73,7K подписчиков

Еще 3 многолетника, которые цветут без листьев. На этот раз поздние

1,1K прочитали

Весенних торопыг, которые цветут до роспуска листьев, мы уже обсудили. У осенних безлистных цветов схема другая: листья отрастают весной, отмирают летом, а ближе к осени или в ее разгар появляются голые стебли с изумительными цветками. Так кто же эти красавцы?

Безвременник осенний и чистец шерстистый
Безвременник осенний и чистец шерстистый

1. Безвременники

🌸 Безвременник (Colchicum) распускает светло-зеленые ланцетные листья весной. Постепенно нарастая, они становятся довольно длинными (около 30-35 см), к июню отмирают. В конце августа или начале сентября клубнелуковица выпускает по несколько цветков, по форме напоминающих цветок крокуса, на беловатых стеблях (вытянутый околоцветник) до 20-30 см высотой. Цветки могут быть белые, розовые, сиреневые, лиловые, простые или махровые, украшают осенний сад на протяжении 2-3 недель. Внимание: все части растения ядовиты!

Безвременник осенний Water Lily
Безвременник осенний Water Lily

2. Осенние крокусы

🌸 Более компактный, изящный и абсолютно безопасный гость осеннего цветника. Тонкие узкие листья образуются весной, к июню они отмирают, а в сентябре-октябре раскрываются цветки, обычно по 1-3 штуки. Расцветка, как правило, фиолетовая, но имеются и желтоцветковые сорта. Высота цветков со стеблями обычно не более 15-20 см. Кратковременные заморозки не страшны, в теплые погожие дни растения вновь «оживают». В условиях средней полосы России наиболее устойчивы из осеннецветущих видов крокус прекрасный (Сrocus speciosus), крокус Палласа (С. pallasii), крокус хорошенький (С. pulchellus).

Крокус прекрасный Conqueror и горечавка шершавая
Крокус прекрасный Conqueror и горечавка шершавая

3. Ликорис

🌸 Ликорис чешуйчатый (Lycoris squamigera) также развивает листья весной, к началу лета они отмирают. В середине лета (чаще в августе) растения образуют цветоносы, на верхушках которых раскрываются по 6-8 крупных грациозных цветков. Цветение длится около 2-3 недель. Коэффициент размножения невелик, вероятно, это связано с углубленной посадкой луковицы в условиях средней полосы России (на глубину около 20-30 см). Растение зимостойко от 5 зоны USDA (-28˚С) при условии мульчирования места посадки на зиму, а также высадки растения в наиболее теплый уголок сада с легкой или средней по механическому составу хорошо дренированной почвой.

Ликорис чешуйчатый. Фото: By Namazu-tron - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4617746
Ликорис чешуйчатый. Фото: By Namazu-tron - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4617746

Текст: Анастасия Корпач

До 15 июня 2023 года на канале "Сады и цветы" проходит фотоконкурс "Мои цветники весной". Присылайте свои работы!

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.