256 подписчиков

Как уничтожили Варшавский договор

Не так давно российский посол в Польше заявил, что наше посольство без малейшего сожаления готово покинуть эту страну.

Не так давно российский посол в Польше заявил, что наше посольство без малейшего сожаления готово покинуть эту страну. И это понятно: поляки захватили школу, в которой учились дети наших дипломатов, замораживают счета и ежедневно выступают с заявлениями, которые совсем немного не дотягивают до ноты. Хотя удивляться не приходится, поляки традиционно строят свою национальную идентичность на противостоянии с Россией. Польская пресса постоянно эксплуатирует тему русской угрозы, а официальные власти открыто называют в качестве одной из целей польского государства и польского народа противостояние варварской России.

Еще год назад Варшава призывала «отменить» все российское, а сегодня они уже требуют от России репарации за ущерб, который был нанесен в период Второй мировой. Видимо его нанесли те 600 тысяч наших погибших, когда освобождали Польшу. Если послушать поляков, то окажется, что это мы развязали Вторую Мировую и напали, а не освобождали Польшу. Страна, потерявшая во время Второй Мировой 22% населения, уже не вспоминает, что именно злодей Сталин увеличил её территорию, добавив Мазовию, Силезию, Померанию и 2/3 Восточной Пруссии, а также вернул назад Белосток, посчитав, что там живёт слишком много поляков. И если посмотреть на карту, то окажется, что Сталин, впервые в истории, собрал цельную, моноэтническую Польшу из кусков различных населенных поляками территорий, где бы эти территории не находились - в Чехии, Литве, Германии, СССР, Венгрии, великодушно до кучи добавив Пруссию.

Не так давно российский посол в Польше заявил, что наше посольство без малейшего сожаления готово покинуть эту страну.-2

И как здесь не вспомнить слова Уинстона Черчилля, человека, прекрасно знавшего польскую элиту своего времени: «Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, добродетельны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости». Так что, намечающийся разрыв, скорее всего, неизбежен и искать источники конфликта нужно опять во глубине веков.

Трудно не согласиться с тем, что многовековые страницы российско-польских отношений, пожалуй, самые горькие в истории Восточной Европы и ни с одним из славянских народов наши отношения не были так сложны и противоречивы, как с поляками. В двух словах невозможно пересказать все хитросплетения отношений России и Польши и чтобы разобраться в этом нам придется отправиться на 1000 лет назад в 1016 года. Тогда Ярослав Мудрый разбил в битве при Любече своих братьев Бориса и Святополка и стал князем Киевским. Борис бежит к печенегам, а Святополк - к своему тестю, польскому королю Болеславу I. В результате различных интриг и взаимных претензий Болеслав начал Киевский поход, по итогам которого 14 августа 1018 года Киев капитулировал.

Не так давно российский посол в Польше заявил, что наше посольство без малейшего сожаления готово покинуть эту страну.-3

Согласно польской хронике, «Болеслав, вступив в завоеванный Киев, ударил мечом по Золотым воротам города». Позже, уже в Великопольской хронике, датируемой XII-XIV веками, было записано: «Говорят, что ангел вручил Болеславу меч, которым он с помощью Бога побеждал своих противников. Этот меч и до сих пор находится в хранилище краковской церкви, и польские короли, направляясь на войну, всегда брали его с собой и с ним обычно одерживали триумфальные победы над врагами... Меч короля Болеслава... получил название «щербец», так как он, Болеслав, придя на Русь по внушению ангела, первый ударил им в Золотые ворота, запиравшие город Киев на Руси, и при этом меч получил небольшое повреждение».

Таков один из важнейших польских артефактов - Щербец Храброго, которым был нанесен удар по Золотым воротам завоеванного поляками Киева. Этот меч оберегали, хранили и почитали на протяжении столетий как святыню. С XII века меч становится коронационным. После раздела Польши меч хранился в Пруссии, с 1883 года - в России, в Эрмитаже, а в 1928 году правительство СССР вернуло меч Польше. В 1939 году он был вывезен во Францию, потом - в Канаду. В 1959-м Щербец был возвращен в Польшу. Сегодня меч хранится в Вавельском замке в Кракове и является одной из самых почитаемых национальных реликвий. Этот меч как бы символизирует сложность русско-польских отношений и надежды поляков на возвращение своего могущества.

