334,5K подписчиков

«Наверное, вся Москва сейчас пьяная». Ковальчук после золотого дубля в легендарном финале России и Канады

220 прочитали

Илья не забивал весь чемпионат мира в Квебеке, но именно его шайбы стали решающими.

Россия — чемпион мира-2008! Фото Getty Images

В ночь с 18 на 19 мая 2008 года в Квебеке прошел финал чемпионата мира между сборными России и Канады. Россияне уступали 1:3 после первого периода и 2:4 по ходу третьего, но смогли отыграться. Гол Ильи Ковальчука, первый для форварда на турнире, перевел игру в овертайм. В дополнительное время еще одна шайба Ковальчука, при розыгрыше большинства, принесла России долгожданное чемпионство - первое за 15 лет.

После невероятной развязки ставшего легендарным финала Илья не скрывал своих эмоций в интервью «СЭ». Вот, что он тогда сказал.

Хранил голы для «СЭ»

- Признайтесь, вы просто хранили свои голы для финала.

- Да, для «Спорт-Экспресса» я их хранил (улыбается).

- Вы можете описать их или сейчас все в тумане?

- На самом деле даже не хочется говорить о том, кто забил, когда забил. Мы победили, и это заслуга всех. Даже игроков, которые не играли. Тот же Мозякин, тот же Еременко, который получил травму. Они не привнесли в команду никакого гнилья, никаких обид. Это был хороший коллектив, и я всем благодарен.

- И все-таки расскажите нам, как случился победный гол.

- В первый раз точно такой же момент был в третьем периоде, когда Овечкин скинул мне, и я бросил вратарю под ловушку. Он тогда поймал, и я решил, что, если будет еще один такой момент, брошу так же.

- Отсутствие голов в предыдущих матчах давило на вас психологически?

- Может быть, да. Но, наверное, на вас это давило больше, чем на меня. На самом деле не важно, кто забивает на чемпионате мира. Мы выиграли все игры, и это самое главное. А то, что у меня получилось забить... Значит, я преодолел какой-то эмоциональный барьер, и на следующем чемпионате у меня все будет намного лучше.

Илья Ковальчук в финале ЧМ-2008. Фото Getty Images

Морозов - друг по жизни

- Морозов говорил, что напророчил вам гол в финале.

- Да, он мой товарищ по комнате и мой друг по жизни. Всегда поддерживает меня в трудный момент. Тем, наверное, слаще эта победа. Но на самом деле не важно, кто забивал, я говорил это в течение всего турнира. Вот Овечкин забил гол шведам, который вывел нас на швейцарцев в четвертьфинале. Вся команда играла просто блестяще. Мы подарили большой праздник нашим болельщикам, и я очень рад.

- Это был ваш самый важный матч в карьере?

- Конечно. И самый интересный, и самый важный. Финал, в Канаде, неимоверное количество болельщиков приехало. Мы ездили по городу на автобусе и все время видели людей в майках сборной России. Сегодня утром звонили, желали удачи... Сейчас я уверен, что у меня телефон разрывается. Мы для них играли, для них победили. Думаю, что, когда мы прилетим в Москву, это будет хороший праздник для всех.

- Вы не почувствовали никакой обиды, когда по ходу матча вас перевели в другое звено?

- Какие могут быть обиды в финальном матче? Тем более что казанское звено показало в матче с финнами, насколько оно сыгранно. У нас, может быть, было какое-то недопонимание, что тренеры почувствовали и сделали замену. Вячеслав Аркадьевич и Захаркин - очень опытные люди, не каждому тренеру дано так прочувствовать ситуацию.

- Вам не показалось, что при счете 4:2 канадцы как бы даже испугались возможной победы?

- Я думаю, они не столько испугались, сколько успокоились, хотели сохранить результат. Действительно, в такой игре две шайбы отыграть непросто. Но мы верили, надеялись и просто договорились с ребятами, что будем чаще бросать по воротам. Все-таки их вратарь тоже не железный. И две шайбы в итоге заползли.

