-камерам, камерам беспилотников, уровень фиксации происходящего вырос на много порядков. Появилась определенная сложность с фильтрацией этого потока, но информация есть.

Вполне может быть, что общество прошло точку бифуркации относительно получения информации о войне. И что то новое, по воздействию на умы, рождается на наших глазах. И это ключевое отличие текущих боевых действий от войн прошлого.

И эта информация оказывает влияние и на решения, принимаемые в мирной жизни.

Вопрос, к чему это приведет. К сплочению, воодушевлению, к пониманию необходимости или наоборот, к унынию и падению духа.

А глобальном масштабе, к эскалации конфликтов или наоборот, к затуханию. Провести тайную или быструю военную операцию, сформировав уже после нужную картинку, становится весьма трудно (к сожалению не невозможно).

Что ж, будем наблюдать, все действие и последствия разворачивается перед нашими глазами.