Участниками нацпроекта «Производительность труда» в Челябинской области стали производители упаковочной пленки, бумаги-основы, полимеров и к

Сразу два южноуральских предприятия, специализирующихся на выпуске упаковочной пленки, вступили в национальный проект «Производительность труда».

Сразу два южноуральских предприятия, специализирующихся на выпуске упаковочной пленки, вступили в национальный проект «Производительность труда». Совершенствовать рабочие процессы под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК, создан при Фонде развития промышленности Челябинской области), уже начали в компании «Копейский пластик» и на ПТК «Союз-Полимер». Новичками нацпроекта той же волны стали производитель полимерных и композиционных материалов для всех отраслей промышленности – НПО «Урал» и ведущий в Урало-Сибирском регионе производитель бумаги-основы – НПО «Пента».

Сразу два южноуральских предприятия, специализирующихся на выпуске упаковочной пленки, вступили в национальный проект «Производительность труда».-2

Промышленное предприятие «Копейский пластик» производит упаковку для пищевых продуктов и бытовой химии. За четверть века своего присутствия на рынке южноуральская компания стала надежным партнером для более чем пятисот предприятий из России, СНГ и других стран ближнего зарубежья. Чтобы сохранить лидирующие позиции в своём сегменте, на предприятии стремятся постоянно повышать качество производимой продукции, параллельно снижая её себестоимость. Так, одна из разработок компании, материал Термолид СТ, вошел в «20 лучших товаров Челябинской области» на конкурсе «100 лучших товаров России». С помощью бережливых технологий предприятие планирует оптимизировать, прежде всего, поток производства ламинированных пленок с печатью, поскольку в общей доле выручки он занимает более 40%.

«На момент своего основания «Копейский пластик» выпускал только упаковку для пищевых продуктов. Но за 20 с лишним лет работы мы освоили производство большого спектра продукции, в том числе, для бытовой химии. Понимая необходимость постоянно совершенствоваться и развиваться для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, мы и раньше старались отстроить производственную систему как можно более эффективно, но своими силами сделать это довольно сложно, а нацпроект открывает нам доступ к лучшим мировым практикам в этом направлении, гарантируя ещё и непосредственное участие в нашей работе опытного и квалифицированного эксперта», - считает генеральный директор ООО «Копейский пластик» Павел Краев.

Еще один новичок нацпроекта – ПТК «Союз-Полимер» – также выпускает упаковку для пищевых и непищевых продуктов. С 2003 года компания работает на федеральном уровне. По совету эксперта РЦК рабочая группа из сотрудников предприятия решила запустить процесс непрерывных улучшений с участка флексопечати - это печать с высокой точностью передачи изображения. Здесь уже начали оптимизировать направление выпуска гибкой полимерной упаковки для фасовки различных продуктов.

«На данный момент мы выпускаем около 2000 тонн продукции в месяц. Наша цель - выпускать больше на тех же производственных мощностях за то же время. Проще говоря, увеличить производительность труда. Рабочая группа уже прошла обучение по спецпрограммам. Эксперт очень доступно объяснил принцип действия методов бережливого производства. Теперь начинается самое интересное – внедрение этих интеллектуальных инструментов на практике», - отмечает директор по производству, руководитель рабочей группы ООО ПТК «Союз-Полимер» Алексей Мухаринов.

Третий новичок – НПО «Урал» - также работает с пластиком, но сфера его деятельности – выпуск полимерных и композиционных материалов для всех отраслей промышленности. Номенклатура предприятия насчитывает более 10 тысяч наименований. Эта продукция необходима для производства автомобилей, кранов и выпуска лифтового оборудования.

«На участке изготовления воздушных патрубков ДВС для «КАМАЗа», с которого решено начать нашу деятельность в нацпроекте, мы сократим производственные потери и испытаем инструменты бережливого производства. Эта продукция занимает большой объем в производственном потоке, поэтому важно, чтобы эксперт помог нам выстроить его максимально эффективно», - делится планами директор ООО НПО «Урал» Мария Эйдельштейн.

Замыкает список новичков нацпроекта «Производительность труда» весенней волны на Южном Урале НПО «Пента». Предприятие полного цикла перерабатывает макулатуру и изготавливает из получившегося сырья бумагу-основу. Рулоны массой до 1 тонны каждый в дальнейшем используются для производства санитарно-гигиенических изделий: салфеток, носовых платков и туалетной бумаги. Ближайшие к нам производственные площадки такого типа находятся в Алма-Ате и Казани. Поэтому продукция челябинской компании крайне востребована не только на Урале, но и за пределами региона.

Ближайшие полгода эксперты РЦК будут постоянно находиться на предприятиях, передавая свой опыт рабочим группам и помогая им создавать и улучшать пилотные потоки-образцы. Ориентируясь на них, сотрудники компаний продолжат уже самостоятельно тиражировать полученные навыки и знания на остальных производственных площадках.