Найти в Дзене
Олег Шапошников

Функционально-структурированное сознание. Часть 2

Олег Шапошников

Функционально-структурированное сознание. Часть 2

Глава 13

Фрактальность мира и фрактальное мышление. Часть 4

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Как-то так, мы (в предыдущей главе и части темы) аж до Центрального Солнца добрались… Чуть раньше мы разбирали тему инфопроституток (называть их инфоцыганами Президент запретил, уделив этой теме значительную часть своего напряженного графика; отчего я подумал – как же их теперь назвать, ну и термин пришёл сам собой, но видимо этот термин будет действовать до тех пор, пока проститутки тоже не обратятся за защитой своей чести и достоинства). Также, думаю, теперь нельзя употреблять и слово «выцыганил». Но вернемся, от того, с чего начали, - да, ранее мы разбирали тему этих самых инфопроституток, а вчера аж до Центрального Солнца добрались… Амплитуда то какая… Но нам и не нужна такая амплитуда (такой разброс), ведь цели и задачи данной книги направлены исключительно на практические вещи. Тем более, и не далее, как вчера вечером, мною от подписчика на мой канал было получено письмо, цитату из которого я привожу:

Такой разброс характерен для «пляшущей интеллигенции» (новый термин, респект подписчику за него - ОШ) – пока трезвый, так и шляпу надел, а как набрался, так уже голый, и на стол плясать. Поэтому давайте сузим, и зрачки, и этот разброс, и сузим кардинально.

Все верно. Тем более нас уже заждались Васи, Пети, Леши, Светы и вся прочая компания. И как было сказано в «Особенностях национальной рыбалки» - «туда мы сейчас и пойдем».

Итак, а применима ли фрактальность (будет ли иметь место образование Фрактала) в нашей обычной деятельности и развитии? Безусловно – да. Ибо, что наверху, то и внизу. Скажем так, некий Вася осуществляет определенную деятельность. Такой чисто конкретный Вася, и деятельность его чисто конкретная. Вот она – кривая его деятельности. Именно кривая, ибо ранее мы уже говорили о развития по спирали, где оборот спирали - есть Рунический Круг. Естественно, мы не будет сейчас ничего изобретать (как некую иллюстрацию), а просто «встанем» на завершающий этап витка спирали (этап Рунического Круга), на этап Руны Dagaz.

Итог, подведение итогов, окончательное формирование стратегии нового витка спирали и переход на этот новый виток, и на этап Руны Fehu этого витка. И этот переход может (!!!) оказаться точкой Фрактала. А может и не оказаться, если идет поступательное развитие во всём и далее просто начинается этап Руны Fehu и новый виток спирали. Но предположим, или как сейчас можно говорить, - допустим, что на этапе Руны Dagaz «приключилась полная фигня» и … и какой теперь будет этап Руны Fehu … за это лучше и не говорить. И вот тут и появляется Фрактал.

Естественно, деятельность Васи, как уже конкретно отлаженная деятельность, идет по спирали дальше, но в сильно «обрезанном» виде. Скажем так, с чего начинали предыдущий виток… А может, и еще раньше придется «откатиться» в состоянии дел. Но, опять же, допустим, что мы просто «забудем» о предыдущем витке (там, где на этапе Руны Dagaz… и была «засада») и Вася должен будет снова начать с того, с чем он «зашел» на этот виток.

Также предположим, что этот виток должен быть реализовать некое новое начинание Васи. А, скажем, Петя был застрельщиком этого нового начинания, и убедил Васю в перспективности и прибыльности этого начинания. А Лёша, как исполнительный директор Васи, сильно сомневался в успехе новации и, в свою очередь, уговаривал Васю расширить бизнес по принципу освоения новых территорий, и качестве такой новой территории предлагал свою, так называемую «малую» Родину. Вася же принял сторону Пети, но не сложилось, не срослось…

И получился Фрактал. Вася продолжает свое дело, Лёша, грезя о своей «малой» Родине решает вернуться туда, и найдя там партнеров (или действуя самостоятельно) начать там такую же деятельность. Ну, а Петя решает найти кого-то «байданутого на всю голову» (вот и новый термин) и вновь попробовать реализовать свое начинание. Ну и ребята разошлись, что называется, - «по добру, по здорову». Кто-то может сказать, как небезызвестный Карлсон, – ерунда, дело житейское (какой такой Фрактал еще…).

