Почему так важно получать аминокислоты с пищей

Аминокислоты необходимы нашему организму, и их получение из пищи имеет решающее значение. Однако они редко встречаются в свободном виде в пищевых продуктах.

Аминокислоты действуют как основные компоненты белков, внося значительный вклад в разнообразные физиологические процессы в организме человека. Хотя некоторые аминокислоты могут синтезироваться нашим организмом, есть несколько незаменимых, которые необходимо получать из пищевых источников.

В статье мы решили уделить внимание научному обоснованию важности получения аминокислот из пищи, разъясняя их роль в росте, восстановлении, обмене веществ и общем поддержании здоровья.

Аминокислоты необходимы нашему организму, и их получение из пищи имеет решающее значение. Однако они редко встречаются в свободном виде в пищевых продуктах.

Каково общее количество аминокислот в организме и сколько из них считаются незаменимыми?

В организме содержится 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые организм не может производить без пищи.

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы для различных физиологических процессов:

  • Незаменимые аминокислоты играют решающую роль в синтезе белка, который жизненно важен для роста, восстановления и поддержания тканей.
  • Они способствуют развитию мышц, а также помогают регулировать настроение.
  • Незаменимые аминокислоты действуют как предшественники для синтеза важных молекул, таких как нейротрансмиттеры, гормоны, ферменты и ДНК.
Нейротрансмиттеры — это химические вещества для передачи информации между клетками, часто состоящие из аминокислот — строительных блоков белка.

Каждая незаменимая аминокислота имеет определенные функции и преимущества:

  • Гистидин играет жизненно важную роль в различных метаболических реакциях, снабжении органов кислородом. Способствует восстановлению тканей и поддерживает иммунитет, регулирует кислотность крови, ускоряет заживление ран и координирует механизмы роста.
  • Согласно исследованиям, изолейцин играет решающую роль в мышечном метаболизме, иммунной функции, синтезе гемоглобина и регуляции энергии.
  • Лейцин — является неотъемлемой частью синтеза мышечного белка и часто связан с ростом и восстановлением мышц.
  • Лизин — незаменимая аминокислота, которая играет различные роли в организме. Она важна для синтеза белка, образования коллагена и восстановления тканей. Лизин также помогает поддерживать иммунную систему, способствует усвоению кальция. Кроме того, он участвует в выработке гормонов и ферментов.
  • Метионин способствует обмену веществ и поддерживает выработку различных молекул, таких как глутатион, который действует как антиоксидант и детоксикатор.
  • Фенилаланин способствует выработке нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин. Недостаток фенилаланина может привести к когнитивной дисфункции, депрессии и потере аппетита.
  • Треонин помогает поддерживать надлежащую иммунную функцию, здоровую функцию печени, увеличивает выработку коллагена и способствует здоровому функционированию центральной нервной системы. Кроме того, треонин участвует в метаболизме жиров и углеводов
  • Триптофан — одна из самых известных аминокислот, повышает уровень серотонина, нейротрансмиттера, регулирующего настроение, боль, аппетит и сон. Потребление достаточного количества триптофана может помочь контролировать тягу к еде.
  • Валин поддерживает рост и регенерацию мышц, увеличивает выработку энергии, улучшает работу мозга.

Дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как нарушение роста, атрофия мышц, нарушение иммунной функции и недостаточное усвоение питательных веществ. Поэтому так важно поддерживать их баланс в течение всего дня.

Потребление различных аминокислот имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Роль незаменимых аминокислот в синтезе белка и различных биохимических процессах делает их жизненно важными для оптимального роста, восстановления и функционирования тканей, а также для производства важных молекул. Достаточное потребление этих незаменимых аминокислот жизненно важно для оптимального здоровья.

Потребление богатых белком продуктов, таких как красное мясо, курица, рыба и морепродукты, может обеспечить вас достаточным количеством незаменимых аминокислот. Однако, постоянное поддержание диеты с высоким содержанием белка может создать проблемы для людей. В таких случаях научные исследования предлагают альтернативные решения.

Потребление Первого Живого Коллагена в его натуральной пищевой форме является оптимальным подходом к получению всех необходимых аминокислот.
Разнообразие пищевого коллагена от компании Первый Живой Коллаген
Разнообразие пищевого коллагена от компании Первый Живой Коллаген

Продукт содержит готовые активные аминокислоты (их 19), незаменимые жирные кислоты и различные макро- и микроэлементы. Живой Коллаген оказывает комплексное действие 3 в 1, обеспечивая высокую концентрацию коллагена типов I, II и III в биодоступной форме, легко усвояемой организмом. Дополнительно усилен эластином.

Перспектива

Диета, включающая правильное питание в сочетании с добавлением Живого Коллагена, может значительно снизить риск заболеваний, обеспечить увлажнение и молодость кожи, а также поддержать естественную регенерацию клеток кожи.