Найти в Дзене

Немного воспоминаний о путешествии на восток

Расскажу вам историю, произошедшую с нами летом 2008-го.


В том году мы впервые решили съездить в отпуск на своем авто. Направление выбрали спонтанно: в прошлый год ездили на запад России на поезде - в этом повернем собственные колеса на восток. На Тихий океан ехать побоялись - дороги тогда еще не были так хороши, как сейчас, поэтому решили ограничить себя поездкой на Байкал.


Купили атлас автодорог, сверились с ним. Есть дорога, федеральная трасса - чего еще желать. В общем, до Красноярска доехали без проблем, по дороге в города разные заезжали, так что в плане экскурсий все удалось. Выбрались из Красноярска, стартанули на Иркутск. Если бы в тот момент нам кто-нибудь сказал, что нас ожидает - мы переночевали бы под Дивногорском и проехали те участки засветло. Но... у нас же атлас есть, а на нем дороги существуют!


Вместо дорог на границе с Иркутской областью началось направление. Рассыпавшийся асфальт и вздыбившаяся на полметра подушка из смеси глины и щебня... Это сейчас там автострады, а в 2008 году народ фотографировался на фоне этих лунных пейзажей.


Но самое впечатляющее ждало нас дальше. Пошел дождь. Мелкий, гадкий и нудный. Ближе к ночи мы оказались на строящемся участке дороги, в полном одиночестве пробираясь через ямы и ухабы в глиняной болтушке. Навстречу тоже никого... Реально стало жутковато, я начала вспоминать хоть какие-то молитвы, но кроме "Господи, помилуй" в умной головушке не нашлось ни строчки.


Спустя какое-то время сзади появились огни фар. Я рано радовалась - джип пролетел мимо нас, обдав машину грязью, и умчался дальше. А мы с мужем, переглянувшись, начали хохотать друг над другом. Через приоткрытое буквально на 5 сантиметров боковое стекло джиповод щедро плеснул на нас жиденькой глиной. Нас как будто очередью прострелили - наискосок через грудь обе футболки в рыжих пятнах.


А самое смешное, что нас в это момент подбросило на кочке, и корзинка с вышивкой, которую я держала на коленях, именно в этот момент решила чвакнуть крышкой. В итоге рыжее глиняное пятно оказалось на канве с недошитым пейзажем.
Я решила его не отстирывать - пусть остается на память о нашей первой поездке. Так пейзажик и висел на стене. Историческая ценность)

А фото, которые являются иллюстрацией к этому рассказу - тоже историческая ценность. Потому что от дороги 2008 года современная трасса отличается намного. По крайней мере, на одном из сайтов ей присвоили четыре балла из пяти возможных.