12,3K подписчиков

500 тысяч - не предел: какую зарплату получают ректоры казанских вузов

103 прочитали

Больше полумиллиона рублей в месяц получают за свою работу самые высокооплачиваемые ректоры казанских вузов. Возглавил рейтинг по размеру среднемесячной зарплаты за 2022 год ректор КФУ Ленар Сафин с заработком 579,5 тыс. рублей. Ему в спину дышит ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков с получкой 544,3 тыс. рублей, ну а на последнем месте оказался руководитель КГАСУ Рашит Низамов, который получает 366,5 тыс. рублей. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, насколько, по их мнению, обоснованы и справедливы такие суммы.

Больше полумиллиона рублей в месяц получают за свою работу самые высокооплачиваемые ректоры казанских вузов.

ЧТОБ НАМ ЖИТЬ НА ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ!

Только данные о среднемесячной зарплате ректоров и проректоров обнародовало в этом году Министерство науки и высшего образования РФ, которое является учредителем большинства государственных вузов. Декларации, в которых содержатся полные сведения о доходах и имуществе ректоров и членов их семей, огласке предавать не стали согласно указу президента РФ Владимира Путина, который отменил публикацию таких сведений на время действия СВО.

Судя по размеру зарплаты, самым богатым по итогам прошлого года оказался ректор КФУ Ленар Сафин. Размер его денежного вознаграждения за труд составил 579,5 тыс. рублей в месяц, или почти 7 млн в год.

Напомним, что ректором Казанского (Приволжского) федерального университета Сафина назначили в августе 2022 года вместо Ильшата Гафурова, который из ректорского кресла пересел на нары московского СИЗО по обвинению в организации заказного убийства.

Сафин пришел в университет с должности сенатора Совета Федерации, до этого он 10 лет (2010 - 2020) руководил Минтрансом РТ. Впрочем, для КФУ ректор тоже человек не чужой - во-первых, он сам окончил здешний юрфак, во-вторых, несколько лет преподавал на кафедре уголовного права.

Проректоров в КФУ 10. Из них самую большую зарплату получает проректор по хозяйственной деятельности Амаз Мингулов -  526 тыс. рублей в месяц. Первый проректор - проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский зарабатывает 455,6 тыс. рублей, на 600 рублей меньше получает проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова. Остальные семеро получают ежемесячно от 355 до 443 тыс. рублей.

На втором месте зарплатного рейтинга - ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков, который по итогам состоявшихся на прошлой неделе выборов избавился от приставки «врио». Фактически Казаков руководит вузом с 2020 году, после того, как предыдущий ректор Сергей Юшко вслед за своим предшественником Германом Дьяконовым стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. В прошлом году размер среднемесячой зарплаты Юрия Казакова, имеющего ученую степень доктора технических наук и звание доцента, составил 544,3 тыс. рублей.

Среди четырех проректоров КХТИ больше всего получает проректор по учебной работе Дильбар Султанова - 342,1 тыс. рублей.  Проректор по режиму и безопасности Айрат Муратов зарабатывает 309, 9 тыс. рублей. Остальные - от 220 до 283 тыс. рублей.

Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, который судя декларациям за 2021 год  оказался самым богатым руководителем вуза в Казани, теперь - на третьей строчке. Его среднемесячная зарплата составила  527, 1 тыс. рублей.  Зарплаты пяти проректоров энергетического университета - от 227 до 330,2 тыс. рублей (максимум получает проректор по экономике и финансам и главный бухгалтер в одном лице Альбина Шамеева).

Ректор КНИТУ-КАИ им. Туполева Тимур Алибаев, который тоже недавно стал полноправным ректором, - на четвертой строчке. В качестве и.о. в прошлом году он получал 489 тыс. рублей. Напомним ,что глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского района Алибаев начал исполнять обязанности ректора технического университета весной 2021 года, что стало полной неожиданностью для сотрудников университета. В итоге именно бывший глава, хотя и не без скандалов, и победил на недавних выборах ректора.

У Алибаева 8 проректоров с зарплатой от 221 тыс. до  329,7 тыс. рублей в месяц.

