186 подписчиков

Как пройти собеседование начинающему юристу

freepik.com
freepik.com

Современное юридическое образование в России — это «фикция», выпускники ведущих российских вузов на собеседовании не могут ответить на простейшие вопросы, считает полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский. На IX Петербургском международном юридическом форуме он выделил вопросы, которые вызывают затруднения у начинающих юристов.

Михаил Барщевский
Михаил Барщевский
Моё отношение к образованию сводится к простой формуле: не можешь — поможем, не хочешь — заставим! - говорит Михаил Барщевский.

С какого возраста в России наступает уголовная ответственность?

  • С 18 лет.
  • А можно раньше?
  • Да, с 16 лет.
  • А по какому критерию законодатель одних судит с 16, а других с 18 лет?
 Современное юридическое образование в России — это «фикция», выпускники ведущих российских вузов на собеседовании не могут ответить на простейшие вопросы, считает полномочный представитель...-3
  • Вынуждены Вам отказать..

Согласно статье 20 Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

За ряд особо тяжких преступлений предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет, например, за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), кражи, грабежи, разбои, вымогательства (статьи 158, 161, 162, 163 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и т.д.

Кто такие обязательные наследники?

 Современное юридическое образование в России — это «фикция», выпускники ведущих российских вузов на собеседовании не могут ответить на простейшие вопросы, считает полномочный представитель...-4
  • Вынуждены Вам отказать...

Обязательные наследники имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Кто такие коммориенты?

 Современное юридическое образование в России — это «фикция», выпускники ведущих российских вузов на собеседовании не могут ответить на простейшие вопросы, считает полномочный представитель...-5
  • Вынуждены Вам отказать...

Коммориенты — люди, являющиеся наследниками по отношению друг к другу и умершие в один и тот же день. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (Статья 1114 Гражданского кодекса РФ).

Какая разница между поручением и поручительством?

 Современное юридическое образование в России — это «фикция», выпускники ведущих российских вузов на собеседовании не могут ответить на простейшие вопросы, считает полномочный представитель...-6
  • Вынуждены Вам отказать...

Поручительство — обязанность человека, поручившегося за должника, отвечать перед кредиторами за исполнение его обязательств, например, при оформлении кредита заёмщиком.

Поручение — доверитель поручает поверенному совершать от своего имени определенные юридические действия, например, представлять себя в суде или заключать сделки.

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

Как поступить на юридический факультет: вузы, ЕГЭ, проходной балл в 2023 году

Первый в мире робот-юрист будет защищать обвиняемого в суде

Как абитуриенты будут поступать в вузы в 2023 году: сроки, количество направлений, квоты.