Щербец Храброго
Щербец Храброго

А со времен Ярослава Мудрого до ХХ века было еще немало «осложняющих» эти отношения эпизодов. Тут и Смутное время, когда поляки даже заняли Кремль, а на трон московского царя чуть не посадили польского королевича. Тут и Смоленская война. Тут и разделы Польши. Тут и попытки Польши возродить свою независимость при поддержке Наполеона. Да и польские восстания против русских не будем забывать. А дальше наступил XXвек.

В октябре 1918 года Польша обретает независимость, а по Версальскому мирному договору даже получает некоторые германские и австрийские земли, населенные поляками.

Об отношениях Советского Союза и Польши в период между Первой и Второй мировыми войнами я уже неоднократно писала. Потом было 1 сентября 1939-го. Польша оккупирована гитлеровцами, а во Францию создается Правительство Польши в изгнании - одна из крупнейших структур польской эмиграции. Позднее оно переехало в Лондон, где и пребывало вплоть до 1990 года.

Освобождение Варшавы. 1944 год
Освобождение Варшавы. 1944 год

После освобождения Польши войсками Красной Армии создается Польская Народная Республика, руководимая Польской объединенной рабочей партией (ПОРП). Понятно, что вся эмигрировавшая на Запад польская элита всячески стремилась вернуться и установить довоенные порядки. При этом эмигранты для достижения своих целей не брезговали ничем. У них были обширные связи с западными спецслужбами, они сохранили большое влияние в только что освобожденной советскими войсками Польше.

Варшава 1950 год
Варшава 1950 год

Восстановив свою экономику, отстроив разрушенные города (кстати, с весьма существенной помощью Советского Союза) следующие несколько десятилетий Польша жила обычной нормальной жизнью.

К началу 70-х власти Польской Республики основной упор делали на увеличение уровня жизни населения. Соответственно, для этого необходимо было непрерывно увеличивать качество и количество потребляемых товаров и услуг. И все было бы прекрасно, однако, чтобы экономика соответствовала все более возрастающим потребностям, требовались деньги, которых Польше катастрофически не хватало. Поэтому правительство Польши решило обратиться к западным кредитам, за счет которых закупались технологии, строились заводы и постепенно повышался уровень жизни. Мышка не видела мышеловки, она видела только большой кусок вкусного сыра.

Варшава в 70-е годы
Варшава в 70-е годы

Потому что страны Запада не торопились продавать Польше современные технологии, а заводы строили только при условии закупки комплектующих у того же Запада. В результате возникли те самые экономические связи, разрыв которых грозил Польше коллапсом ее экономики. Мышеловка захлопнулась: Польша, имевшая огромные кредитные задолженности (к 1980 году они составили порядка 20 миллиардов долларов США), стала законной добычей Запада.

Однако не нужно думать, что все это было проделано как-то случайно. Отнюдь. Это началось осуществление одного из первых сценариев бархатной революции. Отрабатывалась технология.

Еще в 1975 году в Женеве состоялись секретные встречи представителей западных спецслужб с эмиссарами и диссидентами из ряда социалистических стран, в том числе и из Польши. И кто бы вы думали там присутствовал? Сам тайный кукловод и великий мастер политических шахматных партий Збигнев Бжезинский. Именно он предложил создать в этих странах антикоммунистические группировки с практически неограниченным финансовым и информационным обеспечением. И название предложил красивое: «Движение в защиту прав человека и гражданина».

Збигнев Бжезинский
Збигнев Бжезинский

Основной упор решено было сделать именно на Польше, как наиболее слабом звене, ведь именно у нее накапливались огромные долги, при этом имелись весьма обширные связи со странами Запада.

Через два года Бжезинский занял один из ключевых постов в Белом доме - пост советника по национальной безопасности. Он поручил ЦРУ и другим спецслужбам разработку комплексного плана «опрокидывания» социалистического строя в Польше. Ключевое место в разработке плана сыграл американский стратегический исследовательский центр RAND Corporation.

В декабре 1977 года RAND Corporation представила «черновую» версию плана. Сразу же после этого президент Картер отправился в сопровождении большой делегации с официальным визитом в Польшу. Вмести с ним поехал и его помощник по национальной безопасности. В Варшаве Бжезинский встретился с «представителями широкой общественности», а по сути, с диссидентскими группами. Неизвестно, о чем именно велись разговоры, но на плане появились подписи лидеров польской оппозиции.

Джимми Картер с визитом в Польше.
Джимми Картер с визитом в Польше.

