12,3K подписчиков

Специальности и профессии хоккеистов СССР. Жизнь после завершения карьеры

24K прочитали
Фото с яндекс.картинки (хоккеисты ЦСКА)
Фото с яндекс.картинки (хоккеисты ЦСКА)

Как известно, у большинства советских хоккеистов игровая карьера шла к своему завершению после достижения 30-летнего возраста. И возникал закономерный вопрос: что делать дальше?

В те времена в большом спорте скопить хорошую су́мму для безбедного существования на всю оставшуюся жизнь представлялось достаточно проблематичным: "
Сейчас хоккеист за год получает больше, чем я за всю карьеру" - иронизировал двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев.

Многие из именитых спортсменов выбирали тренерскую стезю, тем более что опыта у них хватало с лихвой. "...
после завершения карьеры я вернулся в «Спартак», где работал в школе сразу с двумя возрастными группами" - рассказывал Евгений Зимин.

Но не у всех получалось стать хорошим наставником. Во-первых, необходимо соответствующее образование, а во-вторых - педагогические способности и определённые психологические качества. Поэтому, некоторых бывших игроков просто приглашали на различные административные должности в спортивные коллективы. И это тоже был неплохой вариант.

Вообще, в советскую эпоху наиболее стабильным можно назвать положение спортсменов ЦСКА (также, как и представителей системы "Динамо"). Те, кто являлся военнослужащим, по выслуге лет получали право на пенсию. Кстати, "армейским" игрокам, помимо хоккея, приходилось выполнять и иные функции. Конечно же, это не идёт ни в какое сравнение со службой в отдалённых гарнизонах, но, тем не менее.

Фото с яндекс.картинки (военная форма была к лицу Валерию Харламову)
Фото с яндекс.картинки (военная форма была к лицу Валерию Харламову)

Об этом в одном из своих интервью поведал легендарный Борис Михайлов: "Когда заканчивался хоккейный сезон, мы приступали к исполнению своих воинских обязанностей. Ведь многие игроки ЦСКА были офицерами. Тех, кто не учился, месяц заставляли нести дежурства в ЦСКА. Я надевал офицерскую форму и заступал. Целые сутки отвечал на телефонные звонки, в том числе и болельщиков. Причем каждый разговор нужно было зафиксировать в специальном журнале. Утром сдавал вахту, писал рапорт с отчетом о том, что произошло за время моего дежурства. И строевым шагом отправлялся во Дворец спорта менять военную форму на гражданскую одежду."

У нашего бесстрашного Евгения Мишакова до необходимого армейского стажа не хватило совсем немного. После того, как Евгений Дмитриевич повесил коньки "на гвоздь", ему пришлось дорабатывать пару лет в одном из московских районных военкоматов.

В 90-ые годы Е.Д.Мишаков уехал за океан и тренировал канадскую молодёжь. Но ему там не понравилось и он с радостью вернулся на Родину.

Что касается вышеупомянутого Бориса Петровича Михайлова, то отмечу, что свой трудовой путь он начал ещё в 15-летнем возрасте в качестве ученика электрика, а потом и автослесаря. Далее, он вспоминал следующее: "
Проработал два года, потом уволился — надеясь, что через молодежную команду ЦСКА попаду в первую. Но, говоря честно, в то время в любую московскую команду высшей лиги попасть было просто невозможно — такой уровень, такая конкуренция."

А именитый тренер В.В.Тихонов в годы военного лихолетья с 12-ти лет работал слесарем в автобусном парке. Во многом это и помогло закалить его волю и железный характер. И такое положение дел было характерно для многих представителей его поколения.

Ряд наших знаменитых хоккеистов совмещали спорт и учёбу в ВУЗах. Яркий тому пример - братья Майоровы, ставшие выпускниками престижного Московского авиационного технологического института. В дальнейшем, Е.А.Майоров, обладавший великолепной дикцией и умением хорошо излагать свои мысли, стал известнейшим комментатором.

Фото с яндекс.картинки (Евгений Майоров - телекомментатор)
Фото с яндекс.картинки (Евгений Майоров - телекомментатор)

Про разносторонние способности защитника Игоря Ромишевского уже рассказывалось на данном канале. Ряд его технических изобретений были внедрены в жизнь.

А бывший нападающий "Крыльев Советов" и сборной СССР Алексей Гурышев, помимо того, что являлся арбитром, в 1964 году снялся в художественном фильме "Хоккеисты" в роли игрока Ивана Самсонова. По этому поводу хочется отметить следующее - если человек талантлив, то это проявляется во всём.

К сожалению, некоторым советским игрокам, по тем или иным причинам, пришлось досрочно расстаться с большим хоккеем, например Александру Альметову и Виктору Полупанову. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, они брались за любую работу.

Виктор Андреевич по этому поводу рассказывал так: "
У меня в трудовой книжке 39 специальностей записано. Кем я только не работал – был грузчиком в порту, работал в «Медтехнике» механиком. Опять грузчиком в магазине, предлагали мне даже пост его директора. Было дело, переквалифицировался в мясника, года три отбарабанил."

Фото с яндекс.картинки (В.А.Полупанов)
Фото с яндекс.картинки (В.А.Полупанов)

В свою очередь, Александру Альметову довелось быть и подсобным рабочим, и инструктором в спорт.секции, и наставником фабричной команды и даже копателем на кладбище. В 1990 году он улетел в США, но найти для себя ему не удалось. По некоторым сведениям, в Нью-Йорке его часто узнавали бывшие сограждане и по устоявшейся традиции приглашали "пропустит рюмку, другую." Конечно же, ни к чему хорошему это привести не могло. Александр Давлетович, пробыв в Америке полгода, вернулся домой практически ни с чем. А в стране в это время наступали тяжелые и смутные времена.

Помимо всего прочего, нельзя не упомянуть и о ещё об одной стороне жизни звёзд советского хоккея, связанной с литературным творчеством. Некоторые наши выдающиеся спортсмены написа́ли интереснейшие воспоминания.

Фото с яндекс.картинки (книга Николая Сологубова)
Фото с яндекс.картинки (книга Николая Сологубова)

К наиболее известным и книгам можно отнести: "Мой друг хоккей" Николая Сологубова, "Зажечь победы свет" Анатолия Фирсова, "Я - центрфорвард" Вячеслава Старшинова, "Третий период" Виктора Коноваленко, "Все начистоту. О хоккее и не только " Александра Якушева, "Хоккей в моём сердце" Бориса Михайлова и другие интересные мемуары Анатолия Тарасова, Валерия Харламова, Владислава Третьяка, Виктора Тихонова и Александра Кожевникова.

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового.