Зерновая сделка давно вызывает отторжение у россиян. Под прикрытием этой сделки не происходит военных действий на Одесском направлении с моря. И эта же сделка способствует тому, чтоб под её прикрытием обстреливался Крым. При этом российская часть сделки не выполняется.
Вот что было:
- Переговоры заместителей министров обороны Турции, России, Украины и представителей ООН об очередном продлении после 18 мая зерновой сделки проходили 10 и 11 мая. Затем стороны договорились продолжить переговоры на техническом уровне и в четырехстороннем формате для продолжения реализации сделки. Источники ТАСС в Стамбуле сообщали, что участники переговоров пытались ограничить возможности России. В Москве же подчеркивали, что зерновая сделка прекратит действовать, если до 18 мая не удастся получить гарантий для России выполнения ее требований.
- Также РФ указывала, что вопрос экспорта аммиака не решен из-за Украины - Киев выдвигал политические условия для запуска трубопровода "Тольятти - Одесса". При этом предложения генсека ООН о продлении сделки предусматривали шаги по восстановлению поставок аммиака из России.
- Переговоры на техническом уровне завершились 16 мая, далее, как сообщал источник ТАСС, вопрос решался на политическом уровне.
16 мая сделку продлили.
Почему так? Тут есть важный политический момент. В Турции выборы, а Эрдоган не смог выиграть в 1 туре. Почему за Эрдогана? Как объяснялось в предыдущей статье - альтернатива хуже. Сделка даёт висты Эрдогану, который может выиграть во 2 туре (в 1 туре он победил, но без перевеса 50+1%).
Политический смысл сделки может быть в этом.