Выманивая деньги из пенсионерки, злоумышленники устроили "театр у микрофона" с рыданиями.
Пожилая жительница Коркино (Челябинская область) подверглась атаке телефонных мошенников. Некто позвонил на ее телефон, назвал мамой, потому она подумала, что говорит с зятем. Далее "зятек" сообщил, что "попал в ДТП, госпитализирован с переломами челюсти и ребер, одно из которых вонзилось в легкое". Аферисты, выманивая деньги из перепуганной женщины, разыграли "театр у микрофона".
Мнимый родственник перевел диалог на якобы сотрудника правоохранительных органов, который пояснил, что мужчина является виновником ДТП. Далее женщина услышала плачущий женский голос и подумала, что это ее дочь. "Дочь" попросила деньги, чтобы "зятя" не привлекли к уголовной ответственности,
— рассказали в ГУ МВД России по Челябинской области.
Поверив мошенникам, бабушка отдала курьеру 307 тыс. рублей. Злодеев сумма не устроила. Через 15 минут ей снова позвонила "дочь", плакала и просила найти еще полмиллиона. Для достоверности происходящего попросила сложить и теплые вещи "зятя" — "в больницу, а потом — в СИЗО". Пенсионерка собрала вещи, деньги и отдала "передачку" курьеру, лишившись 807 000 рублей.
В полицию женщина пошла, когда родная дочь и зять вышли на связь целыми и невредимыми. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".
Полицейские региона вновь напоминают:
При поступлении звонка якобы от родственника, попавшего в трудную жизненную ситуацию, которому срочно требуются деньги, нужно максимально спокойно выслушать информацию, после чего перезвонить близкому человеку, чтобы проверить данные. Стражи порядка в очередной раз рекомендуют побеседовать со своими родственниками старшего поколения и разъяснить им подобные схемы обмана.
Напомним, что доцент челябинского вуза с перепугу перевел телефонным аферистам почти миллион рублей.