Все наши чемпионы мира по дзюдо

334 прочитали
4-кратный чемпион мира Александр Михайлин. Фото из открытых источников сети Интернет
4-кратный чемпион мира Александр Михайлин. Фото из открытых источников сети Интернет

На 36-ом ЧМ-2023 Арман Адамян, так и остался единственным нашим обладателем золотой медали.

В шаге от победы остановился чемпион Европы, обладатель двух бронзовых наград чемпионата мира Инал Тасоев. В финале он уступил (некоторые считают, что только из-за судей) самому титулованному дзюдоисту французу Тедди Ринеру - 3-кратному олимпийскому чемпиону, 12-кратному (теперь) чемпиону мира и 5-кратному чемпиону Европы.

Таким образом, у наших спортсменов (выступавших в нейтральном статусе) 2 медали на этом чемпионате мира. Золото у Адамяна и серебро у Тасоева.

Продолжим начатую тему о наших чемпионах мира по дзюдо

На нашей улице праздник! Российский дзюдоист Арман Адамян стал чемпионом мира. Повод вспомнить всех наших чемпионов планеты.
О футболе, хоккее и не только13 мая 2023

На ЧМ-1993 у россиян две бронзы. Их завоевали Сергей Космынин и Сергей Косоротов (тот самый последний чемпион мира из Советского Союза).

ЧМ-1995 принёс нам 4 медали. Бронзовая награда у Олега Мальцева. Серебро у Дмитрия Сергеева и Сергея Косоротова, у которого с учётом советского периода нашей истории стало 3 медали разного достоинства. И, самое главное, есть первый чемпион мира в новейшей истории сборной страны. Золото сборной России принёс в категории до 60 кг Николай Ожегин (1971 г.рождения).

На ЧМ-1997 только 1 медаль, и та бронзовая у Тамерлана Тменова.

ЧМ-1999. Александр Михайлин завоевал бронзу. Виталий Макаров стал обладателем серебряной медали.

На ЧМ-2001 у наших нет ни бронзы, ни серебра. Ну и пусть. Зато у нас сразу 3 золотых медали!!!

Виталий Макаров (1974 г.рождения) выиграл чемпионат в категории до 73 кг.

Александр Михайлин (1979 г.рождения) сразу стал 2-кратным чемпионом мира. Он не только стал лучшим в категории свыше 100 кг., но и выиграл в абсолютной категории.

На ЧМ-2003 у наших 3 бронзы. Их завоевали Магомед Джафаров, Виталий Макаров (у него теперь 3 медали разного достоинства) и Тамерлан Тменов

ЧМ-2005. Бронза у Дмитрия Кабанова. Серебро у Тамерлана Тменова. И золото в категории свыше 100 кг у Александра Михайлина (1979 г.рож.), который теперь - 3-кратный чемпион мира.

На ЧМ-2007 у наших 1 бронза - Иван Першин и 1 серебро - Тамерлан Тменов. Для Тамерлана это уже 4-я медаль чемпионатов мира. Начал с двух бронзовых, закончил двумя серебряными.

В 2008 г. прошёл чемпионат мира в абсолютной категории. Александр Михайлин стал серебряным призёром, для которого это 5-я медаль на чемпионатах мира

ЧМ-2009. Бронза - Мансур Исаев. Серебро - Кирилл Денисов. Чемпионом мира в полусреднем весе (в категории до 81 кг) стал Иван Нифонтов (1987 г.рождения).

ЧМ-2010. Бронзовые медали у Арсена Галстяна и Кирилла Денисова.

На ЧМ-2011 бронзовые награды у Мусы Могушкова и Александра Михайлина. Теперь у него 6 медалей на чемпионатах мира, включая отдельные чемпионаты мира в абсолютных категориях. В том числе 5 медалей на обычных ЧМ. Обладателем золота в категории до 100 кг стал Тагир Хайбулаев (1984 г.рождения)

В том же, 2011 г. прошёл чемпионат мира в абсолютной категории. Александр Михайлин стал бронзовым призёром. И у него целых 7 медалей на чемпионатах мира, включая отдельные чемпионаты в абсолютных категориях.

На командном чемпионате мира 2012 наши впервые стали чемпионами мира. Российские дзюдоисты обыграли родоначальников дзюдо - японцев. С момента первого чемпионата в 1994 году японцы четырежды становились чемпионами мира. По два раза выигрывали трофей французы и грузины. И вот триумф России. 10 новоиспечённых чемпионов Михаил Пуляев, Мурат Кодзоков, Мурат Хабачиров, Камиль Магомедов, Александр Михайлин, Кирилл Вопросов, Батраз Кайтмазов, Камал Хан-Магомедов, Сиражудин Магомедов, Ренат Саидов вышли на пьедестал и пробовали медали на зуб. Александр Михайлин стал 4-кратным чемпионом мира. У него целых 8 медалей на чемпионатах мира, включая отдельные чемпионаты в абсолютных категориях и командные чемпионаты мира.

