Приветствую, дорогие друзья! Сегодня на канале «Ни пылинки» мы вычистим голову от навязчивой идеи найти себя и разберём:
- что значит «найти себя»;
- почему тема так актуальна в инфобизнесе;
- как найти свое предназначение;
- Почему нужно именно создавать, а не искать.
«Найти себя» - означает выявить свои наклонности, призвание и назначение.
Пользуясь данным определением из интернета, можно сделать следующие выводы, что человек ищет себя:
- когда не понимает, что ему интересно в жизни
- когда думает, что он создан с какой-либо миссией, целью
- В случае появления апатии
- Когда ему навязали извне, что он существует, а не живет и на него давят, что пора уже определиться, чего он хочет от жизни
Разберем каждый пункт:
1. Люди привыкли думать, что хобби - это какая-либо полезная, увлекающая деятельность, которая значима для них, так и привлекает внимание окружающих. Необязательно все пункты должны быть одновременно соблюдаться, но некоторым важны именно соблюдение этих правил.
Но на самом деле, лежать на диване - тоже своего рода хобби. Ты занимаешься тем, что тебе нравится, лежишь на диване, ухаживаешь за одним цветком несколько лет или же учишься ходить на руках. В этом случае не так важен результат, как увлеченность самим процессом. Но это тоже интересы, именно ваши, и какими бы странными и бесполезными они не казались для других, их не стоит подавлять или скрывать. Вы сами делаете свою жизнь настолько интересной, как вам хочется, теми действиями, которыми хотите именно вы. И негативная реакция других людей говорит лишь о том, что они сами находятся под властью когнитивных искажений, а также, что не уважают ваш выбор. Так может быть исключить таких личностей из ближнего круга ради своего же спокойствия?
2. Миссия, цель. Человеку неинтересны его бытовые увлечения, этого мало. Он хочет познать себя ради чего-то более высокого: мира во всем мире, спасение или помощь людям в какой-либо сфере или, например, информировать население через свой блог по какому-либо вопросу. И вот на этом моменте появляется огромное множество логических вопросов, разрушающих эту теорию:
- если у нашего творца (создателя, Бога, Вселенной, неважно) была задумка создать нас всех с какой-либо определенной задачей в этой жизни, то почему он/она/оно не додумались нас об этом оповестить?
- Неужели наши создатели настолько глупы, заставили нас самих искать себя?
- Что будет с человеком, который даже не задумывался о своем предназначении?
- А если человек упорно пытался отыскать свою миссию, но не смог найти, что тогда? Он создан бесцельно? Крайне неразумно создавать то существо, которое будет потреблять ресурсы как и все, но, отличие от других, он будет просто существовать, не правда ли?
- Если же действительно мы созданы для чего-то, то почему мы в течение жизни можем меняться в своей деятельности и образе жизни до неузнаваемости?
- и так далее..
3. Апатия. Апатия - это состояние психики, при котором проявляется безразличие, равнодушие ко всему происходящему. Также в этот период иногда пропадают уже имеющиеся интересы, которые нас радовали ранее.
Самое последнее, что можно в этом случае начать делать - это искать себя. При проявлении апатии необходимы консультации врачей - психотерапевтов. Не всегда получается самостоятельно выйти из этого состояния в короткие сроки, а затяжные проявления (на полгода и более), при которых это состояние становится нормой жизни, необходимо безотлагательно в ближайшее время обратиться к врачу, так как в противном случае симптомы могут усугубить состояние до более тяжелых заболеваний психики. На данный момент, психотерапия является единственным доказанным способом лечения подобного рода заболеваний, особенно при их обострении.
4. Когда окружение давит, что нужно уже найти себя, заняться чем-то дельным наконец, напоминают, что годы идут…. То это ничто иное как манипуляции. Причин этому может быть огромное множество. Если ваш уклад жизни не меняется из года в год, а уровень жизни не понимается, запросы к себе не растут, то это означает только то, что у вас не было причин, исходя из ваших ценностей, что-либо менять. Но если жизнь не устраивает сознательно, но хочется, например, дорогой автомобиль с картинки, то задайтесь вопрос: зачем? Это ключевой вопрос. Честно ответьте себе, зачем вам этот дом? Для каких целей? Вы хотите его просто потому что он выглядит статусно, дорого и вызовет зависть у друзей? Или он вам нужен, потому что ваш статус в профессиональной сфере обязует вас соответствовать, и при этом финансы позволяют?
Крайне важно научиться быть честным перед собой, чтобы не поддаваться когнитивным искажениям и давлению других.
Кстати, последний пунктом очень часто пользуются инфоцигане.
Вы никогда не задумывались, почему в последнее время в интернете расплодилось так много учителей, помогающих с поиском призвания?
Они заверяют нас в том, что обладают уникальными методиками поиска себя и готовы помочь всем желающим. От них так и веет доброжелательностью и альтруизмом.
То есть они знают какой-то «секретный секрет», которым готовы поделиться со всеми желающими.
Давайте начистоту. Если бы они действительно хотели вам помочь, то:
- Они бы делали это бесплатно
- О действенности их методов уже давно написали бы в новостях
- Это бы означало, что у них есть способ найти предназначение. Это бы подтвердило, что предназначения действительно существуют. Разве это не вклад в решение всемирных вопросов? Ими бы заинтересовались многие ученые исследовательских институтов, что дало бы в свою очередь всемирную известность.
Но почему этого всего нет?
Этот вопрос можно сформулировать иначе:
зачем они закупают рекламу у других блогеров на свой курс, тратят свои деньги и время? Неужели ради внутреннего удовольствия от своего вклада в помощь человечеству?
Делают они это исключительно из материальной выгоды!
На самом деле курс может включать в себя множество разнообразных способов, методик и уникальных техник. Но, как показывает практика, эти курсы по итогу бывают 2 видов:
- под копирку переписанные из открытых источников
- либо же техники действительно авторские, кроме красивой обложки и названий, там ничего толкового нет. Одна вода.
Цель создания курса - заработок. И обладая навыками рекламы и заручаясь помощью специалистов, блогеры идут на многое, лишь бы люди купили их курс.
Но как же найти себя, если других вариантов под рукой нет, а проблема не дает покоя? Где найти себя?
Как бы странно не звучало, но искать себя не надо!
Да, на самом деле, нет смысла искать того, чего нет.
Если же вас гложет эта проблема, то ответ очень просто: не ищите себя, а создавайте.
Мы приходим в этот мир чистыми, как белый лист и создаем свое видение, привычки и поведение в ходе развития. То есть, мы рождаемся не с наборов навыков и мировоззрения, а создаем его их в процессе жизни. Также и с созданием себя. Исходить стоит от своих предпочтений, желаний и возможностей. Если вы хотите стать заслуженным артистом, навык артистизма и актерского мастерства нужно нарабатывать. И вы их будете нарабатывать с большим удовольствием, чем все остальное, просто потому что у вас душа к этому лежит. Но в любой момент можно сменить направление своей деятельности. Здесь нет обязательств быть кем-то, потому что кто-то другой этого захотел. Наоборот, весь процесс создания себя заключается в том, что вы решаете, кем быть и когда сфера деятельности будет для вас покоренной.
И нет никаких точных пошаговых планов, как создать себя. В интернете лишь можно найти ориентиры.
Подытожим. Себя найти невозможно. Себя нужно создавать. И только вам решать, как будет проходить этот процесс, какой будет план (и нужен ли он вам?), и кем вам становиться.