Так-то да, но это если все всё выходит - «по добру, по здорову». А если нет? Если Лёша будет, что на называется «клещами тащить» Васю на свою «малую» Родину. Типа тут уже конкуренция – мама не горюй, и скоро вообще прибыли не будет, а там… А там никого, и загребай бабло чемоданами. Ну, а Петя тоже в позу (ибо нового «байданутого на всю голову» он не нашел) – типа пойдем до конца, иначе… А тут действительно конкуренты и тут все плотно, и Вася на этом неудачном витке прилично потерял… И что делать? И ведь, действительно кажется, что там – деньги чемоданами, а если осуществить новацию, то будет ВАЩЕ … но и отсюда уйти страшно… С ума можно сойти.

Это как мотив из русских народных сказок (вариантов этого мотива много, но мне, применительно к примеру, больше нравиться следующий): «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». При этом в обычном сознании возникает иллюзия, что путь только (!!!) один, но с вариантами – или прямо, или налево, или направо. Но если мы увидим тут Фрактал и две боковые спирали, отходящие от главной (изначальной) спирали, то вся картина предстает в совсем другом свете. Вася, видящий этот Фрактал в своем фрактальном сознании и пользующийся фрактальным мышлением (а не схему – какой я несчастный в этом стоянии перед выбором), как бы поднимается наверх и начинает видеть всю картину, как карту. И на этой карте показано, что будут (!!!) три дороги, три пути, три спирали. И сейчас налицо точка отделения боковых спиралей от главной спирали.

- Стоп! – скажет кто-то, - но какая, мать вашу, или вашу мать, разница? Человек с обычным мышлением видит три пути, только не отвлеченно от себя, а человек с фрактальным мышлением тоже видит три пути (ну да, более конкретно, в виде карты), только видит отвлеченно от себя. Но в чем тут принципиальная и кардинальная разница?

Есть разница и да, - это кардинальная разница. Когда человек с обычным мышлением, в своем сознании (выстраивая предполагаемую картину реальности) выбирает тот или другой путь, дорогу, спираль, то в его обычном сознании и ВЕСЬ (!!!) мир тоже поворачивает на этот путь (выбирает этот путь)! Всего остального уже просто нет (а сели и как-то будет проявляться, то это нужно не допустить, или хотя бы как-то способствовать этому). Это яблоко я съем, а все остальные надкусаю…

Скажем наш обычный Вася, с обычным мышлением выбирает путь по главной спирали. При этом наш обычный Вася, естественно, недовольный, и законно (!!!) недовольный Петей, сделает так, чтобы уже никто (даже самый последний «байданутый на всю голову») с Петей работать не будет! Вплоть до того, что каждому (!!!) будет звонить и говорить, что Петя просто шизофреник и что его идея (новация) полная туфта (и что он сам уже погорел на этой идее). А этот Лёша, сука такая… Я его тут, можно сказать с говна вытащил, а он хочет мою деятельность (научил сволочь на свою голову, показал все свои технологии) в своем Мухосранске развернуть. Да не бывать этому! Я ему устрою… Да я выйду на кого надо в этом Мухосранске и…

Что мы имеем? С одной стороны, мы видим конкретно обиженных (изначально обиженных по ситуации) Лёшу и Петю (Вася не стал с нами работать дальше!!!), а с другой стороны, мы видим, что очень скоро к этой изначальной обиде уже добавятся гнев и ненависть Лёши и Пети за проделки Васи по их дискредитации (а они очень быстро все узнают, так как изначально уже могут подозревать Васю – расстались то со скандалом). Причем этот гнев и эта ненависть могут зашкалить. Как мы понимаем, в итоге из всей этой ситуации пользу может извлечь только автор серии детективов, который использует этот сюжет в своей книге, да издательство, которое эту книгу опубликует. Ну и казенные люди тоже могут получить свой гешефт, если оперативно раскроют преступление…

Обычный человек не только видит карты, но в его сознании правит бал схема: либо - я иду туда (вот по этому пути), либо - я забыл об этом (в лучшем виде данного решения), либо – и сам не пойду, и другим не дам, ибо нефиг без меня (в худшем виде данного решения).

- Хм, - скажет кто-то, - а в чем опасность варианта – просто забыл?

Опасность тут в том, что это «милый» в своей идее вариант - это восприятие реальности (карты) как: я не пошел туда, значит этого не будет! Ну, какой байданутый (даже и не всю голову) вложится в повтор реализации новации Пети? Смешно. Да кто там в Мухосранске вложится в попытку Лёши запустить такую же деятельность (бизнес) там? Глупо все это… Все, забыли!

- А на самом деле? – вопрошает кто-то.