ЧМ-2013 для нашей страны золотых наград не принёс. Кирилл Денисов завоевал бронзу (свою 3-ю медаль). Мужская сборная России в командном турнире стала серебряным призёром. В соревнованиях участвовали: Андрей Волков, Денис Ярцев, Алим Гаданов, Сиражудин Магомедов, , Камал Хан-Магомедов, Зелимхан Оздоев, Марат Хабачиров, Магомед Магомедов, Аслан Камбиев. Почему-то в разных источниках эта медаль не учитывается для ряда спортсменов. Я же констатирую факт: Для Денисова это 4-я медаль на чемпионатах мира. Другие источники, наоборот, приписывают медали и другим членам сборной: Ренату Саидову, Юрию Панасенкову, Ивану Нифонтову, и даже многократному чемпиону Александру Михайлину. Но они же не выступали за команду на соревновании. Пожалуй, мы не будем. "Баба Яга - против".

ЧМ-2014 стал для России домашним. Он проходил в Челябинске. Родные стены, а правильнее сказать, свои болельщики, помогли нам установить рекорд - 7 медалей у мужчин на одном чемпионате мира! Без каких-либо вопросов бронзу завоевал Кирилл Вопросов. Есть ещё вопросы? Также бронзовые награды у Рената Саидова, Ивана Нифонтова, Мусы Могушкова, Камала Хан-Магомедова. Серебро взяли Михаил Пуляев и Беслан Мудраев. Коли начал я за здравие, по старой русской традиции закончу за упокой. Чемпионов мира среди россиян в домашних стенах, увы, не наблюдалось.

На ЧМ-2015 Михаил Пуляев и Кирилл Денисов значатся в числе серебряных призёров. У Денисова уже 5 медалей. Давно уже у нас нет золота.

ЧМ-2017. Бронзу принесли в копилку страны Хасан Халмурзаев и всё тот же Кирилл Денисов, у которого теперь 6 медалей. У Михаила Пуляева - серебро. На трёх чемпионатах мира подряд Пуляев был вторым. Трижды он был в одном шаге от титула. Когда же у нас наконец будет золото?

На ЧМ-2019 бронзовую медаль завоевал Денис Ярцев, а Ниязу Ильясову удалось получить серебряную медаль. Россия выиграла бронзовую награду в смешанном командном соревновании. У мужчин в командных соревнования участвовали Михаил Игольников, Кирилл Денисов, Инал Тасоев, Хусен Халмурзаев, Кирилл Прокопчук, Лечи Эдиев.

ЧМ-2021. Бронза у Якуба Шамилова, серебро у Тамерлана Башаева. Золото в категории до 60 кг завоевал Яго Абуладзе (1997 г.рож.) Вот так вот. Спустя 10 лет (если не брать во внимание командные чемпионаты сира) у нас появился новый чемпион мира.

На ЧМ-2022 наши спортсмены, к сожалению участия не принимали.

Про медали Армана Адамяна (золото) и Инала Касоева (серебро) на ЧМ-2023 мы уже поговорили. Напомню, что Арман Адамян (1997 г.рож.) стал чемпионом мира в категории до 100 кг

В советский период истории сборной было 9 чемпионов мира.

В российский период: первый - Николай Ожегин, второй - Виталий Макаров, третий - Александр Михайлин (3-кратный), четвёртый - Иван Нифонтов, пятый - Тагир Хайбулаев, шестой - Яго Абуладзе, седьмой - Арман Адамян.

Но добавим сюда и наших чемпионов мира в командном чемпионате мира. Александр Михайлин на самом деле 4-кратный чемпион мира.

8. Михаил Пуляев (1987 г.рож.) 9. Мурат Кодзоков (1986 г.рож.) 10. Мурат Хабачиров (1988 г.рож.) 11. Камиль Магомедов (1981 г.рож.) 12. Кирилл Вопросов (1986 г.рож.) 13. Батраз Кайтмазов (1985 г.рож.) 14. Камал Хан-Магомедов (1986 г.рож.) 15. Сиражудин Магомедов (1987 г.рож.) 16. Ренат Саидов (1988 г.рож.)

и вот теперь точно у матросов нет вопросов к Кириллу

Были ещё отдельные чемпионаты мира в абсолютной категории, но там чемпионов мира от нашей страны нет.

Таким образом, за всю историю сборной страны - 16 чемпионов мира, если не считать командных чемпионатов мира и 25 с ними.