Сейчас этнографический туризм всё больше и больше набирает обороты. У людей есть потребность прикоснуться к прошлому, к истории наших предков, к своим истокам. Поэтому в каждой области создаются этнографические музеи на открытом воздухе, где можно посмотреть не только старинные вещи, но и старые дома в целом.
Понятно, что перевезенные строения - это где-то частично восстановленные избы, но восстанавливались они все по старинным технологиям. Вот как раньше делали дома, так и работали строители, реставраторы: только ручной труд и применение подобных инструментов того времени.
Мы с мужем очень любим посещать подобные места. Особенно, если еще и с погодой повезет. На всё про всё в Вологде у нас было два полных дня. В первый день мы бродили и ездили по округе (на своей машине без ограничений), а также катались на теплоходе (здесь кусочек видео). Кто хочет посмотреть отчет полностью, то можно посмотреть тут:
А вот на второй день мы решили посетить Музей деревянного зодчества "Семёнково". Поехали туда пораньше, дабы встретить поменьше туристов в утренние часы. Солнце сияло, дул довольно сильный ветер, но в основном было тепло и комфортно.
За прогулку по парку мы заплатили всего 400 рублей за двоих взрослых. По нынешним ценам - это смешная сумма за море удовольствия!
Хотя парк по площади гораздо меньше нашего Архангельского музея "Малые Карелы", но это не означает, что он менее интересен. В каждом таком месте есть своя изюминка. Отмечу несколько, которые запомнились нам и привлекли именно наше внимание.
1) В стоимость билета входит и посещение открытых выставок в избах. В каждом доме своя тематика: кухонная утварь, учебный класс, гончарное дело, все, что связано с льном и тд.
Есть, конечно, платные экскурсии, в том числе и обзорная по музею, но это каждый выбирает для себя. Нам достаточно было просто походить, посмотреть. Тем более в каждом доме смотрители могут и так рассказать что-то интересненькое😊
2) Скамеечки возле домов и внутри домов. Устал - присел. Или просто посидеть, полюбоваться видами.
3) Есть блинная в одной из изб. Тематическое кафе, где вас накормят вкусными блинчиками. Женщина тут же печёт на чугунной сковороде и тут же горячими подаёт на стол.
4) При продаже билетов нам выдали путеводитель по музею. Ничего особенного, но мило). Как говорится, готовая карта на руках, и не надо бегать каждый раз к стендам.
5) Огромная деревянная церковь. Даже в кадр полностью не влезает, если стоять близко.
Внутрь зайти нельзя, но по высокой лестнице к главному входу, пожалуйста. Вроде бы с первого взгляда кажется, что не высоко, но на самом деле вид впечатляющий.
6) Нам ещё запомнилось то, что в музее распахивают огороды. Такие мини-поля возле дома. Видимо, будут садить какие-то культуры. Не зря же это всё делалось. Просто мы попали сейчас в начало сезона, и увидели только подготовку. Но весьма интересно было бы посмотреть, что именно будет на полях. Они есть возле мельниц и на задворках домов.
А ещё там есть так называемые рассадники, где выращивалась рассада. Это такие короба на ножках и внутри с землёй. Можно хоть сейчас брать на заметку👍😉
7) Обязательная парковая зона с русскими качелями. Вот у нас в Малых Карелах нам редко когда удавалось прорваться на них, а здесь, пожалуйста. И на обычных покачались и на тех, где стоя надо раскачиваться. (качели как-то не запечатлелись на фото)
8) У каждой постройки обязательно стоит табличка с пояснениями.
Посетителей ещё мало. Видимо, пока не разгар сезона. Поэтому для нас Семёнково показалось удивительным местом. Да и вообще, такие провинциальные местечки тем и хороши, что поток туристов не так высок, как в больших городах, тем самым сохраняя именно то ощущение уединенности, которое и заставляет людей посещать данные места.
Можно еще и еще рассказывать и показывать про Семёнково, но не буду раскрывать все тайны. Лучше увидеть своими глазами и найти что-то интересное именно для себя.
Обязательно возьмите с собой небольшой перекус, потому что есть возможность покушать на скамеечках либо на крытых столиках со скамьями.
В итоге мы прогуляли там без малого 5 часов и получили массу удовольствия. Каждая полученная эмоция отложилась в памяти:) Всё сложилось в нашу пользу: и погода, и небольшое расстояние от города, и небольшое количество туристов.
Однозначно рекомендую к посещению, особенно тем, кто увлечён этнографией. Да и просто погулять на природе хорошо.
А ВЫ ЛЮБИТЕ ТАКИЕ МУЗЕИ-ПАРКИ? ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, ГДЕ ПОБЫВАЛИ!