Найти в Дзене
SM NEWS

Зачем французы душат главный коньячный бренд Армении и чем это грозит россиянам

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Ереванский коньячный завод, производящий коньяк Ararat, прекратит экспорт своей продукции на российский рынок. Об этом сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян. Заявление он сделал на совместном заседании постоянных комиссий Национального собрания Армении.

«У меня есть информация, как будто уже официальная, о том, что Ереванский коньячный завод прекратит экспорт своей продукции на российский рынок»,— заявил Керобян.

Ранее французская Pernod Ricard заявила на своем сайте, что прекратила поставки напитков из своего портфеля брендов в Россию с конца апреля 2023 года. Концерн владеет брендами Absolut, Chivas Regal, Royal Salute, The Glenlivet, Jameson, Ballantine's, Ararat, Martell, Olmeca, Havana Club, Beefeater, Pernod, Ricard и другими. 11 апреля представитель шведской Absolut сообщил, что и Absolut, и Pernod Ricard возобновили поставки спиртного в Россию. Но уже спустя неделю переобулся и заявил, что никаких поставок не будет. Связано это "с реакцией шведской общественности". Вот только, замечают эксперты, сидит эта "общественность" в Вашингтоне.

По данным «Интерфакс», на Россию приходится более 80% экспорта Ереванского коньячного завода. Как отметил Керобян, его остановка негативно повлияет на закупку винограда у местных фермеров. По данным WineRetail, на коньячные сорта винограда в Армении приходится почти 10 тыс. га виноградников — большая часть из имеющихся в стране. СМИ Армении ранее называли Ереванский коньячный завод крупнейшим закупщиком винограда.

Как заявил Керобян, власти Армении планируют переориентировать завод на иные внешние рынки. Но проблема в том, что ни в Европе, ни в США Ararat никому не нужен. Это в России продукция Ереванского коньячного завода носит гордое имя "коньяк". Во всем остальном мире это "бренди". Коньяк, как это принято говорить, может производиться только в одном месте на планете земля, в городке Cognac и его окрестностях, собственно, в честь этого места коньяк и получил свое название. Само наименование Cognac защищено авторским правом, и строго регулируется законодательством ЕС, а также организацией, называемой BNIC - (Bureau National Inter professionnel du Cognac). Поверьте, там всё очень строго.

В WineRetail считают, что в ближайшие полгода коньяк Ararat не исчезнет с российского рынка, учитывая объем накопленных стоков. Кроме того, полагают аналитики, Pernod Ricard может продать Ереванский коньячный завод, что снимет вопрос ограничений поставок. Источник «Ъ» среди алкогольных дистрибуторов в целом сомневается, что экспорт Ararat в Россию остановится.

У армянского радио спрашивают – можно ли выстрелить себе в ногу из бутылки коньяка? Можно, если целиться будут французы – отвечает армянское радио.