Князь Влад Цепеш, больше известный как Дракула, провёл раннее детство в Трансильвании. В городе Сигишоара сохранился дом, где маленький Влад прожил с 1431 по 1436 год вместе с отцом, матерью и старшим братом. С того времени здание сильно изменилось: пережило пожар и было перестроено. Однако кое-что со времён Дракулы там всё-таки сохранилось.
На втором этаже в угловой комнате, выходящей окнами на Музейную площадь, сохранились три портрета, относящиеся к XV веку, то есть ко временам Дракулы. Судя по всему, они были частью большой картины, на которой присутствовало как минимум четверо персонажей.
Как появились рисунки?
О рисунках в Доме Дракулы написано крайне мало – почти ничего. Известно, что настенная живопись была весьма характерна для жилых домов того времени. Она служила чем-то вроде обоев.
Бедняки довольствовались белыми оштукатуренными стенами, а богачи могли позволить себе нанять художника, чтобы он всё разрисовал орнаментами и даже портретами – по желанию заказчика.
Когда рисунки приходили в негодность или просто надоедали, на них клали новый слой штукатурки и расписывали стены заново. Именно поэтому фрески XV века в доме Дракулы сохранились – они были закрашены, а спустя много лет обнаружены реставраторами.
Кстати говоря, в том же помещении обнаружены более поздние рисунки, датированные XVI веком, но о них в другой раз.
Датировка
Стиль более ранних и более поздних фресок в Доме Дракулы заметно различается. Фрески XVI века более яркие, и сама техника живописи более совершенная.
Фрески XV века более блёклые и нарисованы не очень умело (чем-то похожи на детские рисунки), и именно это позволяет утверждать, что они появились на стенах первыми.
Кто изображён на фресках
Исследователи полагают, что изначально на фреске XV века было 4 персонажа, хотя сохранилось только 3 изображения. Считается, что «человек в тюрбане» и женщина рядом – это родители Дракулы (князь Влад Дракул и княгиня Василика), а справа и слева от них художник изобразил гостей, приглашённых на пир.
При взгляде на фреску кажется очень даже вероятным, что изображений было 4. Если справа от «главной пары» есть изображение, то слева тоже должен кто-то быть. Однако предположение о том, что рядом с хозяевами жилища нарисованы гости, кажется ошибочным.
Думаю, что родители Дракулы, заказывая картину, предпочли бы видеть там не гостей, а по-настоящему близких людей, родственников. То есть фреска была семейным портретом, а не просто зарисовкой из жизни.
Седобородый человек, изображённый на фреске с правого краю, очень похож на деда Дракулы по материнской линии – молдавского князя Александра Доброго. Если я права, то несохранившийся портрет с противоположной стороны принадлежал валашскому (румынскому) князю Мирче Старому – деду Дракулы по отцовской линии.
Сомнения по поводу датировки фресок
В то же время у исследователей есть сомнения по поводу того, что фрески в Доме Дракулы относятся к XV и XVI веку, а не к более поздним временам.
Тот фасад здания, который мы видим сейчас, появился в XVII веке, после большого пожара 1676 года, когда в Сигишоаре сгорело ¾ всех домов. В Доме Дракулы особенно пострадали верхние этажи, которые предположительно были деревянными в отличие от первого этажа, сложенного из камня.
Верхняя часть здания, пострадавшая от пожара, была перестроена, и это обстоятельство дало некоторым исследователям повод для спекуляций: если к XV веку можно с уверенностью отнести лишь первый этаж, то получается, что в XV веке дом был одноэтажный.
Однако утверждать, что дом был одноэтажный, это чересчур смело. Достаточно вспомнить, что одноэтажные дома не характерны для средневековой архитектуры. В средневековом городе, где всегда не хватало места, люди строили двух- и даже трёхэтажные сооружения. Если в XVII веке верхние этажи Дома Дракулы основательно перестраивались, это не значит, что в XV веке их не было вообще.
«Ожившие» фрески
Несмотря на то, что фрески, находящиеся в Доме Дракулы, упоминаются крайне редко, исследователи довольно часто вспоминают одно из изображений – портрет, который считается единственным прижизненным портретом отца Дракулы.
Образы этих фресок явно были взяты за основу, когда проводился кастинг для румынского фильма 1989 года «Мирча».
В этом фильме актёр, исполняющий роль отца Дракулы, очень похож на изображение на фреске.
Мать Дракулы, которая в фильме носит имя Ирина, а не Василика, тоже выглядит похоже, если сравнить овал лица и форму губ.
Автор: Светлана Лыжина