А самым низкооплачиваемым (или самым скромным?) среди руководителей казанских госвузов оказался ректор КГАСУ Рашит Низамов со средней зарплатой 366,5 тыс. Из пяти проректоров ахитектурно-строительного университета больше всего - 290,7 тыс. рублей получает проректор по научно-исследовательской деятельности Евгений Вдовин. Еще четверо зарабатывают от 228 до 251 тыс. рублей в месяц.

Больше полумиллиона рублей в месяц получают за свою работу самые высокооплачиваемые ректоры казанских вузов.-2

«НЕ ТАКОЙ УЖ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР»

По просьбе «Вечерней Казани» компетентный источник в сфере высшего образования  прокомментировал зарплатный рейтинг ректоров, пожелав  понятным причинам остаться анонимным:

- В советское время зарплата ректора высчитывалась так -  заработок профессора  плюс 20 процентов. А профессора получали 500 с чем-то рублей. И это было справедливо. Сейчас самая распространенная должность в вузе - это доцент, с зарплатой 50 тысяч рублей. Так почему ректор должен получать в разы больше, особенно, если у него нет никаких заслуг перед вузом? С учетом сегодняшних реалий считаю, что на общем фоне ректор КФУ Ленар Сафин получает свои деньги заслуженно, поскольку он продолжает восходящий тренд, заданный его предшественником. Да, Сафин пришел из чиновников, но все-таки это не чужой  для университета человек, он сам преподавал, у меня товарищ у него учился, говорит, хорошим преподавателем был. А сейчас ректор с помощью своих связей обеспечивает университету развитие, приносит деньги. А если ты приносишь деньги, в принципе можешь получать столько, сколько считаешь нужным. Ректор КГАСУ Рашит Низамов, считаю, должен быть вторым в рейтинге после Ленара Сафина. Он последний, кто по-настоящему, честно выиграл выборы, не будучи навязанным «сверху» кандидатом. Профессор Низамов поднял свой вуз из пепла, обладая малыми ресурсами, создал современный университет, каждый год открывает по две лаборатории с передовым оборудованием. Так что кто-кто, а он имеет право получать высокую зарплату. А вот за что в КАИ ректору и проректорам платят такие деньги, я не понимаю. В вузе падают все показатели: по науке, по публикациям, по количеству денег от прикладных исследований. В такой ситуации ректор должен получать тысяч 50, а проректоры - вообще работать бесплатно. КХТИ тоже особо похвастаться нечем, это огромное хозяйство, раздираемое склоками. Ректор пришел из бизнеса, из СИБУРа, он меряет все соответствующими категориями: «Если вам мало платят, чего же вы работаете?». Энергоуниверситет -  вообще «потемкинская деревня», для тамошнего руководства главное  навести картинку и чтобы не было скандалов. Зарплату ректора КГЭУ также считаю неоправданной.

Депутат Казгордумы Алексей Серов считает, что народ имеет полное право знать, какую зарплату получают ректоры госвузов, которые в основном живут за бюджетный счет, и одобряет публикацию таких сведений, сожалея о том, что перестали публиковать декларации.

- За последние годы независимость высшей школы была утрачена. Сейчас вузами руководят в основном «эффективные менеджеры», которые не имеют отношения к науке и образованию и в последний раз видели студенческую скамью или кафедру во время своей учебы в институте. По-хорошему их на постах ректоров быть не должно, - поделился мнением депутат с корреспондентом «ВК». - Я считаю, что вуз - не место для коммерции. Люди там получают бюджетные деньги за выполнение определенных задач и распоряжаются этими деньгами. Разумно было бы ограничить зарплату ректора относительно заработка самого низкооплачиваемого  сотрудника вуза. То есть оклад ректора не должен превышать зарплату, к примеру, лаборанта во столько-то раз. И будет правильно, если педагогический состав будет принимать участие в утверждении принципов начисления зарплаты ректора. Если же оценивать работу ректора, исходя из той самой коммерческой эффективности, то и здесь возникают вопросы. Сейчас страна переживает сложное время, люди буквально в гаражах пытаются собирать  беспилотники. А у нас есть КНИТУ-КАИ, который в советское время занимался разработкой  авиалайнеров. Что мешает наладить производство востребованных летательных аппаратов? Не могут. Значит, не такой уж эффективный менеджер стоит в руководстве.