Найти тему

Кратко о золе: что это за удобрение и зачем оно растениям

Оглавление

Зола постоянно используется на огороде. Это и подкормка, и раскислитель, и средство против вредителей. Давайте подробнее разберёмся какая она бывает и что дает нашим растениям. 

Что такое зола

Зола относится к минеральным удобрениям. 

Это то, что остается при сгорании:

дерева;

угля;

бумаги;

растительных остатков и т.п.

Самый полезный для растений первый вариант. Если вы планируете использовать золу на огороде, то не  стоит кидать в огонь все что попало, так как в нее могут перейти нежелательные элементы. 

-2

Основные элементы, содержащиеся в золе 

Во-первых, это кальций. Именно его наличием объясняются раскисляющие свойства золы. Содержание этого элемента (впрочем как и других) зависит от того, из чего получилась зола. 

Во-вторых, это калий. Причем его содержание довольно прилично (10-35%). Из-за этого зола не просто хорошее но даже отличное калийное удобрение. 

А вот фосфора в золе не слишком много, поэтому в качестве фосфорной подкормки ее не используют.  

Также в золе присутствуют в небольших количествах:

марганец;

бор;

сера;

натрий;

железо;

цинк и еще более 20 элементов. 

Кстати, зола в качестве подкормки марганцем действует намного эффективнее марганцовки.  

Вывод: зола – действительно эффективное удобрение и не зря мы стараемся подсыпать ее в каждую лунку и бороздку. 

-3

Когда и как вносить

Золы к сожалению бывает не так уж много, поэтому чаще всего оно вносится конкретно под растение, так сказать точечно. 

Можно это делать и весной и осенью. 

Конкретные количества зависят от потребностей конкретных культур.  

Допускается внесение как в сухом виде, так и в виде настоя (1 стакан золы на 10 л воды). 

В первом случае зола еще и отпугнет вредителей, если ее не заделывать в почву. 

При использовании золы также следует вносить фосфорные удобрения из-за малого содержания этого элемента. 

Важно: азотные удобрения и навоз с золой не совмещают, так как это приводит к превращению азота в газообразный аммиак и его улетучиванию. 

-4

Каким растениям зола не по вкусу? – тем, которые предпочитают кислый грунт.  К ним в частности относятся всеми нами любимые гортензии, а также голубика, рододендроны, тыквы, редис, некоторые бобовые, многие цветы. 

А для чего вы используете золу? Из чего получаете? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания