Найти тему
Записки HR

Как управлять своим временем

Тайм-менеджмент — это самоорганизация и управление собой. Человек крутится, как белка в колесе, заваленный со всех сторон работой и личными делами. Грамотный тайм менеджмент помогает расставлять приоритеты и успевать все так, чтобы ваше время на отдых не отходило на второй план. Не стоит забывать и про знаменитое «правило Парето», согласно которому всего 20% усилий приносят 80% результата и наоборот.

Практически все существующие методы управления временем состоят из трех компонентов: приоритизации, планирования и структурирования.

Для легкого управления своим временем возьмите за привычку прописывать свой план на день. Прописать планы на день лучше всего с вечера, а утром дополнить список по необходимости. Можно составить два отдельных списка с рабочими делами, а также с личными делами. Разработано множество приложений, помогающие планировать свое время, ловите лучшие на мой взгляд: Trello — канбан-доска для личных нужд и работы в команде. Todoist — планировщик, который можно настроить под разные методы планирования, в том числе матрицу Эйзенхауэра.

Всегда устанавливайте себе четкие дедлайны, особенно, если страдаете прокрастинацией!

Советую почитать «Освободи мозг: Что делать, когда слишком много дел» Тео Компернолле.

Помимо грамотного планирования важно не попасть в "ловушки, нагло поглощающие время.

Обратите внимание на вредители, которые съедают большую часть вашего времени. Чаще всего это наши любимые цифровые технологии. =) Приложение, которое поможет вам реже трогать свой телефн "Forest" — таймер для телефона: пока вы не трогаете свой смартфон, на его экране растет дерево. Стоит вам разблокировать его в неположенное время, дерево погибает.

Одержимость общества работой и зарабатыванием денег - это тоже ловушка. Никто не спорит с тем, что деньги нужны. Они защищают нас от стресса и служат страховкой на многие случаи жизни. Но исключить из своей реальности неприятности еще не значит привнести в нее что-то хорошее. Более того, мы рассуждаем так: сейчас буду вкалывать, чтобы побольше заработать, — и тогда в будущем смогу больше отдыхать. Это ошибочный вывод.

Цените свое время! Каждый раз, когда вы решаете экономить и добираетесь до работы сложными и долгими путями, чтобы вышло дешевле. Обходите несколько магазинов, чтобы купить все нужные продукты по выгодным акциям. Берете самый дешевый билет на самолет с многочасовыми пересадками. Подсчитайте, сколько времени уходят у вас ради экономии и задумайтесь, что вам ценнее.

Многие из нас испытывают буквально отвращение к безделью. Нам физически сложно ничего не делать. Технологии избавляют от необходимости оставаться наедине со своими мыслями, но при этом повышают уровень стресса и лишают нас времени. Если мы постоянно находимся на связи со своими устройствами, наш мозг просто не успевает восстанавливаться. Нам всем нужно учиться «отключать свой мозг от сети», считает Эшли, в буквальном смысле ничего не делать — это полезно для нашего физического и психического здоровья.

Еще одна ошибка в том, что мы излишне оптимистично оцениваем свой завтрашний день с точки зрения времени, которое будет в нашем распоряжении. Нам почему-то кажется, что его будет больше, чем сегодня. И поэтому мы, например, планируем уйму дел на выходные — кажется, что мы все успеем. Но это работает иначе: чтобы понять, как сильно заняты мы будем на следующей неделе, достаточно оценить, насколько мы заняты прямо сейчас. Но мы переоцениваем свои потенциальные временные ресурсы и соглашаемся помочь друзьям, говорим «да» на самые разные предложения — в том числе и потому, что это помогает чувствовать себя востребованными, нужными, занятыми, продуктивными и любимыми. Все заканчивается тем, что мы исполняем данные обещания в ущерб отдыху.