Указ президента Владимира Путина «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования» запустивший пилотный проект по реформе высшего образования, актуализировал дискуссию о судьбе ЕГЭ. Глава Минобрнауки Валерий Фальков на днях уделил этой теме внимание.
В чем риски отмены Единого государственного экзамена и почему существующую систему критикуют — на вопросы канала ответила Елена Суханова, заместитель проректора по образовательной деятельности, директор Института образования ТГУ.
— В последнее время опять заговорили об отмене ЕГЭ. Как аргументируют свою позицию противники существующей системы?
«Здесь аргумент такой, что школа не помогает в подготовке к ЕГЭ, и родителям приходится дополнительно инвестировать в репетиторов, причем системно. При этом школе такая ситуация скорее удобна. Например, мы анализировали, почему в рамках ЕГЭ редко сдают физику. Оказалось, что для учебного заведения не иметь ни одного школьника, сдающего физику, выгоднее, чем, например, три выпускника, сдавших физику на «тройку». Но это вопрос к качеству образования, а не к качеству инструмента оценки.
Однако с отменой ЕГЭ исчезнет не просто независимая оценка качества образования, но и целый ряд возможностей, которые были у детей из глубинки. Это будет социальная драма, которую вряд ли имеет смысл допускать».
— Если ЕГЭ не отменяют, то может ли эта система как-то изменяться в будущем?
«В целом ЕГЭ важен и необходим именно как независимый инструмент оценки качества образовательных результатов — и этот инструмент не подлежит отмене, однако он может быть скорректирован. Должна быть организована по-другому работа со школьниками по выбору предметов для ЕГЭ.
Сейчас школьники выбирают набор экзаменов, исходя из того, что менее страшно или куда пошел ближайший друг. И потом нередко возникают трагедии. Поэтому сам подход к выбору профильных предметов должен быть организован в школах иначе, а университеты должны в этом активнее участвовать.
Ключевой момент: особого внимания требует сама точка выбора и обоснования будущей специальности, выпускник должен понимать, зачем он делает именно такой выбор и куда его этот выбор приведет».
Образование по-другому -> t.me/...edu