А уже в январе в рамках Совета по национальной безопасности был создан специализированный координационный совет по разведке, который должен был координировать действия всех привлеченных к операции структур. В том же 1978 году комиссия по иностранным делам сената США создала координационный комитет по вопросам Польши под руководством все того же Бжезинского.

17 марта 1978 года З. Бжезинский представил президенту США Д. Картеру окончательный план операции под кодовым названием «Полония». В нем были детально расписаны методы и средства вмешательства США во внутренние дела ПНР, способы дестабилизации всей общественной жизни страны. Помимо этого, был разработан детальный сценарий подготовки и осуществления государственного переворота в Польской Народной Республике.

В плане отмечалось, что «всеми средствами нужно навязать ПНР политику получения больших займов в странах Запада на покупку импортной техники для подъема экономики. Это выглядит обнадеживающе, однако на практике она приведет к такому положению, когда экономическое давление заставит Варшаву идти на уступки Западу, принося в жертву элементы коммунистической доктрины».

Помимо этого требовался идеологический раскол Польской рабочей партии. Для этого необходимо было добиться «в высших государственных сферах Польши преобладание национализма над коммунизмом».

Ну и самое главное - нужна организованная оппозиция, которая, «поддерживаемая Католической Церковью, должна формироваться в основном из людей, настроенных прозападно, имеющих опыт борьбы против существующего строя. Организованная на базе нелегальных и полуофициальных группировок оппозиция способна создать свободное народное движение сопротивления, вовлекая в него рабочих, крестьян, интеллигентов и студентов». Основная их функция состояла в разрушении связей между ПОРП и остальным обществом.

Приступить к реализации этого плана предполагалось в начале 1980-х годов, когда финансы Варшавы перейдут критическую черту чрезмерной задолженности. В плане было сказано, что это обстоятельство «станет удобным моментом, и тогда операция вступит в завершающую стадию. В итоге данные действия должны привести к дестабилизации положения в Польше. В этих условиях в рядах ПОРП возникнет смятение и неразбериха, а оппозиция завоюет массу сторонников».

Понятно, что «Полония» был далеко не первым планом, который ЦРУ разрабатывал против СССР и его союзников. Правда, до президентства Л. Джонсона считалось, что с коммунистическим блоком можно покончить военным путем. Но после Карибского кризиса от этой идеи отказались и с 1964 года была провозглашена новая стратегия, названная «политикой наведения мостов», предполагавшая невоенными средствами произвести государственные перевороты в странах Варшавского Договора. Именно поэтому описанный выше план стал возможен.

И здесь любопытный штрих: именно в те годы на авансцене политической жизни Запада возникают поляки. Помимо самого главного закулисного кукловода Збигнева Бжезинского, в Ватикане появляется краковский епископ Кароль Войтыла, который совершенно случайно становится римским Папой Иоанном-Павлом II. Ну, мол, лучше не нашли. При том, что за полторы тысячи лет до него и потом кандидатуры поляков на святейший престол никогда даже не рассматривались.

Кароль Войтыла Папа Римский
Кароль Войтыла Папа Римский

В конце 70-х США притупили к реализации плана «Полония». И начали с создания подпольной сети различных антигосударственных организаций, которые должны были руководить подготовкой «народного гнева», а затем возглавить его.

Папа Иоанн-Павел II в Польше. 1979 год
Папа Иоанн-Павел II в Польше. 1979 год

Одной из ключевых организаций стал «Комитет защиты рабочих», позже переименованный в КОС-КОР. Возглавляли ее «видные диссиденты со стажем» Яцек Куронь и Кароль Модзелевский. А входили в нее офицеры разведки Армии Крайова и диссидентствующая интеллигенция.

КОС-КОР стремилась максимально заявить о себе, проводя различные мелкие и не очень провокации. Например, устраивали голодовку - и об этом сразу становилось известно. Причем вначале информация попадала в эмигрантские издания, а оттуда моментально разлеталась по крупнейшим западным СМИ, сразу же подключалось радио «Свободная Европа». Так КОС-КОР заработала известность и авторитет среди простых поляков. Многие из них находили возможность связаться с ней. «Коровцы» проводили с пришедшими «собеседования» и наиболее способных людей отбирали для обучения в так называемых «летучих университетах» - на курсах подготовки будущего кадрового состава КОС-КОР. Ну, а затем прошедших обучение граждан отпускали до поры до времени по домам. Таким образом, официально в организации числилось 34 человека, но к 1980 году было подготовлено несколько тысяч человек «спящего актива», готового «по свистку» оседлать протест.

