21,5K подписчиков

Меланома кожи: онкологи назвали опасные симптомы для тех, у кого есть родинки

551 прочитал
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Насторожить должно то, чему многие не придают значения.

В России 22 мая отмечается День диагностики меланомы кожи. Пользуясь случаем, специалисты "НМИЦ онкологии" Минздрава России перечислили симптомы этого опасного онкологического заболевания. В каком случае нужно насторожиться?

Напомним, меланома кожи - одно из самых агрессивных злокачественных новообразований. Опухоль возникает из родинок (невусов), быстро распространяет метастазы и может привести к смерти. Меланома встречается у людей любого возраста, в том числе у молодых.

Из-за высокого ультрафиолетового излучения на юге России новообразования кожи встречаются здесь чаще, чем в других регионах

- отмечает генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Заболеваемость меланомой кожи растёт, возраст больных снижается. Но если раньше такие пациенты были обречены, то сегодня медицина может им помочь. Для этого новообразование нужно обнаружить как можно раньше. Заметить неладное можно самостоятельно – не ленитесь регулярно осматривать свою кожу и наблюдать за изменением формы, цвета, краёв родинок.

Какие симптомы меланомы требуют обращения к врачу:

- исчезновение кожного рисунка на поверхности родинки;

- появление блестящей поверхности родинки;

- изменение формы, появление асимметричности или неправильности очертаний краёв;

- горизонтальный и вертикальный рост родинки;

- ощущение жара, зуда и боли в области родинки;

- появление одиноких узелков на поверхности родинки без видимого её увеличения;

- шелушение родинки с образованием сухих корочек;

- частичное или полное изменение окраски новообразования;

- определяемое наощупь изменение консистенции и размягчение родинки;

- изъязвление эпидермиса над родинкой;

- воспаление в области родинки и окружающих тканей;

- мокнущая поверхность родинки;

- кровоточивость родинки.

Любое новообразование на коже, изменившее форму, размер или цвет, обязательно должно быть осмотрено дерматологом или онкологом при помощи специального аппарата - дерматоскопа. Окончательный диагноз устанавливается по результатам гистологического исследования.

В группу риска по меланоме входят люди, работающие под воздействием ультрафиолетового облучения, контактирующие с химией, радиацией и электромагнитным излучением. В группе риска - все родственники больных меланомой, люди с нарушенной пигментацией (светлый фенотип), с крупными тёмными родинками или большим количеством родинок (более 50). Меланоме подвержены женщины в период беременности и лактации, а также люди, принимающие длительное время гормоны.

Профосмотр у дерматолога или онколога рекомендуется проходить один раз в год. Если отказаться от чрезмерного пребывания на солнце и вредных привычек, а при работе с химией использовать защиту, это позволит вдвое снизить риск заболевания меланомой.