Процедура описи имущества применяется в рамках решения суда при взыскании денежных средств. Причем задолженности могут быть разными, в том числе по кредитным долгам, коммунальным или другим финансовым обременениям. Разумеется, без описи имущества не обходится ни одна судебная процедура банкротства физлиц.
Если вы хотите узнать больше о правовом регулировании процедуры, рекомендуем изучить пункты ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».
Предварительная и судебная опись
Подавая заявление и документы в суд, заявитель обязан составить предварительную опись ценного имущества, включая недвижимость, автомобили и денежные средства. Однако это лишь первичная опись, так как реальное значение имеет только судебное решение.
Опись имущества начинают составлять после решения суда, а занимаются этой процедурой судебные приставы. Проще говоря, имущество должника изучают, описывают и включают в конкурсную массу, после чего реализуют на торгах.
На заметку. Опись не производится в том случае, если взысканию подлежит сумма до 3 тысяч рублей. Как правило, в подобных ситуациях аресту не подвергается частная собственность и банковские счета.
Как происходит опись имущества
В первую очередь судебных приставов интересуют денежные счета в банке. Если там не обнаружится сумма для погашения всех долгов, то приставы переходят в описи ценного имущества.
Для приставов действует общее правило: описи подлежит имущество по месту регистрации или проживания. Процедуру могут проводить в рабочие дни с 6:00 утра до 22:00 вечера. По решению суда опись могут провести даже в праздничные дни или в ночное время суток. Приставы имеют право производить принудительную опись, в том числе проникать в закрытые жилища должников.
В целом процедура проходит по следующему алгоритму:
1. Пристав получает судебное постановление и направляется по месту регистрации должника.
2. Опись производится в присутствии должника или его представителей (родственники, друзья, законные супруги).
3. Проводится осмотр жилища в присутствии двух понятых.
4. В процедуре принимает участие финансовый управляющий, принимающий имущество на хранение.
Опись всегда начинается с инвентаризации имущества. На данном этапе пристав определяет категорию имущества, которое подлежит описи или находится под защитой. Обратите внимание на имущество третьих лиц (родственники, супруги). Такие вещи не должны включать в акт описи или арестовывать.
Если общая сумма описи превышает 30 тысяч рублей, то оценку должен проводить специалист-оценщик. Также опись имеют право составлять на суммы, не превышающие общий долг. Опись имущества важный процесс, который лучше проводить под руководством опытного юриста.
Запишитесь на бесплатную консультацию, и наши специалисты обязательно помогут решить проблемы с долгами.