Найти тему
"Волость"

Возвращаясь «К русскому экономическому чуду»

Губернатор Кузбасса раз за разом озвучивает сказ про высочайшие достижения советской экономики, призывая их повторить, однако темпы роста промышленного производства во вверенном ему регионе демонстрируют спад, а денежные доходы населения – уныние.

Вчера с традиционной и уже знакомой со времен СССР информационной помпой была размножена новость о заседании комиссии Государственного Совета РФ по «Энергетике», где председательствовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он констатировал, что Россия находится в эпицентре формирования нового миропорядка, и напомнил об истории феноменального роста советской экономики в 1929-1955 годы. При этом он ссылался на книгу «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду».

— Мы возвращаемся к периоду величайшего развития нашей страны, когда наши отцы и деды смогли создать мощную промышленность, победить в Великой Отечественной войне и на экономическом фронте после ее окончания смогли запустить космические спутники и первыми вышли в космос! В условиях «железного занавеса» они показали колоссальную эффективность работы. И мы должны быть достойны их.

Оставим на совести автора утверждение, что нынешняя Россия находится в центре «формирования нового миропорядка», и про то, что «все страны очень серьезно изучают этот период развития нашего государства и берут наш опыт на вооружение», потому как не можем подозревать Сергея Евгеньевича в отсутствии чувства юмора. Надеемся, что в очередном выступлении на эту тему он уточнит, какие именно страны «берут наш опыт на вооружение», и помолимся за них.

-2

Заметим, что упомянутая выше книга, — плод привычных фантазий сталинистов о «преимуществах советского строя». Не будем её критиковать, потому как это давно и доказательно сделали несколько российских экономистов. Все они отметили, что так называемый феноменальный рост покоится на фундаменте номинальных цен того периода без учета инфляции. Если короче – высосан из того же пальца, что нынешний рост средних зарплат. Для простоты скажем, что заработок 25 тысяч рублей в начале и середине 2000-х годов и те же деньги сейчас имеют весьма разный вес.

На самом деле, в среднем, за указанный авторами период, да ещё без учета войны, рост ВВП составил 4,07% в год. Если же брать в расчет и военное лихолетье, то получатся скромные 3,38% роста. Не больше, чем у многих других стран в тот же период. От себя заметим, что и эти проценты роста были бы весьма успешными сейчас, однако повторить их даже в границах Кузбасса весьма проблематично.

На страницах «Волости» мы уже писали, что добыча угля стала сокращаться у нас с 2019 года, то есть ещё в доковидный период, и объясняется этот процесс спадом мировой экономики и цен на энергоносители. Этот спад продолжается до сих пор, и у губернатора вместе с его командой управленцев есть прекрасная возможность доказать, что опыт отцов и дедов можно повторить. Однако вот уже целую пятилетку никакого сдвига к улучшению не наблюдается: если в 2018 году Кузбасс добыл более 255 млн тонн угля, то в 2022 году – около 224 млн тонн. А уж если посмотреть, сколько промышленных предприятий исчезло в шахтерских городах за постсоветский период, то этот результат тоже можно сравнить с результатами разрушительной войны.

И ещё: при том «феноменальном» росте в СССР за самыми простыми товарами и продуктами выстраивались очереди, о чём всегда или почти всегда забывают сказать восхвалители сталинских, а затем и советских пятилеток. Однако то «счастливое» время оставило нам множество любительских фотографий, которые свидетельствуют о более чем скромном быте советских семей. В Новокузнецке, например, несколько фотографов организовали группу «ТРИВА», существовавшую в 70-е и 80-е годы. Снимки, которые они делали, не печатались, да и не могли быть напечатаны в официальной прессе того периода, поскольку показывают не парадную, а реальную жизнь новокузнечан.

-3
-4
-5
-6

Эти фото хорошо известны, но если кому-то хочется повторить ту, якобы, счастливую жизнь, то сделать это будет весьма просто безо всяких побасенок про темпы роста: перво-наперво надо выбросить в мусор ту одежду, которую вы носите сегодня, и одеться в рубище времен СССР. Затем прийти в магазин и прежде, чем купить кусок сыра или пакет молока, постоять часок в очереди. Про все остальные прелести счастливого советского прошлого как-нибудь попозже.

Александр Сусоев