«Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю» (Збигнев Казимир Бжезинский)
Афганистан - наивысшая точка борьбы с Россией.
«О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция (поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане) была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: „У нас сейчас есть возможность дать СССР свою войну во Вьетнаме“. Действительно, Москва почти 10 лет должна была вести войну, которая была неприемлема для режима, конфликт, который привёл к деморализации и, наконец, распаду Советской империи. Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?»
Бжезинский на перевале Хайбер в Пакистане с китайским пулеметом... В 2 милях от границы с Афганистаном
Советник президента Картера по национальной безопасности с пулемётом китайского производства в руках, решительно вглядывался в контролируемый Советами Афганистан с вершины пакистанского военного поста, расположенного высоко над стратегическим Хайберским перевалом.
Это выглядело как сцена из ночного телефильма, когда Збигнев Бжезинский, высокопоставленный помощник Белого дома, секунду колебался, а затем отклонил предложение выстрелить из ручного пулемета в сторону Афганистана. Вместо этого он предложил пакистанскому солдату выстрелить из этого оружия.
Солдат сделал один выстрел, и пулемёт заклинило. Устранив причину осечки, он выпустил длинную очередь из пулемёта. Но отдача отбросила солдата назад к Бжезинскому, и пулемёт начал бешено выбрасывать пули в разные стороны.
"Слава Богу, русские не начали отстреливаться", - сказал пакистанский офицер, сопровождавший Бжезинского в турне.
Сумасбродная сцена у старого каменного пикета британской постройки - на самом деле крошечный форт, расположенный на вершине холма в двух милях от афганской границы, - стал кульминацией однодневной экскурсии по пакистанской границе.
Бжезинский попросил, чтобы его отвезли к одной из ряда застав, возвышающихся над Хайберским перевалом, маршрутом армий вторжения 1600 года до н.э., когда арийцы двинулись из Центральной Азии на территорию современной Индии. Там Бжезинский спросил генерал-лейтенанта Фазла Хака, военного губернатора Северо-Западной пограничной провинции Пакистана: "Вы бы их сразу разбили?"
"В первом же бою артиллерия уничтожила бы их всех", - сказал Фазл, указывая на пост, у которого они стояли, и другие посты ниже по перевалу.
Бжезинский вздохнул и добавил: "Они хороши для наблюдения и отслеживания племен, но не для современной войны".
Бжезинский явно наслаждался возможностью увидеть границу, о которой он говорил из Вашингтона с тех пор, как Советский Союз ввел более 80 000 военнослужащих в Афганистан в конце прошлого года.
Поднимаясь по каменистому склону холма к форту, он распахнул свою армейскую куртку, чтобы показать заткнутый за пояс декоративный кинжал. Кинжал, тип, используемый племенами в этой области, был подарен ему Фазлом за обедом.
Ранее он прошел вдоль шеренги племенных вождей, каждый из которых надел ему на шею гирлянду цветов. Вскоре Бжезинский по уши увешанный цветами, язвительно заметил: "Дружба - это тяжелое бремя, особенно на шее".
Тур начался с раннего утреннего визита на вертолете в отдаленный лагерь беженцев в агентстве Куррам, пакистанский выступ, который врезается в Афганистан на полпути между Джелалабадом и Гардезом. Лагерь, известный как Садда, находился в 12 милях от афганской границы (одно из неуспешных восстаний советских военнопленных произошло именно там, прим. авт).
Бедно одетые беженцы - в основном старики, женщины и дети, не видно ни одного мужчины призывного возраста - рассказали Бжезинскому через переводчика, что они были изгнаны из Афганистана в течение последних шести месяцев, потому что правительство, в котором доминирует советский Союз, нападало на их мулл, разрушало их мечети и деревни и пыталось изменить их фундаменталистские исламские религиозные традиции. Теперь они живут в палатках на 40 центов в день, чтобы прокормиться. На самом деле это было беспорядочное скопление палаток в бесплодном месте на пересеченной местности, за исключением палаток охранников. Официальные лица заявили, что оружие, которое всегда носят с собой члены племени, было изъято во время визита Бжезинского. Один вождь племени признал, что молодые люди приходят и уходят через открытую границу, чтобы сражаться в Афганистане.
Бжезинский был осторожен, чтобы не обещать военную помощь моджахедам, но он рассказал им о поддержке Америкой усилий в этом направлении: "Весь мир возмущен" советским вторжением в Афганистан.
Заместитель государственного секретаря Уоррен Кристофер добавил: "Американский народ восхищается вашей борьбой за свободу и верит, что в долгосрочной перспективе вы будете противостоять Советам". Как будто отрепетировав, беженцы хором ответили: "Иншаллах", на все воля Божья.