Найти в Дзене
Nice Nut

Позолоченный Геркулес

Строительные леса в нише Круглого зала музеев Ватикана скрывают от глаз работу реставраторов, удаляющих многовековую грязь с крупнейшей известной бронзовой статуи древнего мира: позолоченного Геркулеса (Мастая Ригетти).

Более 150 лет четырехметровая (13-футовая) фигура римского бога силы стояла в этой нише, едва привлекая внимание среди других древностей из-за темного покрытия, которое она приобрела.

-2

Но только после удаления слоя воска и другого материала с реставрации XIX века специалисты Ватикана поняли, что истинное великолепие статуи как одной из самых больших позолоченных статуй своего времени. Люди своими глазами могут увидеть его величие после завершения реставрации, которая ожидается в декабре.

«Первоначальная позолота исключительно хорошо сохранилась, особенно по последовательности и однородности», — сказала реставратор Музея Ватикана Алиса Балтера.
-3

Обнаружение колоссальной бронзовой статуи в 1864 году во время работ на вилле банкира недалеко от римской площади Кампо-деи-Фьори попало в заголовки мировых новостей. Среди посетителей, привлеченных к древнему чуду в то время, был Папа Пий IX, который позже добавил произведение в папскую коллекцию. К статуе, изображающей Геракла после того, как он закончил свои труды, к названию были добавлены фамилии папы — Мастаи — и банкира Пьетро Ригетти.

Статуя по-разному датируется концом первого – началом третьего века. Даже в свое время к высокому Гераклу относились с почтением.

По словам Клаудии Валери, куратора отдела греческих и римских древностей Музеев Ватикана, надпись "FCS", сопровождающая статую на плите из травертинового мрамора, указывает на то, что в нее ударила молния. В результате он был похоронен в мраморной гробнице в соответствии с римскими обрядами, которые рассматривали молнию как выражение божественных сил.

Работа по удалению воска и других материалов, которые применялись во время реставрации XIX века, завершена. В дальнейшем реставраторы планируют сделать свежие слепки из смолы, чтобы заменить гипсовые заплаты, закрывавшие недостающие части, в том числе на части затылка и лобка.

-4

Самым удивительным открытием, сделанным на предварительном этапе реставрации, было мастерство, с которым плавильщики сплавляли ртуть с золотом, что делало позолоченную поверхность более прочной.

«Историю этой работы рассказывает ее позолота. … Это одна из самых компактных и прочных позолот, найденных на сегодняшний день», — сказал Ульдерико Сантамария, профессор Университета Тушиа, возглавляющий научно-исследовательскую лабораторию музеев Ватикана.