Зола постоянно используется на огороде. Это и подкормка, и раскислитель, и средство против вредителей. Давайте подробнее разберёмся какая она бывает и что дает нашим растениям.
Что такое зола
Зола относится к минеральным удобрениям.
Это то, что остается при сгорании:
дерева;
угля;
бумаги;
растительных остатков и т.п.
Самый полезный для растений первый вариант. Если вы планируете использовать золу на огороде, то не стоит кидать в огонь все что попало, так как в нее могут перейти нежелательные элементы.
Основные элементы, содержащиеся в золе
Во-первых, это кальций. Именно его наличием объясняются раскисляющие свойства золы. Содержание этого элемента (впрочем как и других) зависит от того, из чего получилась зола.
Во-вторых, это калий. Причем его содержание довольно прилично (10-35%). Из-за этого зола не просто хорошее но даже отличное калийное удобрение.
А вот фосфора в золе не слишком много, поэтому в качестве фосфорной подкормки ее не используют.
Также в золе присутствуют в небольших количествах:
марганец;
бор;
сера;
натрий;
железо;
цинк и еще более 20 элементов.
Кстати, зола в качестве подкормки марганцем действует намного эффективнее марганцовки.
Вывод: зола – действительно эффективное удобрение и не зря мы стараемся подсыпать ее в каждую лунку и бороздку.
Когда и как вносить
Золы к сожалению бывает не так уж много, поэтому чаще всего оно вносится конкретно под растение, так сказать точечно.
Можно это делать и весной и осенью.
Конкретные количества зависят от потребностей конкретных культур.
Допускается внесение как в сухом виде, так и в виде настоя (1 стакан золы на 10 л воды).
В первом случае зола еще и отпугнет вредителей, если ее не заделывать в почву.
При использовании золы также следует вносить фосфорные удобрения из-за малого содержания этого элемента.
Важно: азотные удобрения и навоз с золой не совмещают, так как это приводит к превращению азота в газообразный аммиак и его улетучиванию.
Каким растениям зола не по вкусу? – тем, которые предпочитают кислый грунт. К ним в частности относятся всеми нами любимые гортензии, а также голубика, рододендроны, тыквы, редис, некоторые бобовые, многие цветы.
А для чего вы используете золу? Из чего получаете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.