Большинство строителей и самостройщиков сходятся во мнении, что антисептировать древесину нужно обязательно. И это отлично! 👍
Однако в методах нанесения такого единства нет. Одни наносят защитные составы кисточкой, другие, пытаясь облегчить себе работу, пользуются опрыскивателем. Недостаток тут один – такие методы не всегда обеспечивают достаточную пропитку. 🤷
В этой статье мы хотим поделиться экспертным мнением о методах пропитки, которые позволят вам добиться оптимальных результатов.
Суть процесса пропитки
➡ Пропитка древесины - это процесс глубокого проникновения антисептического состава в структуру материала. Она отличается от простого нанесения или мазания поверхности. Когда мы говорим о пропитке, мы говорим о насыщении древесины внутри, о создании надежного барьера против разрушающих факторов.
Задумайтесь над самим словом «пропитывать». 🤔 Это не просто намазать поверхность, а проникать вглубь, в каждое волокно древесины, создавая надежную защиту от влаги, гниения и насекомых.
Используя правильные методы пропитки, вы обеспечиваете длительную срок службы древесины и сохраняете ее естественную красоту. ☺
Кстати, вы знаете, что есть некоторые конструкторские секреты, которые помогают продлить срок службы древесины. Мы писали о них в статье. Прочитайте, если вдруг пропустили.
Недостатки традиционных методов
Когда речь идет о нанесении антисептика кисточкой, становится очевидным ряд недостатков. Хотя такой метод, как и нанесение пульверизатором, предусмотрен ГОСТом, он часто приводит к неравномерному покрытию поверхности древесины. Особенно у малоопытных пользователей. Это создает уязвимые места для воздействия внешних факторов. ❌
ℹВ итоге состав проникает не достаточно глубоко, что уменьшает эффективность защиты на долгосрочной основе. Для достижения наилучших результатов и долговечной защиты древесины необходимо искать альтернативные подходы.
Погружение: эффективный метод пропитки
Этот метод, позволяет достичь глубокого проникновения антисептика в структуру древесины и обеспечить максимальную защиту. Древесина не просто мажется или покрывается, а насыщается антисептирующим составом. 😎
При вымачивании в ванне пиломатериалы на время погружаются в состав. Такой подход гарантирует равномерное покрытие всей поверхности материала и защиту древесины даже внутри.
👍 Одно из преимуществ метода погружения заключается в его универсальности и простоте. Даже в ограниченных условиях можно создать специальную ванну для пропитки, где доска или брус будет погружаться полностью. Ванна может быть сделана из доступных материалов, а процесс погружения будет эффективным и удобным.
В наших пабликах мы часто делимся разными способствовании оборудования таких ванн, которые нам присылают наши подписчики. Например: яма в земле, закрытая пленкой. Заходите и присылайте свои варианты, будем рады ими поделиться!
А на нашем YouTube канале вы можете увидеть как это происходит в больших масштабах стройки:
А в этом ролике наши подпичики показывают процесс вымачивания на стройке дома.
Не забудьте подписаться и оставить свой царский 👍
Вместо заключения
⚖ Помните, что попытки сэкономить сотую долю от стоимости дома, вы рискуете потерять намного больше. Плохо обработанные стропила в разы увеличивает риск обрушения конструкции. В этой статье мы делились опытом, как рассчитать необходимое количество антисептика.
Будем рады ответить на ваши вопросы об обработке древесины в комментариях 👇
Поделитесь, используете метод погружения?
___________________________
Вам могут быть интересны статьи:
____________________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: