Ковбой — это (вероятно) самый знакомый, любимый и мифологизированный символ эпохи Дикого Запада. Образ человека верхом на лошади с кожаной шляпой Стетсона на голове и шестизарядным револьвером в руке сохранился в коллективной памяти поколениями художников, писателей, режиссеров, музыкантов, рекламщиков и других представителей массовой культуры
Однако, историческая правда, конечно, значительно сложнее и часто менее романтична, чем это показано в Голливудских фильмах.
Например, знаете ли вы то, что самым важным инструментом ковбоя в эпоху Дикого Запада являлся даже не его пистолет или лошадь, а нечто совершенно иное?
Что же это именно был за инструмент?
Подробнее сейчас поговорим об этом в нашей новой статье:
Кто такие ковбои на самом деле?
Если абстрагироваться от голливудских вестернов, то среднестатистический ковбой в эпоху Дикого Запада — это очень бедный наёмный пастух, который путешествовал от одного Штата до другого в поисках работы на местных ранчо. В то время ковбои были не независимыми скотоводами, а наемными сотрудниками.
Их жизнь и труд сыграли значительную роль в экономических преобразованиях западной части Соединенных Штатов.
Независимо от возраста и воспитания, ковбои, которых иногда называли «пастушками», «скотниками» или «бакару», занимались сложной, а иногда и опасной профессией, требующей выносливости, атлетизма и специальных знаний о лошадях и крупном рогатом скоте.
В то время ковбои месяцами жили без постоянного места жительства, собирая, сортируя, клеймя и перегоняя скот. Иногда они работали на ферме, строили заборы, чистили загоны, подковывали лошадей или дрессировали их.
Но самым прибыльным делом ковбоя был перегон скота.
- Во время перегонки скота ковбои обычно работали бригадами, состоящими из десяти или двенадцати человек под командованием главного и старшего ковбоя, в команду входил также повар, несколько фургонов в которых перевозилась еда, спальные мешки, медикаменты, оружие и патроны. Вся эта группа несла ответственность за перемещение примерно 2000 бычков и от 100 до 150 лошадей.
- Длительные перегоны были наиболее частым и прибыльным занятием, потому что полудикие лонгхорны (рогатые быки) хорошо продавались на скотном дворе по высокой цене, несмотря на постное и жесткое мясо.
- Бычки, купленные по цене 10 долларов за голову или меньше в Техасе, могли быть проданы за 25 долларов или больше на железнодорожной станции в Канзасе. Скотоводческие поселки, в свою очередь, могли зарабатывать деньги, продавая припасы, алкоголь и ceкcyaльные услуги ковбоям в местных пабах.
- Выпас скота на тропах неизведанного и слабоосвоенного Дикого Запада был сопряжен с большим трудом, дискомфортом, случайными опасностями и огромным количеством пыли. При типичной поездке бригада из 10–15 погонщиков передвигалась по обширным прериям в любую погоду. За свои труды они получали от 25 до 40 долларов в месяц (около 100 долларов за перегон скота) и постоянный бесплатный рацион из бобов, печенья, твердого сыра и кофе.
Бандиты, индейцы и угонщики скота время от времени доставляли серьёзные неудобства ковбоям, но сами перестрелки были редкостью, а огнестрельные ранения обычно были случайными. Именно поэтому мало какому ковбою был так сильно важен револьвер.
Многие молодые ковбои даже не имели оружия и никогда в жизни не стреляли из него. Ведь огромное количество владельцев ранчо запрещали ношение огнестрельного оружия, а также употребление алкоголя и азартных игр на своей земле.
Однако, многие ковбои из-за отсутствия работы очень часто становились бандитами, охотниками за головами, законниками или становились (профессиональными стрелками) ганфайтерами, где владение оружием и частое его использование становилось смыслом жизни и главным заработком.
С чем простые ковбои чаще всего сражались, так это со скукой, усталостью и природой. Пыль от топтаных копыт покрывала людей «толстым, как мех», за исключением тех случаев, когда проливные дожди превращали тропу в массу липкой грязи.
Так какой же инструмент ковбоя был самым важным в эпоху Дикого Запада?
Снаряжение ковбоя всем хорошо известно. Большинство ковбоев носили широкополые шляпы, чтобы защитить голову от солнца и непогоды, сапоги с высоким голенищем и низкими каблуками со шпорами, иногда украшенные серебром. В заросших кустарником регионах ковбои также нередко носили кожаные леггинсы для защиты от змей и штанов, называемые чапсами, сокращенно от испанского термина чапарехос.
В эпоху Дикого Запада ковбойская работа была сезонной, с весны до осени. Владельцы ранчо увольняли большую часть своих ковбоев в зимние месяцы, оставляя лишь нескольких, чтобы те продолжали следить за ранчо, отбиваться от воров и ухаживать за животными.
Многие могут подумать, что лошадь для ковбоя являлась самым главным инструментом, но всё дело в том, что у многих ковбоев не было собственной лошади. Устраиваясь на работу в некоторых ранчо, ковбою уже и так бесплатно выдавалась лошадь на которой тот мог ездить.
Но если бы у ковбоя было своё собственное седло, то он мог бы найти работу практически где угодно. Именно седло являлось главным инструментом ковбоя в эпоху Дикого Запада.
Почему?
Седло являлось важнейшим элементом снаряжения всадника, обеспечивающим комфорт и устойчивость во время езды. Его нужно было обязательно изготавливать на заказ, подгонять под личные параметры всадника и лошади (в отличие от современных видов сёдел, которые подгоняются только под отдельных лошадей).
Можно сказать, что седло для ковбоя в эпоху Дикого Запада – это как коньки для фигуриста.
Даже когда у седла трескалось дерево, то вместо того, чтобы купить новое седло, что являлось двухмесячной заработной платой ковбоя, он отправлял седло в магазин, чтобы отремонтировать его. Это было равносильно установке нового двигателя в старую машину, но ковбои часто трепетно ухаживали за сёдлами, которые обычно могли прослужить до 20-30 лет.
Ещё примечательно то, что в 1880-х годах заказать новое седло и подогнать его под свои параметры и под параметры лошади стоило вдвое дороже, чем купить целую лошадь.
Мало на каких фермах или ранчо наёмным рабочим выдавали сёдла, в отличие от лошадей. Именно поэтому в требованиях к потенциальным работникам нередко указывалось - наличие собственного седла и умение ездить на лошади, всё остальное (даже одежду и шляпу) владельцы ранчо могли предоставить своим потенциальным сотрудникам бесплатно.
А ещё немаловажно и то, что в те дни, когда не существовало стандартных правил или соответствия снаряжения, о которых можно было бы говорить, каждый ковбой приносил своё седло на каждое родео. Именно на родео ковбой мог проявить своё мастерство, заработать деньги, выиграть новую лошадь, револьвер, шляпу или сапоги.
Идея родео заключалась в том, чтобы ковбой продержался верхом на разъяренном быке или лошади в течение 8 секунд, а также он должен был показать весь потенциал животного, пришпоривая его.
Таким образом, ковбоев часто «обманывали» снаряжением, которое не благоприятствовало всаднику. Глубоко вогнутые и подрезанные выпуклости или навершия на сёдлах, мешали ковбою удерживаться в седле и зарабатывать деньги.
Какие были зарплаты в эпоху Дикого Запада? И сколько в то время стоили необходимые вещи?
Так сколько же люди зарабатывали на обычных западных работах в период с 1800-1900 годы?
- Маршал зарабатывал 150 долларов в месяц. Другие законники Канзаса зарабатывали до 100 долларов, а местные чиновники часто получали от 60-75 долларов в месяц.
- Ковбои на ранчо зарабатывали от 25 до 40 долларов в месяц плюс проживание и питание. Если бы вы были лучшим работником ранчо, вы могли бы заработать 50 долларов. Бригадир ранчо мог довольствоваться 50 долларами в месяц. А начальник перегона крупного рогатого скота иногда зарабатывал до 150-200 долларов.
- Школьный учитель зарабатывал 30 долларов в месяц.
- Хирург мог получать до 60 долларов в месяц.
- А обычный плотник или работник на железной дороге довольствовался 15-20 долларами в месяц.
Что по ценам на различные товары в этот же временной период?
- Бык стоил 90 долларов.
- Два двухгодовалых бычка, подходящих для перевозки повозок и т.п., обошлись бы примерно в 150 долларов.
- Средняя рабочая лошадка, которая использовалась на ферме или ранчо, также стоила около 150 долларов.
- Хорошая верховая лошадь стоила бы дороже — около 200 долларов.
- Упряжь для волов или рабочих лошадей обошлась бы примерно в 50 долларов.
- Седло, в зависимости от типа, стоило от 60 до 150 долларов + 100 долларов всаднику нужно было бы заплатить за подгон под его индивидуальные параметры.
- Кожаные сапоги (ковбой менял их часто, иногда после каждого перегона скота), стоили примерно 5 долларов.
- Подержанная однозарядная дульнозарядная винтовка стоила 8 долларов. На свою месячную зарплату ковбой мог купить 4 таких винтовки.
- А револьвер, который завоевал Запад, — Colt 45 «Миротворец» стоил 17 долларов при заказе по почте.
- Шот виски в баре стоил 20 центов.
- За 1 сеанс с кypтизанкой в борделе нужно было бы заплатить минимум от 3-5 долларов (работник на железной дороге мог бы позволить 4-5 таких походов в месяц за всю свою зарплату). А за самых привлeкaтeльных женщин ценa могла доходить и до 50 долларов лишь за одно посещение.