Найти тему
ГИП_Konstruktiv

Устройства швов

Итак, в этой статье пойдет речь о герметизации швов.

Если швы расширения (температурные, деформационные, изоляционные и осадочные) выполняются на всю толщину, то с их устройством вопросов сильно не возникает. Но вот существуют же еще швы сжатия. Узлы приведу для всех узлов, но на технологии устройства более подробно остановлюсь на последних.

Я рассмотрю основных два типа шва:

- температурно-усадочные – необходимые для снижения растягивающих напряжений в бетонных плитах, которые возникают в результате усадки и/или изменения влажности и температуры.

- конструктивные швы - необходимость их возникает из-за наличия технологических перерывов в процессе бетонирования полов.

Есть два способа устройства этих швов:

1. методом пропила в затвердевшем бетоне;

2. формирование швом при помощи опалубки.

Устройство температурно-усадочных швов методом пропила желательно производить через 8-36 ч после бетонирования. Швы сжатия (температурно-усадочные) выполняются на глубину не менее 1/3 толщины плиты и не менее 40 мм.

Расстояния между швами сжатия в зависимости от толщины плиты и вида конструкции приведены в подразделе 7.4 СП 121.13330.2019.

Обычно в указаниях я пишу следующее:

В местах сопряжения плит пола предусматривается температурные швы Д.ш.1 толщиной 20 мм. Конструкцию узла см. узел 1.

-2

Температурно-усадочные швы Д.ш.2 выполнять методом пропила бетона фрезой на глубину не менее 40 мм через 2 суток твердения. Конструкцию шва см. узел 2.

-3
-4

В местах сопряжения плит пола с другими конструкциями (приямками, каналами, фундаментами и колоннами) предусматриваются изоляционные швы Д.ш.3 толщиной 20 мм. Конструкцию узла см. узел 3.

-5

До укладки изоляционных материалов стенки температурно-усадочных швов очистить от пыли и обработать праймером.

Не допускать "недорезы" деформационных швов у стен и колонн.

Технологические швы желательно планировать в местах устройства температурно-усадочных швов.

Не допускать контакта бетона пола с бетоном других конструкций.

Деформационные швы Д.ш.1 шириной 20 мм (принимается в каждом проекте индивидуально) предусмотрены с укладкой анкерных элементов (cталь полосовая 40х4 l=170 мм) с шагом 500 мм с приваркой к окаймления из угловой стали (L50х5, С245). Приварку осуществлять ручной дуговой сваркой электродами Э42А по ГОСТ 9467-75.

Усиления швов рекомендуется производится только при значительных нагрузках.

Герметизировать швы не ранее чем через 30-40 дней после бетонирования. При заполнении швом через 30-40 дней после бетонирования рекомендуется использовать полиуретановые герметики с коэффициентом MAF равным 25% и твердостью менее 30 по шкале Shore A (полиуретановый герметик "Oksiplasts"). По истечению одного года, когда усадочные процессы в бетоне замедляются, необходимо применять герметики с твердостью 35-60 и более и коэффициентом MAF до 20%.

По устройству герметика смотрите на скрине: как правильно выполнять и как посчитать расход.

-6

Основную функцию в шве несет герметик, но для его экономии шов обычно заполняется песко-цементной смесью либо другим податливым материалом (экструзионный пенополистирол и т.п.) и уплотнительным шнуром. Уплотнительный шнур принимается большего диаметра чем само отверстие. Принимать согласно указаниям производителя или 1,5а (а – ширина шва). Схемы заполнения швов также приведена на скрине.

-7

Минимальная ширина шва сжатия из технологической возможности заполнения - 8 мм [Руководство по проектированию аэродромов].

Пазы швов заполняются герметиками (не ранее чем через 30-40 после бетонирования), который предотвращает попадание в них повреждающего их мусора, а также скалывание кромок швов при колесных нагрузках. Материалы с битумным связующим и аналогичными веществами применять для герметизации швов запрещено.

Ну, все про швы и полы вроде все рассказала, что на данный момент знала. Если что узнаю еще, то поделюсь конечно)