[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В столице сегодня простились с Эдуардом Сагалаевым — человеком, который, по сути, создал современное российское телевидение.
На Троекуровском кладбище завершилась траурная церемония. Проститься с Эдуардом Сагалаевым собрались близкие, друзья и, конечно, коллеги — те, кто знал Сагалаева лично и учился у мэтра отечественной журналистики. Дорогу в профессию Сагалаев открыл многим нынешним медиаменеджерам и телеведущим.
Александр Любимов, журналист, вице-президент Академии российского телевидения: «Когда человек приходит на этот свет, его приглашает в жизнь маленькая группа людей — мама, папа, может, теща… А когда уходит… Смотрите сколько людей — это о многом говорит. Для нашего времени удивительно смелый, искренний и при этом скромный человек был».
Кира Прошутинская, телеведущая, продюсер: «Когда он пришел, нам казалось, как из ЦК комсомола, а мы такие творческие. А он настолько был творческий, настолько свой. Мы знали, что он защитит, оценит, что он будет ругать, если что-то будет не так».
Новатор, первопроходец, непререкаемый авторитет… Именно Сагалаев изменил облик отечественного телевидения, запустив в годы перестройки такие революционные для того времени программы, как «Взгляд», «7 дней» и «12-й этаж».
Профессии Сагалаев посвятил больше полувека. Он был главой Союза журналистов СССР, гендиректором Останкино, председателем ВГТРК, почти 30 лет возглавлял Национальную ассоциацию телерадиовещателей.
Президент в соболезнованиях родным назвал Сагалаева «человеком-легендой, профессионалом, который полностью отдавался работе».
Сердце журналиста остановилось 13 мая. Ему было 76 лет.