Несколько лет КОС-КОР неспешно, но верно набирала вес в обществе, налаживала связи с другими организациями внутри и вовне Польши, создавала подконтрольные ей «независимые профсоюзы» и ждала удобного момента, чтобы пустить всё созданное в дело.

Второй ключевой организацией стала «Конфедерация независимой Польши» (КНП). Возглавлявший ее немец польского происхождения Ганф в свое время был агентом гестапо. И вообще данная организация сплошь состояла из лиц польского происхождения, сотрудничавших с гитлеровцами, которые после разгрома фашизма бежали на Запад.

В случае, если дело дошло бы все же до открытого вооруженного противостояния, КНП становилась просто незаменимой - жесткая военизированная организация с железной дисциплиной и при этом отлично вооруженная, хотя и не очень многочисленная. В случае необходимости, ее можно было превратить в хорошо вооруженные и обученные штурмовые отряды.

В общей сложности к 1980 году в Польше действовало около 40 различных подпольных и полуподпольных группировок со своими филиалами и отделениями во всех воеводствах страны.

К этому времени, действуя согласно разработанному плану, западные банки перестали давать ПНР длинные дешевые кредиты, вместо этого Польша стала занимать средства на малый срок и под бóльший процент. А в начале 1980 года часть банков-кредиторов засомневалась в возможной платежеспособности ПНР. И для ее проверки они создают специальную комиссию, которая «порекомендовала» повысить розничные цены на некоторые продукты питания (например, на мясо - почти на 70 %). Польша исполнила данную рекомендацию, поскольку иначе кредиты перестали бы даваться вовсе. Само же повышение цен сделано было безграмотно - людям ничего толком не объяснили, для многих это повышение свалилось, как снег на голову.

Как видим, в Польше весьма умело была создана широчайшая база для «народного негодования». При этом еще за 3-4 месяца до поднятия цен «спящий актив» КОС-КОР и других «независимых» организаций был разбужен. Часть актива спешно устраивалась на заводы, судоверфи и другие объекты промышленности, в основном, сосредоточенные на побережье. Именно там, считали авторы заговора, можно будет поднять больше всего людей.

Итак, повод - повышение цен на мясные продукты - был использован для начала полномасштабных забастовок. 8 июня 1980 года начались забастовки на заводах Люблина. Они шли весь июль.

Радио «Свободная Европа».
Радио «Свободная Европа».

В августе 1980 г. радиостанции «Свободная Европа» перешла на круглосуточное вещание на Польшу. В эфире зазвучали конкретные инструкции: какие требования выдвигать перед властями, как укреплять забастовочные комитеты и т. д. При этом в действиях КОС-КОР и «Свободной Европы» нетрудно было заметить синхронность. Когда «Свободная Европа» развернула кампанию очернения и подрыва авторитета органов милиции, КОС-КОР на территории всей страны начал распространять листовки, объявляющие органы безопасности главными противниками процесса обновления в стране.

Забастовка в Гданьске 1980 год
Забастовка в Гданьске 1980 год

14 августа началась забастовка на судоверфи в Гданьске. Первые три дня ею руководили Анджей Гвязда и Анна Валентович. Затем на верфи появился рабочий-электрик Лех Валенса, уволившийся с верфи еще три года назад. А 17 сентября 1980 г. в Гданьске был создан «свободный профсоюз» во главе с тем же Валенсой. Поначалу «Солидарность», как и предписывал план операции «Полония», выдвигала самые умеренные требования в духе «исправления социализма», «построения социализма с человеческим лицом».

Польша. Лех Валенса 1980 год.
Польша. Лех Валенса 1980 год.

В этих условиях руководство ПОРП приняло решение договариваться. Была создана комиссия, которая заключила с бастующими так называемые «Гданьские соглашения». Власть пошла почти на все уступки, за исключением пункта о непризнании руководящей роли ПОРП. Были освобождены политзаключенные, разрешалось создавать независимые профсоюзы.

От невиданных успехов у забастовщиков началась эйфория, дополнительно подпитываемая и усиливаемая западными СМИ и самиздатовскими газетами, журналами, листовками и пр. «Солидарность» стала модной, начался стремительный рост ее численности. По разным оценкам, их число составляло от 7 до 10 млн человек. Для справки: население Польши тогда составляло 35 млн человек, численность ПОРП - 3 млн.

