Кишинев отказался от соглашений о внешней границе и об условиях поставки товаров в рамках СНГ и готовит выход Молдавии из Межпарламентской ассамблеи Содружества.
Европейские СМИ написали новость о том, что правительство Молдавии денонсировало два соглашения, подписанные в рамках Содружества независимых государств (СНГ): об обмене информацией в вопросах охраны внешних границ государств СНГ, а также об условиях поставки товаров между организациями стран СНГ.
Об отказе от этих соглашений сообщила министр внутренних дел Молдавии Анна Ревенко: "Из-за того, что Украина также осуществляет выход из СНГ, понятие внешней границы с пространством СНГ теряет свою актуальность".
В правительстве Молдавии отметили, что второе соглашение денонсируют, так как его положения устарели: страна "исповедует принципы рыночной экономики, когда экономические агенты взаимодействуют друг с другом на основании индивидуальных контрактов без какого-либо вмешательства государства".
Указывается, что решение о денонсации этого договора вступит в силу спустя 12 месяцев после того, как Молдавия уведомит исполнительный комитет СНГ.
Кроме того, премьер-министр Молдовы Дорин Речан поручил МИД и государственной канцелярии подготовить документы для выхода страны из Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ): "Нам не удалось разрешить приднестровский конфликт. Российская армия продолжает незаконно находиться на территории Молдовы. Пребывание в СНГ не защитило нас от введения экономического эмбарго".
Отмечается, что ранее президент республики Майя Санду напомнила о подписании за последние 30 лет в рамках СНГ сотен соглашений, многие из которых "были не нужны": "Сейчас все это анализируется". Она подчеркнула, что стратегической задачей страны является европейская интеграция: "Я твердо верю в то, что Молдова может стать членом Европейского союза до конца этого десятилетия".
Напомним, что официальный Кишинев уже много лет проводит антироссийскую политику, следуя в курсе западных кураторов, что поляризует общественность внутри страны, так как далеко не весь народ в Молдавии согласен с такой политикой. Ответственность за напряженную обстановку в стране администрация Санду перекладывает на Москву, бесконечно выражая беспокойство с якобы "попытками России дестабилизировать ситуацию в республике".
Также напомним, накануне, 15 мая, во втором туре выборов главы автономного образования Молдавии – Гагаузии – победила кандидат Евгения Гуцул. Кишинев и его западные союзники усмотрели в этом не столько мнение народа Гагаузии, сколько влияние России, а именно работу "российских политтехнологов".
В тот же день глава парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что "членство в СНГ не защитило страны-участницы от военных нападений, войны и незаконной оккупации суверенных территорий"; что "спустя 30 лет стало совершенно ясно, что членство Молдовы в структурах СНГ не помогло решить приднестровский конфликт, не помогло вывести российскую армию с территории Молдовы, не защитило от экономического эмбарго в самые сложные времена".
Как писал Baltnews, Содружество Независимых Государств предполагает сохранение суверенитета и соблюдение национальных ценностей, чего нельзя заподозрить в политике официального Кишинева, основательно принявшего западные ценности и вставшего на путь соблюдения неоколониальных интересов коллективного Запада и размывания суверенитета Молдавии.