Екатерина II не любила сына Павла. Но других законных детей у нее не было, поэтому только Павел мог быть продолжателем династии. Для Екатерины, занявшей русский трон не совсем законным путем, наличие законного наследника было «страховкой» ее нахождения на престоле – если не будет законного наследника, то может появиться еще какой-нибудь желающий занять престол в результате переворота.
А законный наследник Павел Петрович крепким здоровьем не отличался. Подходило время его женить, уже и невесту приглядели. А вдруг что не так с цесаревичем? Надо проверить – ведь способность Великого князя к деторождению – дело государственной важности.
Для этой важной задачи Екатерина II выбрала молодую вдовушку – Софью Черторыжскую.
Cофья Ушакова-Черторыжская
Софья родилась в 1746 году и была дочерью писателя и, впоследствии, сенатора Степана Фёдоровича Ушакова. В 19 лет она вышла замуж за генерал-майора Михаила Петровича Черторыжского. Он хоть и не был княжеского рода, но был флигель-адъютантом при Петре III. Черторыжский был не очень здоров и через 6 лет брака, в 1771 году, он умер. Детей у четы не было.
Софья с 1768 года служила фрейлиной при Екатерине II, и та обратила внимание на веселую, хорошенькую, добродушную, но не очень умную вдовушку. Ей и решила императрица поручить столь деликатное и важное дело – стать метрессой цесаревича. Взамен ей было обещано найти богатого и знатного второго мужа.
Павлу Петровичу было только 17 лет, и для хорошенькой, веселой Софьи не составило труда соблазнить замкнутого и стеснительного цесаревича. Все шло очень гладко. Софья быстро забеременела, показав, что цесаревич способен стать продолжателем древа Романовых.
В 1773 году Павел женился на принцессе Вильгельмине Дармштадтской, которую ему подобрала Екатерина, а еще раньше, в 1772 году, Софья Черторыжская родила здорового мальчика.
Благодарность императрицы
Екатерина выполнила свое обещание, в качестве второго мужа она подобрала Софье второго из сыновей графа К.Г. Разумовского - Петра. Граф таким родством был очень недоволен, но не спорить же с императрицей! На брак он вынужденно согласился, но невестку невзлюбил. А Павел Петрович подарил новобрачным на свадьбу тридцать тысяч рублей – очень солидная сумма в те времена.
Супруг был моложе Софьи на 5 лет, женились они не по любви, а по желанию императрицы, но, на удивление, жили очень дружно. Правда, в основном вдали от Родины – Екатерина выполнила обещание и выдала Софью замуж, но она не хотела больше видеть ее при дворе. Супруги постоянно путешествовали по Европе – правда, это было связано и с тем, что Софья стала жаловаться на здоровье. Вероятно, по этой причине и детей у них не было.
«Цыганская жизнь» Софьи и Петра Разумовских закончилась с воцарением Павла Петровича. Император вернул супругов в Россию и пожелал видеть графа Петра Кирилловича Разумовского на заседаниях Сената.
Умерла Софья в 57 лет в Петербурге.
Сын Павла Петровича и Софьи
Мальчика, родившегося в 1772 году, крестили как Семен. Отчество ему дали по крестнику – Афанасьевич, а фамилию – Великий (может, усеченное от Великий князь?). Императрица сразу же забрала внука от матери – ведь случись что с Павлом, мальчика можно было объявить наследником престола.
В декабре 1777 года у великокняжесокй четы Павла Петровича и Марии Фёдоровны родился сын Александр. Надобность иметь «запасного наследника» пропала, и его отдали матери. Разумовские занимались его воспитанием до того, как мальчика в 1780 году определили в одно из лучших закрытых учебных заведений Петербурга - Петропавловскую школу. Екатерина велела дать ему хорошее воспитание и периодически следила за его успехами. Но о том, кто был его настоящим отцом, мальчику запрещено было говорить.
Юноша закончил учебное заведение в чине лейб-гвардии сержанта Измайловского полка, и пожелал посвятить себя морскому делу. В 1789 году он закончил Морской кадетский корпус и был направлен для службы на Балтийский флот. Семён Великий принимал участие в войне со шведами, и после сражения 22 июня 1790 года был отправлен с донесением о победе к Екатерине II.
Бабушка впервые увидела внука через 10 лет. По ее указанию его производят в капитан-лейтенанты, и вскоре в составе группы морских офицеров его отправляет на стажировку на английский флот.
Считается, что Семён Великий погиб 13 августа 1794 года в Карибском море. Во время сильного шторма английский корабль, на котором служил Семен Великий, потерпел крушение, тело Семена не нашли. Ему было 22 года. Официально он считается пропавшим без вести, но есть и другая версия.
Историк дома Романовых, Великий князь Николай Михайлович, выдвинул другое предположение. Он считает, что таинственным старцем Федором Кузьмичом был не Александр I (легенда, не имеющая документальных подтверждений), а его старший единокровный брат – Семен Великий, спасшийся во время кораблекрушения.