Осенью-зимой 1980-1981 годов по всем проложенным заблаговременно каналам «Солидарность» буквально забрасывали деньгами, полиграфическим оборудованием, множительной техникой, бумагой, краской, магнитофонами, кассетами, рациями и многим-многим другим. В это же время Валенса беспрепятственно отправился в международное турне. Он побывал в Риме и Японии, где получал всеобщую поддержку и одобрение.

Кстати, о Лехе Валенса. Еще с начала 1970-х Валенса был сотрудником тайной полиции. Современные исследователи находят множественные подтверждения данного факта в архивах, и это несмотря на то, что, будучи впоследствии президентом, Валенса тщательно их «почистил».

Возникает множество вопросов. Почему спецслужбы, имея такого ценного агента, не знали о готовящемся перевороте? А если знали, то почему не начали вовремя бить тревогу? Ответа нет.

Итак, зафиксируем, что к концу 1981 года операция «Полония» была реализована в полном объеме. Власть оказалась расколотой и парализованной, информационная война была выиграна. Руководители «Солидарности» уже даже не скрывали своих намерений, настолько они были уверены в успехе. Журналу «Штерн» Валенса открыто заявлял, что основная задача «Солидарности» - войти в правительство и начать влиять на политический и экономический курс страны.

И здесь, в конце концов, «проснулась» ПОРП, которая на IX чрезвычайном съезде, наконец, сформулировала: «Социализм нужно защищать, как защищают независимость Польши». Была принята программа стабилизации.

А напряжение в стране нарастало день ото дня. И в ночь на 13 декабря 1981 года Первый секретарь ЦК ПОРП Войцех Ярузельский объявил в Польше военное положение. В течение нескольких дней «независимый» профсоюз был практически полностью разгромлен.

Войцех Ярузельский
Войцех Ярузельский

Было арестовано свыше трех тысяч активистов. Несколько лидеров «Солидарности» перешли на нелегальное положение. Правительство ввело запрет на забастовки, а также распустило независимые профсоюзные и иные организации. Было восстановлено управление экономикой. Управление страной вернулось в нормальный режим.

Все изменилось с приходом к власти в СССР М. Горбачева. Руководство Польши тут же объявили себя сторонниками идей начавшейся перестройки.

В 1987 году сенат США уже открыто выделил «Солидарности» 1 млн долларов США. Помимо материальной, США продолжали оказывать нелегальным группировкам и все иные виды поддержки.

Уже к 1988 году «Солидарность» была заново отстроена, все структуры восстановлены. По стране прокатились мощнейшие акции протеста. Руководство ПОРП приняло решение пойти на переговоры с частью руководства «Солидарности».

27 сентября 1988 года правительство в Польше сменилось. Новый состав объявил программу экономической либерализации. Далее последовали так называемые «полусвободные» выборы, на которых победу одержала «Солидарность», отстранение Ярузельского, роспуск ПОРП.

В марте 1991 г. были расформированы военные структуры Организации Варшавского договора, в июне - Совет экономической взаимопомощи, а 1 июля перестал действовать Варшавский договор. В октябре того же года Польша и СССР подписали соглашение о выводе из Польши к концу 1993 года советских войск.

Так была совершена «бархатная революция», изменившая жизнь миллионов поляков и ставшая прообразом советской перестройки.

Версия лидеров «Солидарности», согласно которой «бархатная революция» произошла спонтанно и явилась высшим проявлением воли польского народа, является мифом. Это была не революция, а четко продуманная операция спецслужб стран Запада, прежде всего, США. Готовилась она еще при Картере, а была реализована при Рейгане.

Впечатляет масштабность и глубина планирования западных аналитических центров. Запад очень продуманно и последовательно «работал» с верхним эшелоном власти ПНР. Без соответствующей «обработки» политическая элита не позволила бы произвести в стране переворот, и «бархатная революция» не стала бы реальностью.

В целом опробованная в Польше схема «бархатной революции» оказалась эффективной и универсальной - аналогичные «революции» были осуществлены, как по лекалам, не только в Европе, но и в Средней Азии, Латинской Америке и других регионах мира.

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/

Добро пожаловать на канал! Если вам было интересно, пожалуйста, поддержите его лайком и подпиской. Тогда мы снова увидимся на просторах вашей ленты.