Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Магистратура может быть разделена на академическую и профессиональную

В мае 2022 года Россия вышла из Болонского соглашения. В феврале 2023-го Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, сообщил, что в России в ближайшее время будет сформирована новая система высшего образования. Базовые программы займут от четырех до шести лет, в зависимости от направления. Далее желающие смогут получить углубленные знания в магистратуре. Аспирантура станет третьим уровнем высшего образования и будет готовить преподавателей и научных работников.

19 мая состоялось заседание итоговой коллегии Минобрнауки. Выступая перед собравшимися, глава ведомства Валерий Фальков предложил разделить магистратуру на два типа: академическую и профессиональную. Министр считает, что академическая магистратура должна подразумевать углубление в научную область. Такой тип должен быть полностью профинансирован государством. Что касается профессиональной магистратуры, то, по словам Фалькова, она должна иметь «своих прямых бенефициаров, допустим, работодателей из числа промышленных предприятий, она может и должна иметь гибкие схемы финансирования, в том числе может софинансироваться от корпораций крупных, отраслей и даже от частных лиц».

Чиновник также заявил, что магистратуры будут работать далеко не при каждом вузе. Минобрнауки проведет тщательный отбор высших учебных заведений, которые получат право обучать по магистерским программам. «Мы считаем, что регулятор должен иметь право отбора научных и образовательных организаций, которые будут реализовывать программы магистратуры. Не в жесткой, возможно, в такой мягкой форме, но это должно быть в любом случае совершенно по-другому оцениваться, нежели сегодня», ― сообщил Фальков.

В рамках новой образовательной системы студенты смогут поступить в магистратуру на бюджет, при этом процедура приема будет усовершенствована.

Также стало известно, что российские вузы перейдут на новый образовательный формат с 1 сентября 2025 года. Исключение составят лишь шесть вузов, принимающих участие в пилотном проекте. Они начнут работу по новым программам уже осенью этого года. Высшие школы обязуются разработать и утвердить программы до 30 июня.