Здравствуйте, дорогие мои друзья-читатели!
Предлагаю вашему вниманию очередную порцию ответов на вопросы из книжного блиц опроса. В очередной раз говорю "Спасибо!" Юле с канала "По стопам Поллианны" за идею.
Итак...
№24. Книжки-толстячки (от 600 страниц) или обычные (250-300 страниц)?
Очень люблю «толстячков»! Когда начинаю читать такую книгу, мне кажется, что я пускаюсь в дальнее путешествие. С огромным удовольствием читала роман Дмитрия Балашова, о котором уже упоминала, «Похвала Сергию» (о Сергии Радонежском и основании Троице-Сергиевой Лавры). В книге больше 800 страниц. Сейчас на полках стоят в ожидании «толстячки» по 1000 и больше страниц. Почему-то такие объёмные книги действуют на меня успокаивающе. Что-то вроде: мир не стабилен, всё меняется постоянно, мой мозг устаёт от этой скорости, а толстая книга гарантирует мне долгие дни, которые я проведу с одними и теми же людьми, в одном и том же мире, в неспешных рассуждениях, над которыми нужно будет подумать; и даже если книжный мир будет меняться по мере развития сюжета, это не будет так болезненно, как реальные перемены. Как-то так…
№25. Книги с иллюстрациями или голый текст?
Мне всю равно. Есть книги, которые я покупаю именно из-за иллюстраций. Но это случается очень редко. Например, у меня две книги Натальи Павлищевой «Велесова Русь. Летопись льда и огня» с иллюстрациями двух разных художников – Всеволода Иванова и Бориса Ольшанского. Оба живописца замечательные, поэтому я и не удержалась, заказав вторую книгу, зная, что текст в ней тот же самый, что и в первой.
По той же причине когда-то купила детскую книгу Грэма Кеннета «Ветер в ивах» с иллюстрациями Роберта Ингпена.
Но, в общем и целом, наличие или отсутствие иллюстраций в книге меня не волнует.
№26. Любимая книжная пара?
На сегодняшний день это граф Влад Цепеш Третий и принцесса Иляна из романа Светланы Лыжиной «Принцесса Иляна».
№27. Любимый книжный злодей?
Наверное, тот же Влад Цепеш, только не в романе Брэма Стокера. В тех произведениях, где он описывается реальной личностью. Хотя нужно признать, и там из него получился довольно плохой парень!.. Для меня важно, как написан роман – относится ли к нему автор без эмоций, а просто описывает его деяния, или же с первых страниц нас готовят к тому, что мы встретимся с кровожадным монстром в человечьем обличье и уже сейчас нужно мобилизовать все негативные чувства. Я же хочу сама разобраться в своём отношении к персонажу. Да, жестокий! Да, ужасный! Наверное, я люблю «плохих парней» ?.. (Вздыхаю и стыжусь…)
№28. Любимое книжное приключение?
Ой, не знаю даже… В своё время понравился роман «Наследник из Калькутты» Роберта Штильмарка. Там приключений много, да каких!
№29. Любимый книжный мир?
Что-то дикое, лесное, с неведомыми обитателями и местными легендами… Нравятся произведения, где описывается жизнь конкретной деревни, выселок, поселения, табора. Что-то такое компактное, где все друг друга знают. И непременно несовременное!..
№30. Любимое чтение в детстве?
В более раннем возрасте я с огромным удовольствием читала книгу Леонида Пантелеева «Весёлый трамвай». Особенно мне там нравились рассказы о жизни двух сестёр – Белочки и Тамарочки. Позже я «открыла» для себя повесть из двух книг Василия Смирнова «Открытие мира». Только несколько лет назад я узнала, что всего книг пять. Теперь у меня есть все, но любимыми остаются те самые две первые книги, которые я читала и перечитывала в детстве. Мы и сейчас иногда вспоминаем эту повесть с мамой по телефону.
Кстати, если кому-то интересно, могу послать электронную версию всех пяти книг. Формат PDF.
№31. Серии или одиночные книги?
Без разницы. Главное, чтобы сюжет был интересный. Хотя… Не очень люблю такие серии, где книги продаются по одной, и каждая заканчивается неопределённо, так что нужно искать следующую в серии книгу. Или у тебя уже несколько книг из одной серии, но не все, так что читаешь с пробелами и твой идеализм сильно страдает… А ещё бывает так, что непонятно, какую книгу за какой нужно читать. С таким я тоже сталкивалась. Поэтому я начинаю читать серию только тогда, когда у меня появятся все изданные книги, чтобы потом следить только за пополнением.
32. Какую книгу ты любишь, но другие про неё не знают?
Немного странный вопрос… Откуда же мне известно, знает ли кто-то ещё о той или иной книге или нет?!. Рискну предположить первое произведение, написанное юной Барбарой Фоллетт «Дом без окон». Когда книга была закончена, автору было всего 12 лет. Потом девочка пропала (нет, это не было связано с этой книгой и случилось, когда девушке было 25 лет) и её судьба остаётся невыясненной по сей день. Барбара осталась лишь на страницах своих книг…
№33. Популярная книга, которую вы ненавидите?
А я, наверное, не читаю популярных книг… Никогда не слежу за книжными новинками… В любом случае, нет такой книги, которую я бы реально ненавидела.
№34. Какая книга изменила твою жизнь?
Каждая хорошая книга немножко меняет нашу жизнь, оказывая влияние на общее восприятие мира или какие-то его фрагменты, на восприятие себя. Я так думаю.
Пока закончу, чтобы сесть за ответы на последнюю порцию вопросов.
Всем добра и солнышка!
Будет продолжение...