Здравствуйте, с вами Дежурный!
Как-то в конце апреля прогнал нас злобный оперативный дежурный прямиком в поле. Точнее, он сказал, что выезд планируется в деревню, предположим, Бараново. Доехав до Баранова, мы встретили местного участкового. Тот поехал впереди нас, указывая дорогу. Каково же было наше изумление, когда мы поехали по грязной, мокрой просёлочной дороге с множеством колей к каким-то дальним полям. До края поля мы спокойно доехали на скрипящем и пыхтящем трудяжке - УАЗике, зато потом участковый остановился и, как фокусник из шляпы, извлёк из багажника высокие резиновые сапоги. На подобный исход мы вовсе не рассчитывали. На мне были резиновые сапоги, но достаточно короткие, остальная группа была в берцах и ботинках.
- Дальше не проехать, пойдем пешком, у канавы дорогу размыло, я смотрел, - уведомил нас участковый. Мы понуро побрели по грязи. Где-то через километр нам попалась размытая часть дороги. Увлекательно было воображать себя олимпийцем и прыгать с разбега с чемоданами через канаву (спешу добавить, что нам это не понравилось, и практически вся группа измазалась в глине). Пройдя ещё немного, издали на поле мы увидели что-то, похожее на небольшую кучку сена.
- Вот он, лежит, - сказал нам участковый. Подойдя поближе, мы увидели, что на чуть зеленеющем поле, покрытым сухой травой, на правом боку, поджав под себя ноги и уютно укрывшись ещё советской сероватой фуфайкой, лежал старичок. На лице пожилого человека была светлая, добрая улыбка, глаза были закрыты. Как выяснилось позже, он шёл из своей деревни в гости к родственникам в Бараново, да так и не дошёл. То ли ночь застала его в пути, то ли ему стало внезапно нехорошо, история об этом умалчивает. Родственники спохватились на следующий день. Пожилой человек умep вследствие переoхлаждения (апрель был холодным), повреждений на его теле обнаружено не было. Признаки переoхлаждения же обнаружились во мнoжестве.
- Очень светло yмeр, - сказал тихо участковый, и мы были согласны с его выводом.
С уважением, Дежурный