Наступило лето 2004. Мне одиннадцать, Даше четырнадцать. До этого года мы с сестрой каждое лето проводили в Мегре. Это мамина родина. Бабушка с дедом всегда нас ждали. Да и мы привыкли быть там во время каникул и длинных выходных.
Своих Бабушку и дедушку по папиной линии мы видели только в далёком детстве. Годы были такие, что лишку не разъездишься. Стройка дома, огород и отсутствие денег. В общем, стандартная ситуация для семей в девяностые. И вот, свершилось. Когда родители сказали, что мы поедем в Вирандозеро (Карелия) к бабуле с дедулей - радости не было предела. Мы уже знали, что впервые побываем в поезде. Ожидание предстоящей поездки усиливало желание ехать.
Наступило утро отъезда. Мы с сестрой были одеты во всё джинсовое, как джинсовая планета. Так отлично это помню. У меня на синих клёшах в белую полоску были стразы, которые мне очень сильно хотелось отодрать. Еще, нам с Дашей купили по модному костюмчику. У неё был синий с нагрудным карманом, а у меня голубой. И вот, мы до безумия довольные, что закончился учебный год и впереди у нас настоящее путешествие.
Ехать нужно было на автобусе, который отправлялся с автовокзала в шесть утра. Даже ранний подъем не омрачил нас. Слегка прохладное раннее солнечное утро. Мы вчетвером, полусонные с сумищами допёрлись до вокзала. Спать уже в принципе перехотелось, но, когда мы забрались в автобус и разместились, в сон всё-таки начало клонить. До Вологды ехать пять часов. По пути одна остановка в Шексне, а потом еще два с половиной часа пилить.
В Шексне мы пошли на вокзал. Попили там чайку, посетили туалет и....
Батя всё наслаждался на вокзале крепким чаем, потеряв счёт часов, а водитель автобуса этим временем тронулся. Мама громко рявкнула, и давай его тормозить:
"Подождите! Подождите! Человека забыли!"
Батя тогда словесно огрёб, конечно.
Добрались до Вологды. Поезд через пару часов. Мы пошли в зал ожидания. Помню, что там было холодно и темно. Мама открыла заветную сумку, достала вкусные бутерброды, помидорки, курицу и стала нас кормить. Наелись и прилегли на стульчики. Время пролетело быстро. Ох, уж это ожидание.
Стоим на перроне. Ждём поезд. Я ранее никогда не видела вагонов. И вот он! Прекрасный зелёный состав величественно неспешно подкатывается. Не помню проводника, зато помню, что сиденья в плацкартном вагоне были обтянуты красным дермантином. Всё купе открытого типа было наше. Оттого, что мы ехали в плацкартном вагоне было вдвойне прикольно. Интересно же наблюдать за людьми. Много кто играл в карты и держу пари, играли они не денежки. В какой-то момент мне стало не по себе. У одной знакомой девочки отца сбросили с поезда за карточный долг. Это мне въелось в память. Поэтому мне не хотелось, чтоб к нам кто-то подошёл и родителям предложили раскинуть картишки. Сейчас такого к счастью нет. Но исчезли мошенники, мастера карточного дела, сравнительно недавно. Может быть напишу как-нибудь о них.
Проводница проверила билеты и мы тронулись. Я помню только её голубую рубашку, которая сильно обтягивала тело. Женщина была тучная. Её лицо как-то стёрлось из моей памяти. Остался только силуэт и погоны на плечах. Видимо, меня больше впечатлял вид из окна, разглядывание вагона и журналы с газетами, которые разносил другой проводник. Я точно помню, что кипятильник не был горячим целый день. Проводница его кипятила по расписанию три раза в день. Но это не означало, что и мы будем пить чай только три раза. Родители взяли с собой клёвый китайский стеклянный термос. Он долго держал тепло и был очень большой.
Ехать предстояло долго. Я помню, что в Вирандозеро состав прибывал в пять или шесть утра. Что нам было делать?
Конечно, главным атрибутом и занятием стало поедание вкусняшек. Я не представляю, как мы могли сожрать целую сумку. Чего там только не было.
Я уже писала в каком-то посте, что мама очень любит готовить и у неё это получается великолепно. Даже еда в дорогу оказалась тогда, как и впрочем всегда, нереальной. Тогда нас с Дашей не парили лишние килограммы. Мы были откормлены, как солидные пирожки.
Мама даже по случаю поездки купила нам лапшу быстрого приготовления. В обычной жизни нам не разрешалось есть эту гадость. Но в путешествии можно всё. Мы читали, спали, разгадывали кроссворды, болтали, засматривались на Карельские виды.
Из неприятного: я была в ужасе от туалета. Мне было страшно заходить в кабинку. Это был обычный туалет с санитарными зонами. Нажимаешь на педаль и видишь рельсы. Слышишь стук колёс и скрежет на стрелах. Я старалась лишний раз не посещать это место.
Ощущение дискомфорта от прохождению по переходным площадкам я ощутила уже в следующую поездку, когда нам вчетвером не досталось мест в одном вагоне, а поездка была уже запланирована. Ехали по двое, на боковушках. Даша с папой, а я с мамой. Конечно, это было не в кайф. Мы ходили в гости друг к другу и я помню, что мне страшно было проходить по переходным площадкам между вагонами. Да и вагоны были не соседние. Тогда, хотелось побыстрее доехать до пункта назначения. Из той поездки я почти ничего и не помню.
Первое путешествие было самым крутым. Я и предположить не могла, что через тринадцать лет я поеду на поезде Вологда - Мурманск, проводником. И всё уже будет не так. Пассажиры станут другими. Требования, атмосфера и всё остальное.
Мы легли спать и я заснула очень быстро, как дома. Поезд очень хорошо укачивает. Когда я уволилась с РЖД, то у меня начались проблемы со сном.
"Как можно спать в обычной кровати?" - , думала я. То ли дело слушать, как сжатый воздух шипит в тормозной магистрали, гудят локомотивы и диспетчер объявляет прибытие и отправление поездов. Потом, конечно, привыкла к нормальной жизни.
Я закрыла глаза и наступило утро. Завтрак, умывание, джинсовое одевание всей семьёй и вот мы стоим в тамбуре. Громкие звуки, непривычные моему маленькому уху немного пугают. Самое страшное впереди. Я помнила, что забираться в вагон было неудобно -высоко. Получается, что спускаться будет еще неудобнее. Проводница предупредила, что стоим всего две минуты. Она начала проворачивать ключ в замочной скважине еще до остановки поезда. Состав начал тормозить и она быстрыми движениями повернула еще два замка и распахнула дверь на улицу.
Было прохладно. Проводница открыла откидную площадку и из неё выросла лестница. Внизу была щебёнка. Нас вынули родители очень быстро и также быстро исчезла ступенька. Поезд испарился в рассветных красках, как-будто его тут и не бывало. А мы двинулись покорять новый для нас посёлок и бабушку с дедушкой.
Вы любите путешествовать, друзья?