Найти тему
Сретенский монастырь

НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДИЯ

Произошло это много лет назад. Когда знакомый священник подарил сыну-пятикласснику иконку «Неупиваемая Чаша», Даша почему-то сказала ему: «Этот образ сыграет важную роль в твоей жизни». Случилось так, что «Неупиваемая Чаша» положила начало ее многолетнему знакомству с Еленой, дочерью Евгения Антонова – уникального, гениального, увы, малоизвестного художника.

Образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в Высоцком монастыре
Образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в Высоцком монастыре

Женщины виделись второй раз в жизни, когда Елена вдруг пригласила Дашу съездить в Серпухов – в Высоцкий мужской монастырь, которому лишь предстояло стать федеральным памятником архитектуры и который только возрождался из руин безбожия; в те времена монастырь не славился еще как центр паломничества к чудотворной святыне. Именно после той поездки новая знакомая стала ходатайствовать о том, чтобы настоятель московского храма, который посещала Даша, взял ее сына в алтарь.

Как получилось, что почти незнакомая женщина пригласила их ехать с ней в Серпухов? Как угадала она заветную мечту ребенка стать алтарником? Почему так рьяно принялась хлопотать перед батюшкой о мальчике, которого толком и не знала? Почему, наконец, вырвалось у Даши это предвидение? Ведь не оракул, не кликуша она, не тем более прозорливица… Материнская сердечная зоркость? Нет, скорее воспоминание о первой поездке к «Неупиваемой Чаше», состоявшейся на заре ее воцерковления, после развала могучей страны под названием СССР.

Как и у большинства неофитов, голова женщины была набита весьма наивными, полусектантскими и далекими от истины представлениями о вере. Думалось, например, что стоит уверовать в Бога – и всем земным делам твоим обеспечена «зеленая улица», что церковная жизнь – сплошной праздник и бесконечное ликование. Благодать Божия, как любящая мать невинного младенца, баюкала ее в блаженных снах неведения, заживляя и врачуя раны безбожной жизни. Но тогда, в Серпухове, Господь сподобил Дашу сделать первые детские шаги к Небу.

До поездки к «Неупиваемой Чаше» она, конечно же, молилась о слегка попивавших родственниках и спивавшихся знакомых; конечно же, читала акафист мученику Вонифатию, но, прослышав о чудесах, исходящих от чудотворного образа в серпуховском Высоцком монастыре, поспешила туда. «Зеленой улицы» не было! Казалось, вся ярость, весь ужас былого безбожия, коварно подстерегавшие в укромной засаде, с удвоенной силой набросились на нее в той поездке.

«Зеленой улицы» не было, и она считала поездку неудавшейся, досадовала на себя и терялась в догадках, что же сделала не так.

Высоцкий мужской монастырь, г. Серпухов
Высоцкий мужской монастырь, г. Серпухов

«Зеленой улицы» не было… Однако спустя некоторое время позвонила Зина, Дашина подруга, которая перед поездкой, прослышав о намечающемся событии, передала записку о своем пьющем отце Всеволоде Геннадьевиче. Слабый в добре человек, не имеющий сил воспрянуть, он безропотно и безвольно шел ко дну, безжалостно обрывая дружеские связи. Недуг Всеволода Геннадьевича, подобный дракону, пожирал его жизнь, и семья умирала вместе с ним. Интеллигентные, тонкие люди, они не могли не страдать, видя прогрессирующую деградацию главы семейства, и стыдились перед людьми.

И теперь Зина сообщила, что зеленый змий, приняв видимый, вполне материальный образ дракончика с перепонками на лапках, вылетел из уст одержимого пагубной страстью родителя. Шокированный произошедшим, он надолго оставил свою погибельную привычку и вместе со всеми домочадцами-атеистами уверовал в Бога. К сожалению, воля его оказалась не столь сильна, чтобы радикально изменить свою жизнь.

Для Даши же евангельская фраза: «Всякая жертва солью осолится» (Мк. 9: 49), – стала опытом и уроком.

P. S. Знакомство с дочерью художника имело свое продолжение: многолетнее изучение творчества Е. Антонова наградило Дашу множеством счастливых открытий. Сын же ее, ставший вскоре после поездки алтарником, по окончании школы избрал духовную стезю.

Людмила Колокольцева

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм