41 подписчик

Самый массовый советский зерноуборочный комбайн – СК-5

Зерноуборочный комбайн СК-5 "Нива". Фото: ru.wikipedia.org / Zimin Vas
Зерноуборочный комбайн СК-5 "Нива". Фото: ru.wikipedia.org / Zimin Vas

Как гласит старая поговорка, хлеб – всему голова. Действительно, без хлеба никуда ни в наше время, ни столетие назад. А чтобы был хлеб, необходима мука. Муку, в свою очередь, получают из зерна. А вот зерно необходимо не только вырастить, но ещё и убрать.

Уборка урожая зерновых – самая жаркая пора для крестьян в их годовом рабочем цикле. Самая жаркая в прямом смысле этого слова: ненормированный рабочий день, зачастую без выходных, да и погода часто балует жарой. Убрать зерно с полей – та ещё задача.

Раньше в России как убирали урожай? Всё верно, руками. Сначала зерновые косами, потом собирали при помощи обычных вил в стога, затем грузили на подводы и отправляли на обмолот. Много руками урожая не соберешь, производительность не та. Это потом уже появились прицепные жатки. В роли тяги выступали лошади. Опять же собирать скошенные зерновые приходилось вручную. А вот так, чтобы процесс уборки хлеба был максимально автоматизирован, так это появилось позже, с появлением зерноуборочных комбайнов.

В дореволюционной России комбайнов не было. Не было их и в послереволюционной стране. Точнее были, СССР закупал комбайны в США. Первый советский зерноуборочный комбайн под названием "Коммунар" вышел из заводских цехов только в 1930 году. Наладка собственного производства позволило прекратить импорт техники из США.

Трактор СХТЗ 15/30 и прицепной комбайн «Коммунар». Источник фото: ru.wikipedia.org
Трактор СХТЗ 15/30 и прицепной комбайн «Коммунар». Источник фото: ru.wikipedia.org

"Коммунар" был прицепным комбайном и буксировался трактором. Такими же были и последовавший за ним С-1. А потом была Великая Отечественная война. И даже после войны в СССР некоторое время выпускались исключительно несамоходные, прицепные комбайны. Первый отечественный самоходный зерноуборочный комбайн (С-4) увидел свет только в 1947 году. А дальше пошло как по маслу: сначала был создан СК-3, затем СК-4. В данном случае аббревиатура "СК" расшифровывается как "комбайн самоходный", соответственно цифра обозначает очередность выхода модели.

Но эти комбайны, несмотря на технические новшества, были всё равно не то. Во-первых, достаточно невысокая производительность. Во-вторых, отсутствие кабины как таковой. Комбайнер был прикрыт от пекущего солнца или дождя только тентом.

Настоящим прорывом в отечественном комбайностроении стал СК-5, представляющий собой глубокую модернизацию СК-4. Кроме того СК-5 "Нива" – это самый массовый советский зерноуборочный комбайн. Почему самый массовый?

Комбайн СК-5 в поле. Фото из открытых источников
Комбайн СК-5 в поле. Фото из открытых источников

Комбайн выпускался с 1972 по 2017 годы включительно. В постсоветское время выпуск шёл уже под названием "Нива Эффект". За все годы выпуска модели было впущено порядка 950 тысяч экземпляров СК-5. Уже понятно, что большая часть комбайнов этой модели была выпущена именно в советский период. Это вполне объяснимо, поскольку страна была огромная, а у колхозов и совхозов всегда был спрос на новую технику. Тем более, что в советское время установленный срок службы зерноуборочного комбайна составлял всего семь лет, после чего комбайн отправлялся либо на запчасти (если было ещё что снять), либо на металлолом.

Благодаря своей массовости СК-5 стал настоящей грозой советских колхозных полей. И это тоже объяснимо, поскольку до появления более производительного зерноуборочного комбайна Дон-1500, альтернативы "Ниве" не было вовсе. Был, конечно, ещё комбайн СК-6 "Колос", но его производство было прекращено уже в 1984 году.