"Все не как у людей!": 14 обычных на свадьбах в Турции вещей, которых не делают на свадьбах в России

24K прочитали

Заключение брака и создание семьи в Турции - целая наука, требующая соблюдения целого ряда традиций и обычаев. Некоторым из них не одна сотня лет, некоторые являются порождением нашего времени. Собрала в этой подборке самые необычные, на мой взгляд, из них.

Заключение брака и создание семьи в Турции - целая наука, требующая  соблюдения целого ряда традиций и обычаев. Некоторым из них не одна  сотня лет, некоторые являются порождением нашего времени.

1. Никаких проявлений чувств!

Взгляды, полные огня и страсти, крепкие объятия и затяжные поцелуи под крики "Горько!" - ничего из этого вы на турецкой свадьбе не увидите. Максимальная вольность, которую могут позволить себе новобрачные при гостях – легкое прикосновение губами жениха ко лбу невесты, потупившей скромно взор. Кстати, гостей требование вести себя прилично тоже касается😉.

Заключение брака и создание семьи в Турции - целая наука, требующая  соблюдения целого ряда традиций и обычаев. Некоторым из них не одна  сотня лет, некоторые являются порождением нашего времени.-2

2. Во время росписи все сидят

И гости, и невеста с женихом, и свидетели (их для заключения брака требуется двое, совершеннолетних, с турецким гражданство или ВНЖ), и даже представитель турецкого ЗАГСа во время церемонии сидят. Проводят её обычно в актовых залах мэрий: гости располагаются на стульях в зале, жених и невеста – за столом на подиуме, лицом к собравшимся.

3. Аккредитованный переводчик

Регистрация в Турции ведётся только на турецком я зыке. Если местный жених/невеста заключает брак с иностранцем, пара должна найти для участия в церемонии специального аккредитованного переводчика и оплатить его услуги.

4. Обмениваться кольцами не обязательно

Турецкая церемония бракосочетания не предусматривает обмена обручальными кольцами. Обычно их приобретают задолго до свадьбы – на нишан, помолвку. Они продаются в комплекте (по-турецки он называется "alyans" - альянс), покупает их жених. По виду обручальные кольца ничем не отличаются от привычных нам, но часто на внутренней стороне колец делается гравировка с именами жениха и невесты. До свадьбы жених и невеста носят кольца на правой руке, поле свадьбы – на левой.

5. А вот фотосессию пропустить никак нельзя

Роспись молодых чаще всего происходит в дневное время, а на свадебный банкет гости собираются вечером. Между первым и вторым действом молодожёны отправляются в популярные локации снимать фото и видео.

6. Платье невесты может быть любого цвета

Главное, чтобы оно было ярким, насыщенного оттенка и богато украшенным бисером и стеклярусом. Бывает, что за свадьбу невесты меняют несколько платьев – на роспись приходят в белом, на фотосессию идут в зеленом, гостей на банкете встречают в красном. Отдельное место в свадебных турецких салонах занимают кафтаны в национальном стиле. Обычно их приобретают для "кына геджеси" - ночи хны (девичника, в ходе которого руки невесты расписывают этой растительной краской), но некоторые девушки сейчас дополняют такими кафтанами ряд своих свадебных нарядов.

7. Мужу нельзя взять фамилию жены

Как, впрочем, и жене нельзя оставить собственную фамилию. Ей придётся либо взять фамилию мужа, либо двойную фамилию. Возможность оставить свою фамилию есть только у иностранок – для этого при подаче документов нужно подписать соответствующее заявление.

8. Обязательное медобследование перед свадьбой

Без медицинского отчета о состоянии здоровья с фотографией у желающих сочетаться браком в турецком ЗАГСе не примут даже документы. От молодых требуют сдать анализ крови на венерические и некоторые генетические заболевания, сделать ренген - для выявления туберкулеза. Лицам старше 65 лет перед свадьбой придётся пройти медицинское обследование в государственной больнице. Считается, что перед заключением брака жених/невеста должен быть информирован о заболеваниях будущего партнера, которые могут повлиять на продолжительность жизни и отразиться на будущем детей. Сокрытие заболевания может стать основанием для развода.

Заключение брака и создание семьи в Турции - целая наука, требующая  соблюдения целого ряда традиций и обычаев. Некоторым из них не одна  сотня лет, некоторые являются порождением нашего времени.-5

9. "Похоронные" венки

При всем своём странном виде, такие венки в Турции считаются признаком особого уважения и статусности. Именно они, а не букеты и не корзины цветов, сопровождают любое крупное мероприятие типа открытия нового магазина или музыкального фестиваля, преподносятся по случаю юбилея компании или дня рождения города. И, конечно же, такими венками оформляются местные свадьбы.

Заключение брака и создание семьи в Турции - целая наука, требующая  соблюдения целого ряда традиций и обычаев. Некоторым из них не одна  сотня лет, некоторые являются порождением нашего времени.-6

Оформление свадебных автомобилей в Турции тоже весьма своеобразное – чаще всего их украшают огромными бантами из фатина и теми же венками.

10. Кто в доме будет хозяином?

После объявления новобрачных мужем и женой, прямо во время церемонии, молодожёны должна наступить друг другу на ногу. По примете, кто первым это сделает, тот и будет в доме хозяином.

11. Друзья новобрачного должны его "побить"

Когда свадьба заканчивается, молодого супруга ждёт еще одно испытание: перед его отъездом в новый дом друзья жениха выстраиваются перед машиной и всячески мешают ему к ней пройти, изображая, что бьют его. Считается, что так мужчина окончательно прощается со своей холостой жизнью.

12. После развода в новый брак нельзя вступить сразу

Если семейная жизнь не задалась или супруг скончался, новый брак зарегистрировать сразу не получится. По турецким законам вдовы/вдовцы или разведенные лица не могут вступить в брак до истечения 300 дней (10 месяцев) после смерти супруга или развода. Когда обстоятельства складываются так, что регистрация необходима раньше, на это придётся получить решение суда по семейным делам.

13. Молодым дарят массивные золотые украшения и монеты

Носить такие украшения не принято - это так называемое инвестиционное золото. Оно имеет определенный вес и пробу, и может быть в случае необходимости продано обратно в магазин, согласно текущим расценкам за грамм драгметалла.

Заключение брака и создание семьи в Турции - целая наука, требующая  соблюдения целого ряда традиций и обычаев. Некоторым из них не одна  сотня лет, некоторые являются порождением нашего времени.-8

14. Подарки считают и записывают

Свадебный подарок делается не просто так, а с надеждой, что когда-то дарующему вернётся его стоимость – в виде ответного подарка. Это напоминает традицию сбрасываться на Дни рождения в некоторых организациях в России: ты в течение года отдаешь по тысяче, а в твой День рождения тебе возвращается 20. Ну, а в Турции таким образом сговариваются родственники. Поэтому на каждой свадьбе кто-то, чаще всего отец невесты, ведет учет подарков – записывает кто, что и за сколько подарил. Кстати, от участия в свадебной "лотерее" можно отказаться – вас никто ничем не одарит, но и вы будете никому ничего не должны😉.

Заключение брака и создание семьи в Турции - целая наука, требующая  соблюдения целого ряда традиций и обычаев. Некоторым из них не одна  сотня лет, некоторые являются порождением нашего времени.-9

А какие интересные свадебные традиции Турции знаете вы? Делитесь в комментариях!😉

____________________________

Еще может быть интересно: