Найти тему
Психологи тоже люди

Никогда хорошо не жили, нечего и начинать

Вчера зашел разговор, что как-то всё время трудно живётся)) До зарплаты еле-еле дотягиваем, не шикуем.

В детстве у нас в холодильнике была
икра черная - к празднику. Осетрину я не только видела на картинке, меня заставляли её есть, ибо там витамины для растущего организма (эх, сейчас бы ту икру с осетриной). Были всякие другие дефицитные продукты, которые мама, работающая в торговле, могла купить. КУПИТЬ, а не взять. Ибо работа давала только доступ к дефициту. Воровать мы не приучены.

У нас была стенка (по-моему, румынская?).
Квартира с подселением, которую дали отцу после нескольких лет работы на заводе. И еще одну (как расширение) - после 20 лет стажа. Мы стояли на очереди, и мама очень боялась, что могут из той очереди выгнать.

Я
училась в музыкальной школе, за которую платили 22-23 рубля в месяц. Оплата зависела от з/п родителей. Подружка, которая училась со мной, платила гораздо меньше.
Конечно, надо было накопить на крупную покупку. Но
пианино мне в 1-м классе купили сразу, без кредитов.

Машины не было, это уже было слишком. Да и отец возражал. Говорил, мне на работе хватает - он водил огромные тягачи, которые перевозят панели для строительства домов.

В общем, все было по стандарту, или чуть выше минималки.
Родители работали постоянно. Я дома всегда была одна, сколько себя помню. Мать - сутками на работе, отец в 7-30 уже выходил из дома и до вечера, но иногда отправляли в командировки. За ЖКХ, домашний телефон - копейки.

Каждое лето меня отправляли в пионерлагерь от завода на первую смену (профком оплачивал бОльшую часть). Потом на месяц мы ездили на море. Ребята, каждый год - на море! На месяц! Ну и оставшийся месяц у бабушки в подмосковье. Родители ездили по путёвкам от работы в санатории или на экскурсии. Бабушка, кстати, тоже от работы много где побывала.

В общем, сейчас ничего не изменилось - мы постоянно на работе. Ребенок постоянно учится, и у репетитора. Не голодаем, своя крыша над головой. Стенка, кстати, всё еще с нами, у мамы в комнате стоит)))

Только:
Квартиры нам уже никто не даёт. Берем кредиты-ипотеки.
Постоянные платёжки удручают, особенно цифры в них. Такое ощущение, что я плачУ все время, без остановки.
На море были 2 раза. И не месяц, а один раз 2 недели, другой - 6 дней. Ни о каких экскурсиях и санаториях даже мысли нет.
Машина да, есть. Но старенькая, поэтому ремонт стоит дорого. Или не поэтому)) просто любой ремонт и обслуживание - дорого.
Икру черную забыла как выглядит)) Вместо неё - роллы и пицца))

Уровень жизни упал ощутимо, в общем.

Ну и впереди вишенка на торте)) Пенсия))) До которой, как до канадской границы, и вообще, будет ли она, эта пенсия.

Жить стало лучше, жить стало веселей?))) (с)

Похвалитесь, у кого жить стало лучше?