Фельдмаршал Миних. Судьба немца на чужбине

1,1K прочитали
Щедрая душа у России. Привечала она бездну иностранцев, давала возможности, каких никогда не иметь им на родине. Чего ж удивляться тому, что оставались они в России навсегда? Как фельдмаршал Миних.

Щедрая душа у России. Привечала она бездну иностранцев, давала возможности, каких никогда не иметь им на родине. Чего ж удивляться тому, что оставались они в России навсегда? Как фельдмаршал Миних.

Сын полковника из заштатного германского княжества Бурхард Кристоф фон Миних родился 19 мая 1683 года в Ольденбурге. Так-то Минихи были из крестьян, но в 1658 году отец Бурхарда умудрился получить дворянство. Сын же взлетел на недосягаемую высоту. Только не в Германии, а в России.

Кстати, по-немецки фамилия Миниха пишется «Münnich», то есть вроде бы должна произноситься «Мюнних».

Поначалу молодой Миних вел жизнь типичного наемника. В 16 лет поступил в инженерную службу во Франции. С началом войны за испанское наследство в чине капитана перешел в Гессен-Дармштадтский корпус. Так и воевал в германских вспомогательных войсках в армии Евгения Савойского до 1712 года, когда попал в плен к французам.

Война кончилась, пленных отпустили. В 1716 году Миних устраивается на службу к польскому королю Августу II. В чине генерал-майора. Отсюда уже рукой подать до страны больших возможностей – России.

Миних послал Петру Iсвои сочинения по фортификации. Царь обратил внимание на образованного иностранца и в 1721 году пригласил к себе, обещая чин генерал-поручика. Чин дали не сразу, в 1722 году, но всё-таки не обманули.

Интересно, что Петр сразу отметил инженерные способности Миниха. И поручил генерал-поручику не командование войсками, а строительство Ладожского канала. Как уж там шло строительство, не скажу, но канал был построен.

На строительстве Ладожского канала.
На строительстве Ладожского канала.

Изначальный контракт подразумевал службу Миниха в течение 5 лет. Но, видать, понравилось немцу в России. С восшествием на престол Екатерины I он продлил контракт еще на 10 лет. При этом императрица пожаловала ему чин генерал-аншефа. Это уже крупная величина!

Миних занялся всеми фортификационными работами в империи. Тут, пожалуй, было чем поживиться – чай, не какой-то заштатный Ольденбург. С чего бы вдруг уезжать из этого Эльдорадо?

Еще большее продвижение ожидало Бурхарда Кристофа с восшествием на трон Анны Иоанновны. Это был головокружительный взлет. Последовательно получены следующие плюшки: должность генерал-фельдцейхмейстера (главный по артиллерии), президент Военной коллегии (практически военный министр) и в 1732 году – генерал-фельдмаршал.

Миних много занимался реформами и реорганизацией армии. Что-то вышло удачно, что-то не очень. Отдельные благие намерения имели побочные эффекты. Например, увеличение полковой и войсковой артиллерии повлекло за собой непомерное увеличение обозов, снизило маневренность армии.

В то же время Миних основал Сухопутный кадетский корпус. И (очень интересно для немца!) уравнял в жалованье иностранных офицеров с русскими. Ранее иностранцы получали вдвое больше русских.

Щедрая душа у России. Привечала она бездну иностранцев, давала возможности, каких никогда не иметь им на родине. Чего ж удивляться тому, что оставались они в России навсегда? Как фельдмаршал Миних.-3

Не такая невидаль – дать фельдмаршала человеку, войсками не командовавшему. Но вот дать ему после этого еще и высшее командование – это да, это круто. В 1734 году Миних отправляется осаждать Данциг.

Шла война за польское наследство, в которой Россия поддерживала Августа III против французского ставленника Станислава Лещинского. Остатки сторонников Лещинского заперлись в приморском Данциге. Их поддержал французский десант.

В итоге Данциг капитулировал, но осада явно затянулась, а Миних провел кровавые и неудачные штурмы. В общем, не сказать, чтобы он проявил себя как толковый полководец.

Но разве он на этом угомонился? Нет. Современники отмечали тщеславие фельдмаршала, непомерное честолюбие. В начавшейся русско-турецкой войне 1735-1739 годов Миних вытребовал себе командование основными силами.

Все действия фельдмаршала в этой войне отличает медлительность, скорее всего являющаяся следствием неповоротливости реорганизованной им армии. Выступая в конце весны, армия обычно добиралась до турок к концу лета, когда на активные боевые действия оставалось месяц-другой времени. При этом потери от болезней и истощения были в разы, а то и на порядок выше боевых.

Что удалось добиться Миниху ценой огромных людских потерь? Разорить в 1736 году Крым – раз. Взять в 1737 году (чудом! – бомба удачно попала в турецкий пороховой погреб) Очаков – два. Разбить турок в сражении при Ставучанах и взять Хотин в 1739 году – три.

Реально впечатляющей является разве что победа при Ставучанах 17(28) августа 1739 года. При полуторном превосходстве противника (90 тысяч против 60) разбить его с потерей всего 13 убитых и 54 раненых – это здорово.

Но все победы оказались почти бесплодными. Разорение Крыма не принесло России Крыма. Очаков пришлось оставить. Как и Хотин. Россия получила минимальный профит с этой войны. Дело выхода к Черному морю пришлось заканчивать при Екатерине II.

Фельдмаршал Миних в фильме "Михайло Ломоносов".
Фельдмаршал Миних в фильме "Михайло Ломоносов".

Не успел фельдмаршал насладиться покоем, как в 1740 году скончалась его покровительница императрица Анна. Регентом при императоре-младенце стал Бирон. Честолюбивый Миних тут же затевает заговор и решительно приводит его в исполнение. Бирон свергнут.

И что? Вожделенный чин генералиссимуса получает Антон принц Брауншвейгский, отец малолетнего императора. Миниху поначалу отводится роль первого министра. Но через пару месяцев его полномочия урезаются. Обиженный фельдмаршал в марте 1741 года подает в отставку.

И, черт его знает, может, зря Анна Леопольдовна убрала Миниха – в декабре (по новому стилю) ее саму свергла гвардия с Елизаветой Петровной. Как знать, будь у руля фельдмаршал Миних, может, и не прошел бы этот заговор.

Фельдмаршал прожил еще почти 26 лет, но каких! Насколько они отличаются от первых 20 лет в России. После восшествия на престол Елизаветы Миниха приговорили к смертной казни, замененной ссылкой в Сибирь.

20 лет сидел в морозном краю уже немолодой дедушка, пока в 1762 году его не вытащил оттуда Петр III. Миних, единственный решительный человек в свите Петра в день екатерининского переворота, пытался спасти монарха, призывая к решительным действиям. Но ничего не добился. Императрицей стала Екатерина II.

Новая царица не стала обижать почтенного фельдмаршала, дала ему должности начальника над некоторыми портами, над каналами. И он даже активно исполнял обязанности. Но разве это та величина, которую жаждало его тщеславие?

Фельдмаршал Миних скончался 16(27) октября 1767.