Найти тему
С-мысль

Тайная комната

Многие городские жители так или иначе сталкиваются с недостатком мест для хранения в своей квартире. Причины разные: у кого-то квартира банально маленькая, у кого-то планировка не располагает возможностями для хранения, или нет балконолоджии, у кого-то просто тяга к накоплению барахла вещей, как у Плюшкина. Что же делать? Шкафы, даже встроенные, занимают драгоценные квадратные метры и поедают объём помещения. Под кроватью складывать неудобно и пыль повсюду комками. Выделять кладовку тоже не вариант, проблемы те же, что и у шкафов. «Расхламление» может частично помочь, но полезные вещи хранить всё-таки где-то нужно.

Обратимся к опыту предков. Что они делали, если не хватало места на полу? Правильно, вешали на потолок! Даже Рождественские ёлки вешали, причём вниз макушкой. Вешали не только ёлки, но мы сейчас не об этом. Главная идея – место под потолком. Обычная высота потолков в современных квартирах – 2.5-3 м. Высота дверей при этом обычно 2-2.1 м. В домах старого фонда встречаются и более высокие потолки – 3.6 и даже более 4 м. Но там и двери повыше. В целом получается, под потолком есть 40-90 см высоты, которую можно использовать без ущерба для проживания и передвижения (ну, если руками сильно не размахивать).

Возникает вопрос: погоди, так это же всё давным-давно придумано, во времена Союза такие места были в каждой второй квартире! Назывались красивым словом антресоль. «Антресо́ль (фр. entresol) — настил, полка под потолком для хранения вещей, отделена от помещения дверцами», как говорят нам разные *педии. Ещё «антресолью называют верхнюю часть высокой комнаты, разделённой на два полуэтажа». Нас интересует первое определение, мебельное.

Там обычно хранились лыжные ботинки, которые падали на голову при открывании дверцы. Неподъёмный чемодан без ручки, зато с инструментами и разными железками, остатки кафеля… Ну и ещё много чего разного, такая себе разновидность квартирной «чёрной дыры», в которой исчезают вещи.

В современных реалиях новые дома строят без антресолей, при этом проблема хранения никуда не делась, пожалуй, только усугубилась. Многие вспоминают опыт дедов/родителей и сооружают антресоли самостоятельно или с помощью профессионалов. По сути, пытаясь войти в ту же реку дважды. Ну или по тем же граблям, как кому нравится. Недостатки антресоли очевидны и проистекают из достоинств. Длинный ящик с доступом сбоку – до конца не дотянуться, при всём желании; весь объём по высоте использовать практически невозможно; накапливает пыль… И главный недостаток – она высоко, для дальнейших действий необходима лестница-стремянка. Стремянка – вещь необходимая, безусловно, хоть лампочку заменить, хоть гвоздик вбить в стену, хоть вигвам детям сделать со смотровой площадкой… Но и её нужно где-то хранить. Лучше всего, разумеется, на антресоли, но как её доставать, без лестницы? Замкнутый круг.

Или нет? Погодите, где-то мы это видели: потолок, лестница, чердак… Вот оно! Решение, как водится, находилось где-то рядом. В загородных домах, как правило, есть чердак. И на него, как правило, можно попасть через люк. А некие умные люди додумались снабдить этот люк складной лестницей, чтобы не таскать её каждый раз. Головоломка сложилась.

-2

Антресоль с люком и лестницей. Получается закрытый объём с лёгким доступом. Как правило, чердачные люки достаточно герметичны, что не даёт сюда проникать пыли. Тепло и сухо. Оптимальное место размещения такой антресоли – прихожая. Люк лучше размещать с равным отступом от стен и лестницу раскладывать в проём комнаты или коридор так, чтобы можно было легко и удобно загружать/разгружать вещи. Полки на антресоли устраиваются по периметру вокруг люка в один-два-три уровня, насколько хватит высоты. На антресоли наиболее удачно можно разместить крупногабаритные лёгкие вещи, типа чемоданов, коробок, лыж, сноубордов, сабов, одеял, палаток-пенок. В целом то, что используется один-два раза в год или сезонно. Нелишним будет сделать освещение антресоли, можно даже устроить выключатель таким образом, чтобы свет включался/выключался в момент открытия/закрытия люка. Сам люк желательно выполнить заподлицо с плоскостью потолка с минимальным зазором по периметру. Это и будет наша тайная комната.