77 подписчиков

Жара и агрессия: что показала криминальная статистика?

По данным статистики в американских городах отмечается линейная зависимость между агрессией и температурой. В качестве показателей агрессии рассматриваются насильственные преступления, массовые беспорядки, количество вызовов полиции из-за семейных скандалов. В 1980-х гг. проведено значительное количество исследований такого рода. В большинстве случаев исследователи отмечали корреляцию между агрессивными проявлениями и температурой.

По данным статистики в американских городах отмечается линейная зависимость между агрессией и температурой.

Anderson (1987) провел изучение зависимости насильственных и ненасильственных преступлений от температуры. Гипотеза: насильственные преступления (убийства, изнасилования, нападения) будут сильнее связаны с температурой, чем ненасильственные (ограбления, карманные и прочие кражи, угоны автомобилей). Anderson использовал сводки ФБР за 1971-1980 гг. и обнаружил положительную статистически значимую корреляцию между количеством жарких дней и числом насильственных преступлений. В другой своей работе Anderson (1987) проверял: действительно ли в городах с жарким климатом уровень насильственной преступности выше, чем в городах с более прохладным климатом. Он также попытался учесть влияние социальных факторов (безработица, доходы, образование, возраст). Оказалось, что в городах с большим количеством жарких дней уровень насильственной преступности был сравнительно выше.

По данным статистики в американских городах отмечается линейная зависимость между агрессией и температурой.-2

Harries&Stadler (1983) установили, что день недели играет большую роль в предсказании уровня насильственной преступности, чем температура и влажность. В другой своей работе они же показали, что в кварталах, имеющих разный статус, связь между насильственной преступностью и температурой различается. Так, температура является значимым фактором в кварталах низкого статуса.

Некоторые исследователи (Rotton, 1986, DeFronzo, 1984) показали, что связь между климатом и преступностью очень слабая, в большей степени на преступность влияют социокультурные и социально-экономические факторы.

Как пишут Р. Бэрон и Д. Ричардсон (1998): «Хотя картина остается несколько туманной, разумным выглядит следующее общее заключение. Во-первых, зависимость между агрессией и температурой воздуха гораздо сложнее, чем казалось когда-то. В результате любое чересчур широкое или категоричное обобщение о влиянии данного параметра среды на индивидуальное или коллективное насильственное поведение представляется неприемлемым. Во-вторых, сложность зависимости между агрессией и жарой подразумевает, что учащение беспорядков, мародерств и тому подобных инцидентов во время жарких летних месяцев не вызвано непосредственно или исключительно повышением температуры в эти периоды. Скорее, важную роль могут играть другие факторы – такие как большое количество людей на улицах, повышенное потребление алкоголя, удлинившийся световой день, каникулы у подростков. В итоге «долгое знойное лето» может ассоциироваться с насилием, но лишь при весьма специфических условиях и в силу сложных причин.

Однако, по мере того как глобальное потепление становилось воплощением всемирного зла, научных и не очень работ, ищущих связь между температурой, с одной стороны, и буквально всеми пороками человечества и природными катаклизмами, с другой стороны, начало расти в геометрической прогрессии. И если вы хотите найти взаимосвязь – то вы ее завсегда найдете. Ибо взаимосвязь – это корреляция, а в нашем стохастичном мире коррелировать может что угодно с чем угодно, если конечно это соответствует политики партии…

Продолжение следует…