17 мая отмечается День грецкого ореха. Пожалуй, из всех видов орехов я люблю больше всего грецкие! Поэтому я не могу пройти мимо этого праздника и хочу перечислить все полезные свойства этого уникального плода, бережно созданного природой для человека!
Есть распространенное мнение, что грецкие орехи при употреблении в пищу оказывают положительное влияние на мозг человека. И все потому, что сам орех напоминает строение человеческого мозга: в нем хорошо различимы доли, бороздки и извилины.
Отчасти это правда, но это далеко не единственное достоинство грецких орехов.
Группа ученых из Калифорнийского университета провела эксперимент. Они добавили в рацион грызунов, больных онк***огией, грецкий орех. Орех присутствовал в меню подопытных крыс ежедневно на протяжении двух недель. По истечении этого времени грызунов вновь обследовали. У всех крыс, участвующих в эксперименте, было обнаружено уменьшение опухоли.
Стоит понимать, что употребление грецких орехов в пищу не может заменить полноценного лечения, но в качестве профилактики грецкие орехи оказывают положительный эффект.
Следующее полезное свойство грецких орехов – это снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что при употреблении даже 2 гр грецких орехов в день ощутимо уменьшается уровень сахара в крови.
Грецкий орех является источником альфалинолиевой кислоты (ALA), поэтому он богат Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Эти кислоты в организме работают, как антагонисты. Так вот, в грецком орехе они находятся в оптимальном соотношении 4:1, что способствует их идеальному усвоению.
У грецкого ореха богатый химический состав. Он содержит витамины: на первом месте витамин С, дальше В3, В6, фолиевую кислоту, Е. В составе грецкого ореха есть аргинин, который участвует в синтезе гормона роста.
Также грецкие орехи богаты минералами: калием, фосфором, магнием, железом и т.д.
Витамин Е работает как незаменимый антиоксидант, что помогает защищать клетки организма от повреждений и старения.
Пищевая ценность грецких орехов: 656 ккал/100 гр, жиры - 60,8 гр, белки - 16,2 гр, углеводы - 11, гр.
Так как грецкие орехи – это калорийный продукт и достаточно тяжелый для переваривания, чтобы получить от него только пользу, необходимо употреблять в пищу не более одной горсти орехов, но каждый день.
Многие из нас едят орехи не правильно. Грецкие орехи перед употреблением рекомендуется замачивать на 1-2 суток. Все дело в том, что в них содержится фитиновая кислота, которая блокирует усвоение минералов.
Замачивание (проращивание) орехов растворяет эту кислоту. После замачивания орехи рекомендуется просушить в духовке и уже в таком виде их смело можно употреблять в пищу.
Друзья, приглашаю в свою группу в Телеграм. Там ежедневно выходят новые посты.🍬