18 мая празднуется Международный день музеев — профессиональный праздник работников музеев и специалистов, чья деятельность с ними связана. К торжествам также присоединяются ценители культуры и искусства, которые не могут представить свою жизнь без культпоходов по музеям и галереям.
Традиционно к празднику приурочивают открытие новых выставок, тематические фестивали, лекции, музейно-театральные представления, бесплатные экскурсии, проведение фестиваля «Ночь музеев», научные чтения.
День музеев — это отличный повод познакомиться с историей и культурой своей страны и района, расширить свой кругозор и узнать что-то новое и интересное. Делимся, в каких наших библиотеках есть музеи и экспозиции.
Музей Шолохова
Центральная библиотека №70 им. М.А. Шолохова (ул. Халтуринская, д. 18)
В экспозиции представлена часть архивного собрания: фотографии, прижизненные издания М.А. Шолохова, книги известных литературоведов и воспоминания современников.
Воссоздан рабочий кабинет М.А. Шолохова, передающий атмосферу его дома в станице Вёшенской.
Посетители музея могут самостоятельно ознакомиться с электронной коллекцией библиографических и фактографических материалов, услышать голос М.А. Шолохова, посмотреть документальные фильмы о жизни и творчестве писателя.
Палеонтологический музей
Библиотека №77 (ул. 11-ая Парковая, д. 21)
В Палеонтологическом музее Библиотеки №77 «Древние моря Подмосковья» содержится множество экспонатов, каждый из которых представляет собой особую веху в истории планеты. Большинство ископаемых было найдено на территории современной Москвы и Московской области — там, где раньше находилось древнее море.
Мемориальный комплекс боевой славы «Летопись мужества»
Библиотека №84 (ул. Щербаковская, д. 54)
Особая гордость Библиотеки №84 — мемориальный комплекс боевой славы «Летопись мужества». Он был открыт в 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. И это не случайно: район «Соколиная гора» — это один из старых районов Москвы. В годы войны здесь формировались отряды ополчения, которые защищали Москву.
Мемориальный комплекс был создан по инициативе жителей района — читателей библиотеки, непосредственных участников войны и их родственников.
Экспонаты комплекса: личные вещи и фотоматериалы из личных архивов ветеранов, их подлинные письма были переданы в дар библиотеке жителями района.
Музей Русской Культуры
Библиотека 73 — Культурный центр им Д.С. Лихачёва (ул. Амурская, д. 31)
В Библиотеке №73 расположен Музей Русской Культуры, организатором и руководителем которого является заслуженный художник России Леонид Феодор (Леонид Александрович Федорович). Музей содержит около 200 авторских работ, выполненных в различных техниках – живопись, графика, скульптура, ассамбляж.
Экспозиции музея используются в просветительской работе библиотеки, служат основой для проведения лекций, встреч с интересными людьми и мастер-классов. Музей участвует в широкомасштабных выставочных проектах на территории разных регионов России. Организует экспресс-выставки современных художников различных направлений и жанров искусства.