А на самом деле уже (!!!) есть факт Фрактала (Аннушка уже пролила масло) и будет (!!!) все три пути, три спирали развития. А вот найдется байданутый, и даст Пете деньги (мы же знаем, что Аннушка масло пролила), а Петя в стойком неприятии и даже ненависти к Васе (предал наше дело!!!) так настроит деятельность (бизнес), что реализуемая новация в своем развитии особо не затронет конкурентов Васи, а вот деятельность (бизнес) Васи похоронит (торжество ненависти Пети). И ведь на этот раз у Пети все получится!!! Ибо Аннушка пролила масло…

Аналогично и по Лёше. Вернется Лёша в свой Мухосранск, упадет к каким-нибудь браткам в ноги, да закатит им рекламную компанию на тему: покорим все на районе, а потом и в Белокаменную лапы протянем – дело верное, без базара! Понятно, что потом братки все заберут, но ведь, во-первых, Лёша реализует свою мечту (и это увидит бывшая одноклассница Света, которая его когда-то отвергла ввиду бесперспективности Лёши), а вот во-вторых, братки действительно наметятся на Белокаменную, и тут то Лёша (который будет строить дело по «лекалам» Васи) как раз Васю то и подвинет (получи сволочь!), да еще и братков на него (на Васю) натравит. И все у Лёши в этом смысле получится, ибо Аннушка уже пролила масло.

Как-то вот так… И все это вместе называется жизнь… Таким образом, Вася очень скоро получит, и хук слева, и хук справа… А, в заключении - и апперкот от конкурентов (в бизнесе добить – дело святое). И далее, тут уже, как карта ляжет, - развитие деятельности (бизнеса) Васи может и уйти с главной спирали на какую-то боковую спираль, и это уже будет деятельность (бизнес) НЕ Васи, либо остаться на главной спирали, но это также уже будет деятельности (бизнес) НЕ Васи – все прибрали к рукам конкуренты.

А вот человек с фрактальным мышлением видит Фрактал и видит, что все (!!!) три пути, три спирали (ориентируемся на данный пример) будут иметь место быть, а вот он непосредственно должен пойти по одному пути (не заслоняя при этом своим «великим» «Я» других путей). Свой путь он выбрал, и теперь думает, как нему обезопасить себя и свой путь, да и кумекает, о возможности извлечь прибыль от двух других спиралей. Зачем яблоко надкусывать, если его можно продать… Предположим, что Вася также выбрал путь по главной спирали. Ибо лезть во все остальные в его положении – это просто глупо. При этом Вася видит карту, видит Фрактал и три спирали, и знает (!!!), что все три спирали будут иметь место быть (вот парадоксально, но это факт!).

И тогда что делает фрактальный Вася? Тут есть старый армейский прием: «Если командир не может предотвратить пьянку, то он должен ее возглавить». Понятно – сделано! И вот уже Вася сам (!!!) находит очередного байданутого (сам побыл таким, - помоги другому) и вот уже готова тройственная концессия на паях, где байданутый даст лавэ (деньги, если кто не в курсе), Петя будет пахать за троих, а Вася просто будет иметь свою законную треть (он же всё организовал). Ну, и как было уже показано выше, - как это не парадоксально, но тут все получится! Естественно, новый бизнес настраиваться так, чтобы потеснить конкурентов Васи, а вот деятельность (бизнес) Васи не затронуть. А когда новация уже станет новой реальностью, что уже можно будет и деятельность (бизнес) Васи на эту реальность перевести (боковая спираль становится главной, но уже с участием Васи и под Васей), или на новом витке развития уже вобрать в деятельность (бизнес) Васи эту новую реальность (главная спираль остается главной). Тут уже как будет более оптимально.

Переходим к Лёше и к мечте его жизни. Тут действия фрактального Васи аналогичны. Вернее, даже в некотором роде неизбежны, ибо Лёша то появился у Васи, как протеже Лёни, который Лёшу к Васе и пристроил. А вот сам Лёня имеет кошерный интерес до Мухосранска (и очень большой интерес), но реализовать этот интерес не может, так как ввиду некоторой специфики сделать это можно только будучи мэээстным Мухосранским бизнесменом, а Лёня таком не является. И тут интересы снова сходятся с образованием новой концессии на паях – Лёня дает деньги, Вася представляет свои технологии (в противном случае Лёша просто бы использовал их без всякого разрешения Васи), а Лёша пашет за троих. И все это без братков, и без очевидного риска дальнейшей экспансии с их стороны. А в дальнейшем данный прецедент может послужить развитию деятельности (бизнеса) Васи в регионах.

Как-то так…Как мы видим, при таком подходе, при фрактальном подходе, ситуация кардинально меняется.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin

Ton.place: https://ton.place/runes