19 мая 1922 года решением II Всероссийской конференции РКСМ (позже ВЛКСМ), принявшей резолюцию «Детское движение», была образована Всесоюзная пионерская организация. Тогда она называлась «Спартак». И только после смерти В.И. Ленина в 1924 году стала носить его имя. Сокращенно - ВПО имени Ленина.
Истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении.
Скаутское движение в России - молодёжное движение в Российской империи и современной России, созданное для довоенной подготовки молодёжи, помощи ближнему, а также воспитания ответственности и патриотизма. Слово «скаут» (англ. scout) переводят с английского как «разведчик». Поэтому в России скаутинг также иногда называют «разведчеством». Как и скауты во всём мире российские скауты тоже организовывают палаточные слёты с элементами соревнований. Во время Первой мировой войны движение активно сотрудничало с российской армией и партизанами. Организация была распущена после победы большевиков в гражданской войне. Скаутов сменило пионерское движение. После распада СССР пионерия была распущена, а скаутское движение возобновили в разных городах в виде различных скаутских организаций, их объединение начали в 2004 году с образованием Всероссийской скаутской ассоциации.
Идея создания коммунистической организации для работы с детьми принадлежит Н.К.Крупской.
В ноябре 1921 года она неоднократно выступала с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».
В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД).
И.Н. Жуков (знаменитый скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор, видный деятель скаутского движения в Российской империи и один из основателей пионерского движения в СССР) предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона). Символы её представляли собой несколько видоизменённую скаутскую символику: красный галстук (вместо зелёного), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, 3 лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили 3 языка пламени костра, 3 конца, ставшего красным пионерского галстука стали означать 3 поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов). Сохранился также скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его направленности на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений.
В начале 1923 года комсомольцами трикотажно-чулочной фабрики «Красное знамя» был организован первый в Петрограде пионерский отряд. Дата 19 февраля 1923 года, когда состоялся первый сбор пионеров из детей рабочих, была признана официальным днём рождения пионерской организации Петрограда. Свои сборы пионеры проводили в клубе фабрики, который находился на Большой Гребецкой улице. В честь этого 10 июня 1932 года Большую Гребецкую улицу по просьбе пионерской организации Ленинграда переименовали в Пионерскую. Этому же событию посвящён и памятный знак, расположенный около силовой станции фабрики (Пионерская ул., 57а).
В первой половине 1930-х годов имелись случаи привлечения пионеров к борьбе с антисоветскими элементами. Такую борьбу пропагандировали как гражданский долг пионера. Образцом пионера был провозглашён Павлик Морозов, который, согласно официальной версии, донёс властям на своего отца (бросившего мать Павлика), помогавшего «кулакам» и выступил против него в суде, после чего следил за «кулаками», укрывавшими хлеб и доносил на них; за это он был ими убит.
15 сентября 1942 года Центральным комитетом ВЛКСМ принято постановление «О работе пионерской организации в условиях войны».
С началом Великой Отечественной войны пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.
После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались в городах сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, а в сельских районах — выращиванием мелких домашних животных (кроликов, птиц). Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами родины.
С 1962 года на пионерском значке стали изображать профиль Ленина, что символизирует признание государством заслуг пионерской организации. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.
1 октября 1990 года вместо Всесоюзной пионерской организации был образован Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций (СПО-ФДО).
В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Формально приём осуществляли на добровольной основе. Приём производили индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например, 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.
Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза, которое звучало так:
Я, (фамилия, имя), вступая в ряды всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал пионерский значок.
В конце произносился призыв: «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!»,
в ответ пионеры: «Всегда готов!».
Из личных воспоминаний. У мальчишек в нашей школе была своя версия:
«Пионер дает пример: курить табак, гонять собак, бить котов, всегда готов».
Правда, за это можно было вылететь из пионеров. Но в то время айфонов не было, поэтому мы не боялись, что об этом узнают учителя или родители.
Ежегодно во время летних школьных каникул все дети отдыхали в пионерских лагерях. Лично я восемь лет каждый год ездил в такие лагеря. В СССР функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек» (Гурзуф, Крым), имевший международный статус.
Из личных воспоминаний. Попасть в этот лагерь могли далеко не все школьники, только те, кто хорошо учился. Я там тоже был, правда не летом, а в январе - феврале месяце, но воспоминания самые светлые и теплые.
Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Третье место занимал Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан» (Приморский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха: «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубрёнок» (Минская область, БССР).
Важнейшими символами советской пионерии были знамя пионерской дружины, флажки пионерских отрядов и пионерских звеньев. Для подачи сигналов использовался пионерский горн и барабан.
Из личных воспоминаний. В пионерском лагере, каждое утро выходил горнист и трубил: «вставай, вставай, штанишки одевай!», а вечером перед отбоем – «спать, спать по палатам, пионерам и вожатым!».
В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранили пионерский инвентарь и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате как правило оформляли ритуальную стойку с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы.
В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописные стенгазеты.
Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой - красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях надевали парадную форму, которая включала в себя: красную пилотку, пионерский галстук, значки, белую рубашку и форменные синие брюки. Для девочек вместо брюк - синяя юбка и белые гольфы.
У знамённых групп парадную форму дополняли красной лентой через плечо и белыми перчатками. В качестве гимна используется песня «Взвейтесь кострами, синие ночи», написанная в 1922 году двумя комсомольцами - пианистом Сергеем Кайдан-Дёшкиным и поэтом Александром Жаровым.
Пионерский салют: 5 пальцев правой руки, плотно сложенных, ладонью влево подносятся к середине лба над уровнем головы. 5 пальцев - 5 частей света, где есть угнетённые, за освобождение которых борются пионеры; выше головы - потому, что интересы пролетариата для пионеров - выше своих личных интересов.
Советы пионерских организаций издавали пионерские газеты и журналы: «Пионерская правда», «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист». Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфир выходила радиогазета «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок».
А сколько фильмом про пионеров. Мои самые любимые - «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Бронзовая птица», «Старик Хоттабыч», «Республика ШКИД», «Приключения Электроника»…
Казалось, что эта эпоха будет вечной, но наступили времена перестройки, а затем и распада СССР.
27-28 сентября 1991 года после запрета КПСС в Москве в гостинице «Орлёнок» под председательством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина, прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
После распада СССР и самороспуска ВЛКСМ имущество организации было изъято, часть здания Центрального Совета в Москве по адресу Новая площадь, 8 перешло в собственность «СПО-ФДО». В регионах Дворцы пионеров были перепрофилированы в «Дома детского и юношеского творчества», перейдя в собственность муниципалитетов. Подавляющее большинство пионерских лагерей перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть - в детские оздоровительные лагеря (не связанные с политикой и идеологией). Большая их часть, находящихся далеко от населённых пунктов, заброшены в лесах бывших союзных республик.
Официальных правопреемников организация не имеет. В бывших союзных республиках пионерская организация не имеет поддержки государства и не носит массовый характер.
К примеру, Указом Президента Беларуси А. Г. Лукашенко восстановлена деятельность пионерской организации на государственном уровне, изменив символику и название «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО) при Белорусском республиканском союзе молодёжи. Цвет пионерского галстука - красно-зелёный (цвет государственного флага Белоруссии).
А что в России. В нашей стране 29 октября 2015 года Указом № 536 президента России Владимира Путина в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения при Росмолодёжи создано «Российское движение школьников», которое использует организационную форму пионерского движения, членство в которой с 8 лет является добровольным.