Найти в Дзене
Психология жизни

Про действия….. Как начать действовать

Действие – это физическая проявленность в мире. Это активность, направленная на достижение цели.

Следовательно, нам надо работать над этими двумя элементами: активностью и целью.

Как работать с целью написано много трудов и публикаций, можно изучить на любом носителе информации. Видимо, мой следующий пост будет на тему «Целеполагание» или как правильно ставить цель.

А вот где брать активность, это другой вопрос. Предыдущие статьи рассказывали о состоянии гормонального и психологического состояния человека, которые в первую очередь влияют на его активность. Если нет ресурса на достижение цели, то и цель будет казаться недостижимой, и здесь еще добавляются страхи, ограничивающие убеждения и установки.

Что делать?

1. Сначала мы уделяем внимание своему организму, выясняем, достаточно ли ему хватает полезных микроэлементов и витаминов, в порядке ли сама микрофлора ЖКТ.

2. Затем мы возвращаемся к своим чувствам и общему состоянию, если нет гнева, апатии, депрессии, тревоги и стресса можно идти дальше. Если вышеперечисленное есть, работаем над своим состоянием.

3. А вот теперь переходим к контакту со своим мозгом, т.к. ЦНС берет свое начало именно в данном органе.

На действия нужна энергия, и вырабатываться она будет, когда мозг увидит цель, мотив, ради чего ему запускать активность в клетки организма. Раньше человек мотивировал себя своими же инстинктами (добыча пищи, желание выжить, конкуренция с соперником и поиск себе подобного).

C  развитием цивилизации и своего мозга, человек стал полагаться на свои намерения улучшить условия своей жизни.

Не каждому удается легко и быстро достигнуть желаемого, препятствиями здесь служит, и ресурсность (внутренняя сила человека, упорство, сила воли), и емкость «разрешительной системы» («я не разрешаю себе этого иметь, иначе меня осудят», «я не достоин», «я не такой умный или везучий» и др.).

Много страхов и ограниченных ложных убеждений нам досталось от родителей и наших предков, от социума, где мы росли, и со всем этим надо разбираться.

1. Выпишите все, что вам мешает, чего вы боитесь, найдите того, от кого вы это усвоили и трансформируйте в позитивное убеждение для себя.

Например: «Деньги – зло. Нет деньги – это обмен энергией за услугу, которая делает мою жизнь комфортнее и счастливее». Если это убеждение досталось от бабушки или еще кого - то, объясните себе, что бабушка, скорее всего, столкнулась с трудностями и в этот момент разочаровалась в деньгах, но они в этот период не имели к этому состоянию ничего общего, это всего лишь эквивалент обмена, но психика связала их с той проблемой, которая была у бабушки.

2. Далее задайте себе вопрос: Что хорошего мне дает бездействие? (ищем вторичную выгоду). Например: стабильность, страх потерять то, что есть и др.

3. Переходим к страхам. «Что будет страшного, если я начну действовать?» («меня заметят, осудят, пристыдят, не хватит сил, не справлюсь, подведу» др.).

И с выгодами и со страхами надо будет поработать со специалистом или самостоятельно. Важно привести себя к ресурсу, чтобы вторичная выгода ушла на задний план, а страх стал помощником, а не тормозом.

4. Начинаем формировать новое поведение, новые привычки.

· Прописываем план действий. Находим  часть обязанностей, которые мы можем передать другим людям, специалистам (это и в работе, делегируем сотрудникам часть обязанностей, и дома передаем детям, мужу часть домашних дел).

· Выделяем приоритет, то, что надо сделать в первую очередь. Сначала для себя, потом для других.

При выполнении хвалите себя или поощряйте.

· Новые действия внедряем постепенно и понемногу.

· Контролируем себя 1-2 месяца на регулярности выполнения новых действий.

· Анализируем, при необходимости корректируем или меняем, получаем результат.

Не отчаивайтесь, если сразу что – то не получилось, вы уже в процессе роста, вы получаете новый опыт, а это бесценно.

Книги по данной теме:

Р. Брэнсон «К черту все, берись и делай».

Х.Элрод «Магия утра»

А.Маслоу «Мотивация и личность»

Ю. Гиппенрейтер «Психология мотивации и эмоций»

Т. Кожевникова «Мотивация как она есть. Как Coca-Cola, Ernst&Young, MARS, METRO Cash&Carry вдохновляют сотрудников»

К. Альфи «Наказание наградой»