Нэш испугался России

- А был ли какой-то переломный момент? Все-таки канадцы вели с преимуществом в две шайбы дважды, и вдруг все пошло вот так...

- Я бы не сказал, что был именно перелом. Просто мы забили за пять минут до конца, и в овертайме они нервничали чуть больше, чем мы. Думаю, что даже это их удаление вызвано именно этим. Все-таки Нэш - игрок с большим опытом, выигрывал чемпионаты мира, становился там лучшим игроком. Но сегодня испугался чуть-чуть России. И за это ему спасибо.

- Вы, кстати, перед матчем говорили, что Канада побаивается Россию. Вы почувствовали это в игре?

- Я думаю, они больше всего не хотели играть в финале с нами. Мы ведь и перед началом турнира с ними играли (выиграли со счетом 4:1), и с тех пор у нас несколько человек прибавилось. Думаю, они не совсем комфортно себя чувствовали.

- Вы помните 1993 год, когда мы в последний раз были чемпионами?

- В 93-м мне было десять лет. Я тогда еще газеты не читал.

- То есть это первая победа на чемпионате мира на вашей памяти?

- Да, конечно... Хочу сказать, что в Москве тоже был отличный чемпионат мира, и команда у нас была столь же сильная. Но нам тогда не повезло с финнами. А в этом году я, к сожалению, не играл в полуфинале, но ребята сыграли там так, что... слов нет.

Сборная России на приеме в Кремле после финала ЧМ-2008. Фото Getty Images

Пусть дочка гордится папой

- Груз болельщицких ожиданий давил? Все-таки столько лет...

- Это был хороший груз! Все надеются на тебя, все тебя поддерживают. Уж и не знаю, сколько миллионов людей смотрело этот матч. Я думаю, вся Москва сейчас лежит пьяная. Или даже вся Россия.

- Вы чувствуете, насколько велика эта победа для России?

- Это огромная победа! Особенно для детей, которые видели ее сегодня. Надеюсь, что видели, хоть и время там было позднее. Сейчас в стране строятся катки, мы пытаемся улучшить наш хоккей. Может быть, теперь больше российских мальчишек займутся хоккеем, мечтая попасть в сборную России.

- Многие ответственные лица говорят, что этот тренерский штаб должен готовить сборную к Олимпиаде. Что скажете по этому поводу?

- Меня кто-то может не любить, кто-то - ненавидеть, но я такой человек, что всегда говорю то, что думаю. Никогда не виляю. Я работал со многими тренерами, но именно с этими - одно удовольствие. Всегда позитив, всегда полная свобода, постоянно заряжаешься от них энергией. Видно, что это умные и сильные люди. И это очень приятно.

- Этот матч станет легендарным. Вы чувствуете сейчас, что вошли в историю?

- Думаю, история сейчас только начнется. В течение первых 25 лет моей жизни я ничего не выигрывал, и вот наступил первый год моей новой жизни.

- Сколько сейчас весит эта медаль?

- Очень тяжелая! Видите, даже ленточка надорвалась. Сейчас Саныч (Владимир Меринов, администратор сборной) будет зашивать.

- Вы кричали в камеру после награждения: «Это для тебя, Россия!» Чувствуете, что сняли проклятие со страны?

- Это не я снял, а мы сняли. «Я» - последняя буква в алфавите, особенно в командных видах спорта. Это сделала вся команда, это заслуга всех.

- Как проведете сегодня вечер?

- Это останется за кадром.

- Как вы думаете, почему хозяева уже 22 года не могут выиграть чемпионат мира? С вами это случилось в прошлом году...

- И слава богу что не могут! Так нам повезло, и тем победа слаще. Я еще раз хочу поздравить всех болельщиков, моих родных, близких... Дочку свою! Потому что она будет гордиться своим папой.